|
|
Дарственная без налогаНа вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ.Являюсь пенсионером. В прошлом отопительном сезоне мне делали компенсацию по квартирной плате, а в этом - нет. Говорят, из-за того, что за мной числятся "лишние квадратные метры". Общая площадь моей квартиры, в которой я прописан один, - 53 квадратных метра. В том случае, если я пропишу на свою жилплощадь безработного внука, будет ли мне полагаться компенсация?Павел Иванович, Таллинн. По общему правилу, компенсируются расходы на жилье, превышающие 40 процентов суммарного дохода семьи в пределах нормы на жилую площадь. Норма жилья - 18 квадратных метров на члена семьи и, дополнительно, 15 квадратных метров. Однако ходатайствовать о пособии на жилье может и одинокий пенсионер, если общая площадь его квартиры не превышает 51 квадратный метр. Площадь вашей квартиры больше. Если вы пропишете в квартире внука, то нормой опять-таки будет 51 квадратный метр, исходя из расчета 18 (норма на одного человека) х 2 + 15. Кроме того, то обстоятельство, что внук является безработным, будет учитываться при назначении пособия лишь до тех пор, пока ваш внук официально зарегистрирован в качестве безработного. Если после оплаты жилья у вас остается сумма, которая меньше установленного правительством минимального прожиточного минимума, вы можете ходатайствовать перед службой социального обеспечения о доплате до названного прожиточного минимума.
Какой налог следует платить государству при оформлении
дарственной на квартиру? В связи с дарственной надо ли по
завершении года платить какие-либо дополнительные налоги? При оформлении дарственной вы не платите налог, а оплачиваете услуги нотариуса. Величина нотариальной платы зависит от той суммы, которую вы укажете в договоре в качестве стоимости квартиры. Если в результате отчуждения квартиры вы не получите никакого дохода, то и подоходный налог вам платить не придется.
Являюсь членом правления товарищества, занимающегося торговлей.
Никаких обязанностей как член правления я не исполняла, только
подписывала договоры, которые заключали пайщики (как мне
объяснили, это нужно, потому что я являюсь членом правления по
Б-карте). Вообще я не принимаю никакого участия в работе
товарищества и стала членом правления только потому, что
пайщики проживают в Литве и России, а я - в Эстонии. Они - сами
по себе, я - сама по себе, хотя тоже занимаюсь торговлей (и дела
идут неплохо), но как предприниматель-физическое лицо.
Совершенно неожиданно один из пайщиков заявил, что я должна
отдавать им часть дохода, который имею от торговли, что будто
бы есть такой закон. Так ли это? Вы нарушаете запрет на конкуренцию, установленный Коммерческим кодексом. Статья 185 этого кодекса устанавливает, что член правления не может без согласия паевого товарищества (а если в товариществе есть совет, то без согласия совета) быть физическим-лицом предпринимателем в сфере деятельности товарищества. В случае нарушения этого запрета товарищество может потребовать от члена правления прекращения запрещенной деятельности и передачи товариществу дохода от занятий этой деятельностью, а также возмещения причиненных товариществу убытков в размере, не превышающем требуемого размера дохода. Срок для предъявления требований о прекращении запрещенной деятельности и передаче дохода от занятий ею составляет три месяца со дня, когда товариществу стало известно о нарушении запрета на конкуренцию, но не более трех лет со времени нарушения запрета. Требование о возмещении ущерба может быть предъявлено в течение обычного срока исковой давности, т.е. десяти лет. Кроме того, хотелось бы порекомендовать вам не подписывать договоры, предлагаемые вам пайщиками, не ознакомившись хотя бы с их содержанием. Также, вероятно, следует решить вопрос о том, следует ли вам оставаться членом правления юридического лица, о деятельности которого вам ничего не известно. Последствия сложившейся ситуации могут быть для вас самыми непредсказуемыми.
Какие условия может включать в себя брачный контракт? Можно ли
заключить его до регистрации брака? Брачный контракт может быть заключен как во время брака, так и до вступления в брак. Брачным контрактом может быть определено: - какое имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, продолжает оставаться их раздельным имуществом и какое имущество становится общим совместным имуществом супругов; - какое имущество, нажитое или наживаемое супругами во время брака, является общим совместным имуществом и какое - раздельным имуществом; - как владеть, пользоваться и распоряжаться общим совместным имуществом супругов; - как делить общее совместное имущество супругов; - обязанности супругов по взаимному содержанию во время брака и после прекращения брака; - иные взаимные имущественные права и обязанности супругов, если это не противоречит закону. Кроме того, брачным контрактом допускается: - считать общим совместным имуществом супругов имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, при условии, что оно принадлежит ему в качестве раздельного имущества; - лишить одного из супругов или разведенного супруга права на получение содержания; - отказаться от права на раздел общего совместного имущества супругов после прекращения брака.
Несколько лет не живу с официальным мужем. Сейчас жду ребенка от
человека, с которым состою в гражданском браке. Можно ли будет
зарегистрировать ребенка на его фактического отца, а не на того,
кто является моим официальным мужем? Часть 1 статьи 39 Закона о семье устанавливает, что ребенок, родившийся или зачатый во время брака его родителей, считается происходящим от мужчины, состоящим в браке с матерью ребенка. Однако по совместному заявлению родителей мужчина, состоящий в браке с матерью ребенка, не вносится в акт о рождении ребенка в качестве отца. Происхождение же ребенка от отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, определяется на основании совместного письменного заявления отца и матери ребенка, подаваемого ими лично в учреждение записи актов гражданского состояния.
У меня заключен договор найма на квартиру, которую я в течение
приблизительно двух месяцев не буду использовать в связи с
отъездом на работу в Россию. После возвращения квартира мне
опять понадобится, поэтому отказываться от нее совсем я не хочу,
но и платить за эти два месяца тоже смысла нет. Могу ли я на это
время сдать квартиру кому нибудь еще? Вы можете сдать квартиру в поднайм только с письменного согласия наймодателя (собственника квартиры). При этом ответственным перед наймодателем останетесь вы, а не поднаниматель. Если в квартире проживает еще кто-то из совершеннолетних лиц, кроме вас, то для сдачи квартиры в поднайм потребуется также и их письменное согласие. Размер оплаты за пользование квартирой поднанимателем определяется по соглашению между ним и нанимателем, но в любом случае эта плата не может быть больше платы по договору найма, которую вносит сам наниматель.
Долгое время работала в фирме без заключения договора. Недавно
работодатель предложил трудовой договор заключить, но сам
договор, который мне предложили подписать, какой-то "куцый".
Знакомые показывали мне договоры, которые заключались с ними.
Эти договоры раза в четыре больше, чем тот, который предлагают
подписать мне. Не будут ли нарушены мои права заключением такого
договора? Не зная содержания заключаемого с вами договора, трудно сказать, все ли его положения отвечают вашим интересам. Сам по себе объем договора ничего не значит. В обязательном порядке в него должны быть включены следующие положения: - о выполняемых работах и степени их сложности; - о рабочем времени (работа по графику, начало и конец рабочего дня или смены, обеденный и другие перерывы и т.д.); - о заработной плате (когда, в каком размере и где выплачивается); - о конкретном месте работы; - если трудовой договор заключен на определенный срок - о сроке его действия; - о времени приступления к работе. Особое внимание при подписании договора обратите на последнее положение. Поскольку вы работали у определенного работодателя до заключения трудового договора, в ваших интересах указать в качестве даты начала работы именно тот день, когда вы фактически приступили к работе у данного работодателя. Не забывайте, что при заключении трудового договора вы с работодателем равноправны, поэтому можете вносить любые предложения относительно условий этого договора. Вопросы и ответы записал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|