|
|
Без участия посредниковНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины МИХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.В нашем стоквартирном доме образовано квартирное товарищество. Правда, большая часть жильцов узнала о данном факте случайно. Говорят, что на первом организационном собрании присутствовало всего лишь тридцать человек. Достаточно ли такого количества людей для принятия решения о создании квартирного товарищества?Сергей П., Таллинн. В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о квартирных товариществах учреждение квартирного товарищества происходит по решению большинства собственников в разделенной на квартирные собственности недвижимой вещи, если этому большинству через идеальные доли в предмете квартирной собственности принадлежит большая часть здания и земельного участка. В данном случае речь идет об образовании квартирного товарищества в доме, земля под которым приватизирована и произошел раздел недвижимой вещи на квартирные собственности. Если учреждение вашего квартирного товарищества произошло на стадии приватизации квартир, тогда, когда приватизирована была только часть квартир, квартирное товарищество считается учрежденным в том случае, если его учредителям принадлежит через идеальные доли в предмете квартирных собственностей большая часть строения и земельного участка (как видите, требование "большинства" в этом случае отсутствует).
Учитывая вышеприведенное, для выяснения интересующего вас
вопроса необходимо прежде всего установить, принадлежит ли
учредителям вашего квартирного товарищества через идеальные доли
в предмете квартирных собственностей большая часть строения и
земельного участка.
Слышал, что руководство квартирного товарищества не имеет
права устанавливать цены за коммунальные услуги (в том числе и
за воду) выше государственных расценок. Так ли это? В соответствии с ч. 1 ст. 37 Жилищного закона квартирная плата - это плата за пользование жилым помещением. В соответствии с частью 2 той же статьи в квартирную плату входят связанные с пользованием квартирой расходы, рассчитываемые исходя из одного метра общей площади жилого помещения, в том числе: расходы на обслуживание и ремонт (в том числе - реновацию) как самого жилого помещения, так и соответствующей части здания, где это жилое помещение расположено, расходы на обслуживание прилежащей к дому территории, плата за оказанные и потребленные услуги (коммунальные и т.д.) и прибыль, которая не должна превышать 10 процентов от общей суммы квартирной платы. Часть 1 ст. 37-1 названного закона дает собранию местного самоуправления право устанавливать на своей территории предельный размер квартирной платы, обязательный для всех жилых помещений, расположенных на этой территории, независимо от формы собственности. Исходя из вышеприведенных положений закона, общий размер квартирной платы (в которую входит и плата за водоснабжение) в вашем доме не может превышать предельного размера, установленного на вашей административной территории. Что касается конкретного размера прибыли, получаемой квартирным товариществом за счет квартирной платы, то вопрос этот, скорее всего, должен быть отнесен к компетенции общего собрания вашего товарищества, если, конечно, уставом товарищество не установлено иначе. Однако, даже если такое положение в устав внесено, то, согласно указанной выше ч. 2 ст. 37 жилищного закона, прибыль не должна превышать 10 процентов от общего размера квартирной платы. К этому можно добавить, что плата за коммунальные услуги, превышающая установленные цены и тарифы, и является прибылью, которая должна исчисляться по приведенным правилам.
С сыном работала в одной фирме. Из-за того, что его не
отпустили в очередной отпуск, ему пришлось уволиться. В день
получения им трудовой книжки у меня с главным бухгалтером
произошел конфликт. После чего работодатель и мне предложил
написать заявление об уходе "по собственному желанию", но я
категорически отказалась. Для информации: отработала в фирме
шесть лет без единого взыскания. Могут ли меня уволить без
причины? В соответствии с Законом о трудовом договоре расторжение трудового договора возможно по инициативе работника, по соглашению сторон (работника и работодателя), либо по инициативе работодателя. Вас, очевидно, интересует последнее, т.е. увольнение по инициативе работодателя. Перечень оснований, по которым работник может быть уволен работодателем, содержится в статье 86 Закона о трудовом договоре. К сожалению, зачастую работодатели, "фабрикуют" такие основания, т.е. создают видимость наличия этих оснований для расторжения трудового договора с "неугодным" работником. Особенно часто такая ситуация складывается, когда в качестве основания расторжения трудового договора работодатель указывает неисполнение работником служебных обязанностей (в определенных случаях увольнение может иметь место и при неоднократном грубом неисполнении работником служебных обязанностей), утрату доверия к работнику, несоответствие занимаемой должности. В связи с этим гарантировать, что работодатель не попытается уволить вас без видимой причины, нельзя. Поэтому напоминаем, что срок обращения в орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия или суд) для оспаривания правильности прекращения трудового договора составляет один месяц со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска этого срока ваше требование, скорее всего, будет оставлено без удовлетворения. В случае признания увольнения незаконным на работодателя возлагается обязанность выплатить работнику компенсацию в размере до шестимесячного среднего заработка.
Будет ли с нового года исключено время по уходу за ребенком
до трех лет из пенсионного стажа? В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона о государственном пенсионном страховании, который вступит в силу с первого января будущего года, в стаж, дающий право на пенсию, включается и время ухода матери, отца или опекуна за ребенком до достижения последним трехлетнего возраста.
Являюсь собственницей приватизированной квартиры. Собираюсь ее
продать, чтобы переехать к дочери на Украину на постоянное место
жительства. Подскажите: как юридически грамотно оформить продажу
своей квартиры без участия фирм-посредников? С вашей, как продавца, стороны потребуется справка соответствующего регистра (регистр зданий или регистр недвижимости) о том, что вы являетесь собственницей квартиры. Срок действия такой справки ограничен, поэтому получать ее нужно непосредственно перед визитом к нотариусу для удостоверения договора. Если квартира была приватизирована во время брака, то для ее продажи потребуется также нотариально заверенное согласие супруга (если не производился раздел квартиры). Для заверения сделки нужен будет, конечно, ваш паспорт. Возможно, покупатель потребует какие-то дополнительные документы: справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и т.д. Отсутствие этих документов не является препятствием для нотариального удостоверения сделки, поэтому вопрос об их предоставлении решается соглашением сторон. Вышеприведенные документы достаточны для нотариального удостоверения договора купли-продажи. Если вы не владеете в достаточной мере эстонским языком, на котором будет составлен договор купли-продажи, желательно получить у нотариуса текст договора еще до его заверения, чтобы иметь возможность уяснить условия договора до нотариального заверения, прибегнув к услугам переводчика. Несмотря на то, что до заверения нотариус переведет вам договор на русский язык в обязательном порядке, некоторые моменты могут остаться для вас непонятными в силу недостаточного владения языком или юридической терминологией. Если вы не воспользуетесь вышеприведенной рекомендацией, то во всяком случае, имейте ввиду, что в обязанности нотариуса входит не только перевод на понятный вам язык, но и разъяснение вам условий, которые остаются для вас не ясными даже после перевода. Это делается для защиты ваших прав и интересов. Поэтому не стесняйтесь задавать нотариусу вопросы по непонятным вам условиям договора, и если вы с этими условиями не согласны, требуйте внесения соответствующих изменений. Проще говоря, не подписывайте договор, не задумываясь. Кроме того, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, четко оговорите с покупателем цену продажи, дату и порядок оплаты. Желательно не ставить приведенные условия в зависимость от каких-то дополнительных обстоятельств. Во-вторых, особую осторожность следует соблюдать при заключении предварительного договора купли-продажи, который нотариусом не заверяется, но может иметь такие юридические последствия, которые совершенно не входят в ваши планы. Варианты таких договоров могут быть самыми различными, поэтому желательно все-таки до подписания такого договора проконсультироваться с юристом относительно содержания договора. Также четко следует оговорить с покупателем дату освобождения вами квартиры, в особенности если она связана с порядком оплаты продажной цены.
Работаю в фирме, которая недавно приостановила свою
деятельность в связи с отсутствием работы. Всем своим
сотрудникам руководство предложило взять отпуск за свой счет.
Как долго он может продолжаться, и будет ли "идти" трудовой стаж
до возобновления деятельности фирмы? Отпуск за свой счет, т.е. без сохранения заработной платы, предоставляется работнику по его заявлению, т.е. по инициативе работника. Продолжительность такого отпуска зависит от соглашения сторон (работника и работодателя). Уход в отпуск без сохранения заработной платы - ваше право, а не обязанность; это право вы можете реализовать только с согласия работодателя. В случае временного сокращения объема работ, опять-таки по соглашению сторон и с согласия инспектора по труду, работнику может предоставляться частично оплачиваемый отпуск на срок до трех месяцев или установлено неполное рабочее время на тот же срок с уведомлением об этом работника не позднее, чем за две недели. В стаж, дающий право на пенсию, включается период работы, в который работодатель обязан был платить социальный налог. Социальный налог уплачивается работодателем с выплаченных работнику сумм. Таким образом, если вы уходите в частично оплачиваемый отпуск или для вас установлено неполное рабочее время, то какая-то оплата идти все-таки будет, соответственно у работодателя есть обязанность оплачивать социальный налог с этих выплачиваемых сумм, следовательно, это время включается в стаж, дающий право на пенсию. Если же, по вашей просьбе, вам предоставляется неоплачиваемый отпуск, то у работодателя нет обязанности платить за вас социальный налог, т.е. это время, по смыслу вышеприведенного положения Закона о социальном налоге, в стаж, дающий право на пенсию, не включается. Любой отпуск представляет собой приостановление трудового договора. Приостановление трудового договора не влечет за собой расторжения трудового договора. Поэтому по окончании отпуска трудовой договор остается в силе, и работодатель по-прежнему обязан будет обеспечивать вас работой.
С какого возраста закон разрешает возить детей на переднем
сиденье автомобиля, и что это за закон? Дополнительные требования по обеспечению безопасности детей в интересующей вас области установлены Правилами дорожного движения, в соответствии с которыми: - если рост ребенка не позволяет надлежащим образом пристегнуть его ремнем безопасности автомобиля, то в случае перевозки отдельно сидящего ребенка в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, следует применять сиденье, колыбель безопасности или иное надлежащее снаряжение для обеспечения безопасности, соответствующее росту и весу ребенка. Транспортировка ребенка на переднем сиденье легкового автомобиля допускается только в случае надлежащего прикрепления ребенка при помощи снаряжения для обеспечения безопасности; - на заднем сиденье легкового автомобиля у взрослого пассажира может быть на коленях один ребенок в возрасте до 12 лет при условии, что пассажир, держащий на коленях ребенка, надлежащим образом пристегнут ремнем безопасности, и что заняты все места для сидения в автомобиле. При этом перевозка сидящего на коленях ребенка на переднем сиденье легкового автомобиля запрещена. Приведенные требования не являются обязательными в населенном пункте при перевозке в такси ребенка, отдельно сидящего на заднем сиденье, или сидящего там на коленях у взрослого.
С марта нынешнего года все квартиросъемщики стали платить две
кроны и шестьдесят сентов за кубометр газа. Трудно сказать, по
какой причине, но в августе кассир центральной конторы "Ээсти
гааз" взяла с меня плату за газ по предыдущим расценкам (две
кроны и десять сентов). На платежке она поставила свою подпись.
Теперь новая кассирша грозится произвести перерасчет, исправляя
за мои деньги ошибку своей коллеги. Однако существует такое
утверждение: закон обратной силы не имеет. Или оно в данной
ситуации не в счет? Однозначно ответить на ваш вопрос трудно. В принципе, вы обязаны платить за предоставляемые вам услуги, в т.ч. за газ, согласно действующим тарифам. В вашем случае имеет значение, по чьей вине произошла ошибка: если договором установлено, что оплата производится вами в соответствии с выставленными счетами, и вы оплатили сумму, указанную в счете, то вашей ошибки здесь нет, и вопрос о справедливости предъявления к вам требований о доплате является очень и очень спорным. Если же вы сами заполняете "платежку", основываясь на показаниях счетчика, и исходили при этом из тарифов ниже действующих, то проставление кассиром подписи является только подтверждением внесения вами оплаты в той сумме, которая была уплачена, и не освобождением вас от оплаты по действующим тарифам. И последнее. В рассматриваемом случае речь идет не о действии закона во времени, а о конкретном гражданско-правовом отношении. Кроме того, приведенное вами правило применяется далеко не всегда. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|