|
|
Смерть преступникам?С.СМИРНОВ. Две трети жителей Эстонии считают ошибкой принятое в 1997 году парламентом решение об отмене смертной казни.Как следует из обнародованных на этой неделе итогов опроса общественного мнения, проведенного центром социальных и рыночных исследований ЭМОР в рамках международного проекта Gallup International Millennium Surwey, 5 процентов не имеют своего взгляда на эту проблему. Остальные поддерживают отмену смертной казни. 90 процентов считают преступность одной из самых острых проблем общества. 35 проц. высказали мнение, что целью тюремного заключения является перевоспитание правонарушителей, 32 проц. - их наказание, 29 проц. - защита населения. Комментируя итоги т.н. опроса тысячелетия, психолог Майе Гутман в газете "Постимеэс" отметила, что в обществе явственно ощущается нарастание агрессивности как одного из основных защитных инстинктов человека. По ее мнению, это связано с быстрым переходом из одной общественной формации в другую. На протяжении последних лет в Эстонии царила терпимость к негативным проявлениям, в том числе и к преступлениям. Сейчас маятник качнулся в другую сторону. У недовольных возникает неосознанное желание найти виновного, найти кого-либо, кому можно было бы отомстить за свои страдания. Люди, находящиеся под многолетним стрессом, требуют строгих мер, отмечает М.Гутман. Резкий рост сторонников смертной казни может быть связан и с отношением людей к судебной и тюремной системам, считает психолог. Она увязывает рост сторонников смертной казни и с национальными особенностями эстонцев. Финно-уграм свойственно переносить в себе недовольство. Но если оно начнется проявляться, то агрессивность может обернуться как против себя самого (о чем свидетельствует рост самоубийств), так и против других.
Общество становится более агрессивнымВозможно, что последнее утверждение действительно соответствует истине, тем более, статистика суицидов в странах этой группы действительно подтверждает склонность эстонцев, финнов, венгров и т.д. к добровольному уходу из жизни. Но что любопытно: и латыши, и литовцы, которые к финно-уграм не относятся, также поддерживают смертную казнь как проявление определенной агрессивности к преступникам.Очевидно, дело не только в национальных особенностях, тем более что среди опрошенных были и русскоязычные жители Балтии. Скорее все же истинную причину следует искать в первой половине комментария психолога: после принятия парламентом решения присоединиться к 6 дополнительному протоколу конвенции о правах человека и основных свободах, общество стало более нетерпимым к правонарушениям. И тому есть причины: преступность захлестнула и затронула буквально каждого. Она вышла из кустов и стала агрессивной не только по отношению к обывателям, но и к самой системе правопорядка. За последнее время не проходит ни одного уик-энда, чтобы преступники не поднимали оружия против полиции. В таких масштабах такого разгула бандитов ранее не было. Безнаказанность сказала свое слово.
Платим дваждыИ что самое плохое: следует ожидать роста этой тенденции. Т.н. реформа полиции не только формальна, но и аморальна. Ограничиваясь простым арифметическим сокращением стражей порядка, "реформа по-Мыйзу" ведет к тому, что, потеряв защиту со стороны государства, жители будут вынуждены прибегать к услугам частных охранных фирм. Оставим сейчас в стороне, что многие из этих "охранников" - все те же рэкетиры и бандиты со своей "крышей". Прибегая к их помощи, экс-министр фактически стимулировал деятельность этих сомнительных организаций и их фюреров. Вспомним эпопею с главой крупнейшей охранной фирмы ЭСС Майтом Метсамаа, участие частных охранников в подслушивании разговоров государственных деятелей и т.п.Но даже не это самое противное. Гораздо хуже, что мы должны будем оплачивать свою защиту дважды. В первый раз в виде налогов на полицию и во второй раз в виде мзды охранным фирмам. При этом второе по плечу только обеспеченным. Это делает в условиях нашего общества, расколовшегося по имущественному признаку, еще более беззащитным абсолютное большинство населения. Толкая нас на этот путь, государство фактически расписывается в собственном бессилии или нежелании выполнять взятое на себя по "общественному договору". Кстати, заварив кашу в МВД, сейчас Юри Мыйз заваривает такую же, но уже в масштабах столицы, собираясь уволить городских чиновников. Но это уже другая история, к данной теме не относящаяся. Она только показывает, что может произойти, когда к государственным делам подходят с сомнительной меркой банковского менялы.
Скомпрометированная идеяРост сторонников смертной казни показывает также нашу неготовность к настоящей европейской интеграции. Пойти на этот шаг могут позволить себе экономически и социально благополучные страны. Захлестнувшая нашу страну преступность свидетельствует о том, что нам до них еще далеко. Трудно отрицать, что решение принималось под огромным давлением Европейского союза и иных международных структур. Наш парламент поддался их нажиму, и сейчас мы все расплачиваемся за очередное забегание вперед. В условиях, когда общество еще не созрело до "нормального", не говоря уже о "благополучном", такая "пятилетка за три года" неминуемо должна была привести к отторжению гуманистических идей, заложенных в отрицании смертной казни.В результате они оказались скомпрометированными. Естественно, сейчас уже поздно отрабатывать обратно и вновь вводить оправданное законом убийство преступников. Но выводы из общественного мнения сделать нужно. Итоги опроса еще раз подтверждают, что власти у нас идут своим путем, а общество - своим. И их пути не всегда пересекаются.
|