|
|
Человеческое измерение - 99С.СМИРНОВ Человеческое измерение - это своеобразный срез всех сторон жизни общества. Так ученые рассматривают изменения, произошедшие за определенный период времени в области экономики, политической, социальной, общественной жизни, в культуре и т.п. Короче, во всем, что связано с жизнь человека. В Эстонии в канун нового тысячелетия были опубликованы итоги за 1999 год. Они были подведены учеными ряда исследовательских центров и при содействии Программы развития ООН. В минувшую пятницу состоялось представление этой работы. На церемонии присутствовала представитель Программы развития ООН в Эстонии Петра Ланц-де Бернардис, авторы работы.Эстония по человеческому измерению вышла на 54 место в мире, оставив за собой Литву (62 место) и Латвию (74 место). Это значительно лучше, чем было в прежние годы. Так, в 1998 году Эстония занимала 76 место, в 1997 году 71, а в 1996 была на 68 строке мирового "табеля о рангах". Эстония обошла своих балтийских соседей по валовому внутреннему продукту на душу населения, уровню образования и ряду других показателей.
Конфликт и противоречияКак сообщил журналистам главный редактор отчета, директор института международных и социальных исследований Эстонии Райво Ветик, ключевыми словами при составлении документа стали "противоречие" и "конфликт" и "глобализация". Прежде всего, противоречия вызваны процессами быстрой глобализации экономики, информатики, общественной и социальной жизни. Они активно выходят на мировую арену. Но при этом возникает вопрос о сохранении национальной самобытности. Отсюда и острейший конфликт последнего времени. Нам предстоит научиться соединять "свое" с общими процессами развития общества в мировом масштабе.С точки зрения будущего одной из основных проблем Эстонии является то, что "квалификационная насыщенность экономики невысока". Мы "гордимся высоким образованием своего населения, но, к сожалению, оно не отражается в структурах экономики". Экспорт ориентируется в основном на использование дешевой рабочей силы и вывоз мало переработанного сырья. Зарубежный капитал использует Эстонию в качестве производства, в котором реализуются созданные извне технологии и изделия. "В случае если здесь укрепится периферийная экономическая модель, возникнет "заколдованный круг", где не нужны больше будут отрасли с высокой квалификацией рабочей силы и исчезнет стимул развития образования", предупреждает руководитель авторского коллектива.
Государственные решения - на базе групповых интересовПо его словам, при составлении нынешнего ежегодного отчета (а он является уже пятым за всю историю после восстановления независимости), за точку отсчета взяты события не просто уходящего года. Они даны на фоне достаточно большой исторической ретроспективы и позволяют делать довольно любопытные сравнения и делать прогноз на будущее. Пока что этот прогноз неутешителен: большинство решений, принимаемых на высшем государственном уровне, базируются не на научно-правовой основе, а на каких-то иных.Р.Ветик не стал уточнять, на каких, но и без того ясно: многие решения у нас принимаются, исходя из интересов отдельных партий, группировок, кланов или национальностей. Говорить о том, что они ведут общество вперед, было бы очень опрометчиво. Если же говорить о самом обществе и его интересах, то и здесь происходят довольно любопытные процессы. Как сообщила соавтор исследования Леэни Ханссон, ученые проанализировали два важных этапа: изменения, произошедшие за 1985-1993 и 1993-1999 годы. Первый этап - это подъем национального самосознания, брожение масс и значительные общественные потрясения. Второй этап характеризуется определенной стабилизацией. В ходе первого этапа в Эстонии значительно выросло прежде всего значение таких ценностей, как семья и дети. Снизился интерес к творческим процессам. Благотворительности, событиям в мире. И это можно понять: в условиях нестабильности главное - выжить, сохранить самое дорогое и близкое. Зато на втором этапе вновь растет интерес к таким вещам, как возможность самовыражения, общественная деятельность, культура, спорт, стремление приблизиться к мировым и европейским ценностям.
Лаар приобщил русских к мировым СМИЭти процессы подтверждает и изучение в области нынешних масс-медиа. Как отметила еще один автор исследования Триин Вихалемм, за последние годы значительно изменилась ориентация населения к источникам информации и, как следствие, к самой информации. Так, в 1993 году 20 процентов населения черпали сведения о происходящем из международных источников и прежде всего таких как "Голос Америки", "Свободная Европа" и т.п, 9 процентов из масс-медиа Северных стран (главным образом из Финляндии), 38 процентов из средств массовой информации России, 22 из локальных изданий (уездных и городских) и остальные из эстонских общегосударственных, то в 1999 году картина резко изменилась.Прежде всего, в отношении СМИ России и Северных стран. Их доля сократилась чуть ли не вдвое: в первом случае с 38 до 21 и во втором с 9 до 4 процентов. Зато выросла роль локальных СМИ. Вопрос о Северных странах ясен. С появлением возможности смотреть по кабельным и иным сетям передачи крупнейших мировых агентств интерес к северным соседям, естественно, упал. Они перестали играть прежнюю роль: быть окном в большой мир, как это было совсем недавно. В определенной мере то же самое можно сказать и о СМИ России. Но только в определенной. На снижении их аудитории в немалой степени сыграло политическое решение, принято в навале 1990-х годов все тем же Мартом Лааром. Это он распорядился отключить ретрансляторы, доносившие до нас теле-и радиопередачи из Москвы и Питера.
Интеграция - на многие поколенияОдна из глав отчета посвящена национальной политике. Любопытно и многозначительно само ее название: "Национально разделенная Эстония". Здесь приводятся данные о численности граждан и неграждан. Приведены чуждые уху нормального человека определения, используемые государством для обозначения своих подданных и прочего населения: "иностранец", "лицо с неопределенным гражданством", "недокументированное лицо", "лицо без гражданства" и прочие бредовые формулировки, которые, увы, стали нормой для страны, мнящей себя цивилизованной и стремящейся войти в семью европейских государств.Интеграционная политика оценивается довольно критически. В новое тысячелетие Эстония вступает с многочисленным, даже формально не интегрированным национальным меньшинством. Оно составляет около трети всего населения, однако рост числа граждан ограничен недостаточной поддержкой обучения эстонского языка со стороны государства, говорится в рапорте. 50-70 процентов взрослых людей не могут, по их собственной оценке, справиться с языковыми требованиями, необходимыми для получения гражданства. Возрастная натурализационная структура исключает значительное сокращение в течение ближайших 15-20 лет лиц без эстонского гражданства. Однако социальные связи "иностранцев", в том числе граждан России с Эстонией являются позитивной предпосылкой для их интеграции в эстонское общество, считают составители документа.
|