|
|
Борьба со смертьюРодители наркоманов не могут смириться с возможной смертью своих детейЛийз АРУЯРВ. "Я пришла в замешательство, когда Калле Лаане, один из членов объединения, сказал, что наркомания - выбор самого ребенка, - говорит Людмила, мать наркомана. - Он сказал, что мы должны жить своей жизнью и понять, что у сына - своя жизнь. А я хочу помочь своему сыну". Людмила - одна из тех родителей, которые два года назад стали участвовать в работе объединения "Родители против наркомании". Она хотела спасти сына. За это время он смог избавиться от наркотической зависимости и хотел заняться разъяснительной работой против наркотиков. "И тогда тот человек (Калле Лаане) спросил у моего сына, что он будет делать, если ему не захочется заниматься общественной работой? Ведь героин ждет!" Людмила утверждает, что это была провокация. Более года назад она и еще несколько родителей решили уйти из этого объединения и создать свою группу.
Объединение раскололосьЧлен правления первоначального объединения Эне Кивисаар вспоминает, что между членами объединения иногда случались ссоры, но того, о чем написано выше, не было. "Конечно, в таком положении люди становятся более эмоциональными, - добавила Кивисаар. - Просто каждый все понимает по-своему. Такие матери, как мы, должны понять, что результаты будут не сразу". Член объединения Калле Лаане утверждает, что он не хотел сказать, будто родители не могут помочь детям. "Многие матери не могут понять, что они должны заниматься собой, чтобы помочь ребенку. Многие матери делают все, чтобы установить контроль за детьми. К сожалению, до конца это невозможно сделать". После этой ссоры два объединения работают отдельно: одно - при больнице Мериметса, второе - сначала на улице Эрика, теперь - в Ласнамяэ, на улице Каху. Оба объединения приглашают к себе знающих людей и получают помощь психолога. Группа, которая откололась от объединения под предводительством Людмилы, сейчас почти бездействует. Вторая же половина начала заниматься общественной работой, принимать участие в родительских собраниях в школах.
Слезы не помогутМатери наркоманов из обеих групп признаются, что, встретившись с людьми с похожей судьбой, они все-таки получили помощь. Но только единицы утверждают, что их ребенку удалось более или менее освободиться от наркотической зависимости. По меньшей мере у двух матерей дети уже умерли. "Поначалу я вела себя неправильно, - признается Валентина. - Я кричала на него, злилась. Но ведь так я не смогу ему помочь". Валентина говорит, что многому научилась в объединении. "Только потому, что мой сын наркоман, я не должна не покупать торт. Я должна ходить на работу, должна хорошо выглядеть. Если я буду только плакать, я не смогу ему помочь". Но наркоманам нельзя предлагать "соблазны" - например, оставлять на видном месте деньги. Дома должно быть "чисто" - никаких наркотиков. Валентина знает, что все наркоманы разные. Многие родители, принимающие участие в работе объединения, унесли из дома все ценные вещи, начиная с телевизора. Валентине этого делать было не нужно. "Мой сын из дома ничего не берет", - говорит она.
Мучает чувство виныПо словам этих женщин, в обществе бытует предубеждение. будто в "порядочной", обеспеченной семье дети не становятся наркоманами. Людмила говорит, что два года назад врачи отказались сделать операцию ее сыну. "Они сказали, что нет смысла тратить деньги на наркомана". Ирина отказывается от съемки, потому что ее только что повысили на службе. "Люди обвиняют мать", - говорит она. "Но каждая мать все равно переживает ужасное чувство стыда, чувство вины. Таковы уж матери". Валентина говорит, что люди начинают принимать наркотики по разным причинам. "Мой сын начал сначала воровать, а потом уже стал наркоманом, - говорит она. - Обычно считается, что бывает наоборот".
Государство должно действоватьУже 20-летние дети этих матерей принимают наркотики около пяти лет. Сыновья не работают, у них нет интересов, в основном они живут за счет матерей. Мировая статистика показывает, что из 10 наркоманов освободиться от зависимости могут лишь один-два человека. Родители не хотят верить, что большинство наркоманов все же умирают. Ирина говорит, что ей удалось спасти сына. Сейчас он работает на судне, и месяцами его нет дома. "Там он не может употреблять наркотики", - убеждена она. Родителям удалось уменьшить чувство вины и научиться относиться к наркомании как к болезни. Они считают, что для решения этой проблемы нужно сделать более эффективной работу полиции и расширить бесплатную государственную систему лечения. "Пока на каждом углу продают наркотики, нельзя утверждать, что виноваты лишь родители", - говорит Людмила. Матери наркоманов подозревают, что на рынок поступил героин, состав которого еще более опасен. "Мы предполагаем, что именно из-за героина с новым химическим составом в последнее время из-за передозировки погибло несколько наркоманов", - говорит член объединения "Родители против наркоманов" Марина Баланенко. От членов объединения она слышала уже о шести смертях. Полиция ничего не может сказать о химическом составе наркотического вещества, от которого в последнее время гибнут наркоманы, так как анализ такого вещества крайне дорог. Калев Мытус, руководитель Таллиннской наркополиции, говорит, что наркоман, приобретая наркотик, всегда идет на риск: "Например, наркоман привык употреблять 30-процентный героин, а на рынок поступает 80-процентный, более чистый. И наступает смерть. Наркоманы обычно смешивают большинство наркотиков с чем-то другим, чтобы себе оставить побольше. Сюда героин поступает чистым, но попадая на рынок, он загрязняется". Главный врач Таллиннской больницы "скорой помощи" Александр Мыйстус говорит, что в течение последних двух месяцев пятеро наркоманов умерли от передозировки. По его словам, отмечен рост смертей от передозировки. В отделение "скорой помощи" попадают все более молодые пациенты в возрасте 10-12 лет.
Советы родителям наркоманов:* Если ты уверен, что твой ребенок принимает наркотики, не злись на него, не отталкивай его от себя. Лучше выбери время и место поговорить с ним спокойно.* Перед решающим разговором постарайся заново узнать своего ребенка - пойми, что его радует, а что печалит. Если вы стали чужими друг для друга, то повлиять на ребенка тебе будет трудно. * К первому разговору с ребенком нужно хорошо подготовиться. Нельзя разговаривать с ним приказным тоном. Расскажи и о своем состоянии: я боюсь, мне кажется. Одновременно разъясни ребенку, что такое наркомания, что для тебя неприемлемо то, что он принимает наркотики. * Ты поможешь ребенку, но не сможешь сделать это без его помощи самому себе. Нужно быть готовым даже к смерти ребенка. * Нужно реагировать, даже если ты только подозреваешь, что ребенок принимает наркотики. Само по себе это не пройдет. Если ты не будешь вмешиваться, увеличится вероятность смерти твоего ребенка. * Из дома лучше унести самые ценные вещи. Дома должно действовать строжайшее правило - туда нельзя приносить наркотики, нельзя их употреблять. Ребенку-наркоману нельзя давать деньги на карманные расходы.
|