|
|
Нам нужна новая солидарностьОб этом пишет в газете Sonumileht Эдгар Сависаар. И поясняет свою идею.Завершающийся год углубил во многих людях ощущение, что от их личной воли ничего не зависит. Думать так есть свои причины у тех, кто самоотстранился от выборов, у избирателей правящих сейчас партий, а также у тех, кто отдал свои голоса за Партию центра. Эстония разыграла ситуацию, в которой разные причины привели к одному и тому же результату. Большая часть народа уходит во внутреннюю эмиграцию, не видя выхода из создавшегося положения.
Солидарность - недовериеДесять лет тому назад, во второй половине 80-х годов, положение было приблизительно таким же. Оглядываясь на тот период и спрашивая, почему же все-таки мы тогда победили, следует признать: наша сила заключалась в единодушии людей, их несгибаемой солидарности.Оценивая же положение в современной Эстонии, приходится констатировать, что каждый из нас оказался лицом к лицу с собственными заботами. Люди сегодня настроены не на сотрудничество, а на соперничество. Если десятилетие назад мы были уверены, что вместе мы сильны, то сейчас люди думают: я силен, когда один, в этом случае мне никто не подставит ножку, не продаст, не обдурит. И разделяющее людей недоверие растет в той же геометрической прогрессии, как некогда росла в них объединяющая солидарность. На самом деле одинокий человек беспомощен. Он не в состоянии разобраться с собственной жизнью, не участвует в общественной. У такой внутренней замкнутости две причины. Во-первых, неинформированность. Вещи, важные для человека, и вещи, важные для средств массовой информации, разнятся все больше и больше. Все, что самым непосредственным образом касается нашего будничного существования, печать относит к явлениям третьестепенной важности. Наша современная публика, пользующаяся услугами масс-медиа, больше ориентирована на Голливуд, чем на жизнь родной деревни. И во-вторых, неорганизованность. Люди уже не в состоянии организовать свою совместную политическую работу, поскольку каждый занят тем, чтобы удержаться в жизни на плаву. Обыкновенность человека представляется чем-то ущербным, на заботу о нем у новых лидеров с истинной сине-бело-черной кровью не хватает запала. Отсюда и их вывод, что любая приближенность к реальной жизни это есть популизм, а к лидерству в четко выраженных левых движениях стремятся только политиканы самого мелкого разбора.
Три выходаИз каждого положения есть выход. Из внутренней замкнутости у Эстонии есть три пути выхода. Первый - это новое профсоюзное и гражданское движение. Образно говоря, для возрождения межчеловеческой солидарности, рождения новой солидарности не нужно изобретать новую Nokia, а нужна новая Солидарность. Обретая истинный вес в обществе, она должна будет отстаивать интересы не только работников - у нас нет судостроительных гигантов наподобие гданьского, - а действовать на более широкой основе, предлагая людям конкретную защиту от конкретных институтов. Чтобы мы смогли избавиться от положения, когда человек от страха потерять работу вынужден поступать вопреки собственным интересам. Чтобы работодатель не видел в работнике временного заполняющего место, которого после употребления можно выбросить. Чтобы люди чувствовали: если со мной поступят несправедливо, другие готовы выступить в мою защиту.Второй путь - это новые открытые и информационно насыщенные отношения между всемирными и местными организациями. Думается, что сейчас развитой мир даже не представляет себе, что у нас в Эстонии реально происходит, насколько формально наше нынешнее профсоюзное движение, как не защищены мы здесь как потребители. С помощью международных организаций все это необходимо правильно осмыслить и осознать. В Брюссель и Вашингтон от нас в основном ездят для самохвальства, а не по делу, нужному для Эстонии. Международные демократические организации, большинства из которых мы пока даже не знаем и которые, в свою очередь, нас тоже пока для себя не открыли, не откажутся поддержать нас в том, в чем мы действительно нуждаемся. Ведь они понимают, что истинные проблемы Эстонии проистекают отнюдь не из-за того, что в ней существует Центристская партия.
Третье - новая прессаМногие журналисты весьма активно участвовали в создании такой модели общества, которая постепенно начинает разворачиваться против них же самих, низводя журналистов до положения винтиков машины, которую они не контролируют и которая не дает уже достаточного простора для свободы слова. Их перо вынуждено навязывать читателю лишь один вполне определенный образ мысли. Но читателя не стоит недооценивать. Он наконец догадается о том, что его доверием злоупотребили, и отвернется от изданий, манипулирующих им.И тогда журналисты обнаружат, что и они нуждаются в защите от общества, где властвует всемогущество иллюзий. Что они превратились в ненужных людей, у которых нет даже приличной профессиональной подготовки. И в силу все возрастающего страха за существование они вынуждены принимать самые невыгодные предложения. Я верю, что когда появится Солидарность, она даст прессе, находящейся в замешательстве, возможность и повод перейти на сторону интересов народа, защитить их от посягательств властей, Да и самой прессе обрести в лице народа себе защиту.
|