|
|
Эксперимент над народомС.СМИРНОВ. Парламент принял в среду вечером государственный бюджет на 2000 год. Несмотря на обещанное оппозицией активное сопротивление, законопроект прошел довольно гладко. За него проголосовали 53 депутата, против 34. Коалиции помог новый закон о регламенте, согласно которому на голосование не ставятся поправки, не нашедшие одобрения правительства и финансовой комиссии.Поскольку все предложения оппозиции были отвергнуты еще на подходе в большой зал, депутаты смогли обойтись без традиционных по средам ночных бдений. Оппозиции же пришлось высказать свое "фе" выходом из зала заседаний, когда перед депутатами предстал министр финансов и лидер Партии реформ Сийм Каллас, да запоздавшим заявлением протеста по поводу отмена подоходного налога с предприятий.
Олимпийский центр - на продажуОбщий объем бюджета составит 28,53 миллиарда крон. Это на 300 миллионов крон больше, чем было намечено в первоначальном варианте. 10,47 млрд кр. предполагается получить за счет социального налога, 7,66 млрд кр. за счет налога с оборота, 2,97 млрд кр. даст подоходный налог с физического лица. Остальные поступления дадут иные налоги, пошлины, акцизы на топливо, алкоголь и табак, а также средства от приватизации. Как отметил в своем выступлении С.Каллас, во владении государства осталось 7211 объектов, из которых около 200 можно приватизировать. Крупнейший из них - Олимпийский парусный центр. После долгих сомнений правительство выразило готовность продать и его. С учетом приватизации гордости эстонского спорта доходы от разгосударствления предположительно вырастут с 234 млн кр. до 617 млн кр. Но это тоже мелочь. Главный упор все же делается на налоги, которые дадут немногим более 90 процентов всех поступлений, или 25,62 млрд.кр.По сравнению с бюджетом нынешнего года государственная часть бюджета-2000 (без учета социальных доходов-расходов) будет на пару процентов меньше. Государство будет вынуждено жить по средствам и налаживать режим экономии. Правда, это не касается армии. Оборона объявлена приоритетным направлением, и правящая коалиция намерена любой ценой добиться выполнения своего предвыборного обещания: повысить военные расходы к 2002 году до 2 проц. от валового внутреннего продукта. В бюджете будущего года сделан серьезный шаг в этом направлении: на оборону будет затрачено 1,6 проц. от ВВП вместо нынешних 1,4 проц. Это уже позволило оппозиции назвать бюджет "натовским". Приоритетными объявлены также расходы на интеграцию в Европейский союз.
Большие сомнения оппозицииНаполнение бюджета, его реальность вызвали у оппозиции серьезные сомнения. За несколько часов до принятия бюджета парламент проголосовал за отмену с 1 января подоходного налога с предприятий. В прошлом году он дал государственной казне около полутора миллиардов. Формально от налога освобождаются только средства, которые пойдут на инвестиции в производство. На самом деле это лазейка для укрывательства от налогообложения доходов предпринимателей, причем не всех, а только самых богатых. Инициатор закона об отмене налога - Партия реформ таким образом в самый напряженный, послекризисный период еще раз блестяще доказала, что это политическая организация отстаивает интересы не всего народа, а узкого клана банкиров и крупных предпринимателей.Нельзя сказать, что обещание реформистов подкормить богачей пришлось по душе их союзникам по правящему блоку. И "Исамаалийт", и "Умеренные" выражали с самого начала сомнение в необходимости такой меры, да еще предпринимаемой в такой неудачный с точки зрения экономики период. Но, верные коалиционному соглашению, они должны были сделать хорошую мину при плохой игре и взять грех грядущего народного обнищания и на себя. В вышеупомянутом заявлении оппозиция возложила всю ответственность за последствия такой налоговой реформы на "тройственный союз".
Мина под коалициейПод коалицию заложена мина и политическая. Если рискованный эксперимент над народом удастся, правящие политики могут еще долго праздновать победу и говорить о своей прозорливости и умении вывести страну из экономической ямы. Так, сторонники того же самого С.Калласа до сих пор не забывают помянуть всуе денежную реформу, проведенную в 1992 году в определенной мере против желания Международного валютного фонда. Но если поток поступлений сократится, если казна недосчитается сотен миллионов крон, которые будут вынуждены компенсировать старики, больные, безработные и малооплачиваемые из скудных средств социального страхования и небогатой зарплаты, на коалиции можно поставить крест. Победа будет пирровой. Оппозиция, уже объявившая бюджет-2000 антинародным, ей этого не простит и найдет себе тысячи новых сторонников.Грядущее сокращение поступлений от подоходного налога с предприятий вкупе с увеличением расходов на оборону действительно ставит выполнение бюджета под большой вопрос. Правда, Юри Мыйз глядит на все оптимистически и уверен, что главный финансовый документ года вполне выполним. По его мнению, основаниями для оптимизма стали ожившая биржа ценных бумаг и улучшение экономической конъюнктуры. Он даже не исключает принятие в будущем году дополнительного позитивного бюджета. Пока же бывший глава "Хансапанка" и бывший министр внутренних дел, а ныне мэр Таллинна готовится не к росту экономики, а в очередной раз залезть в карман народа. Его планы резкого увеличения стоимости городского общественного транспорта, работающего в условиях монополии, ярче всего показывают, за счет чего он и ему подобные политики планируют "улучшать экономическую конъюнктуру".
|