КУРЬЕЗЫ ПРОШЛОГОМСТИТЕЛЬНЫЙ ЗОДЧИЙВ 1841 году в Петербурге был открыт Аничков мост. Вскоре на нем появились и знаменитые кони, выполненные скульптором Петром Клодтом. Они произвели на жителей города огромное впечатление. По слухам, даже сам император Николай Павлович удостоил скульптора весьма оригинальным комплиментом: "Ты, Клодт, делаешь лошадей лучше, чем жеребец!"Правда, как и все горожане, не знал император о тайной особенности одного из клодтовских коней. На мошонке того коня, что стоит ближе всех к Аничкову дворцу, изображен мужской профиль! Историки спорят: то ли Клодт "увековечил" образ любовника своей супруги, то ли досталось от него генералу Бонапарту, ведь скульптор был ярым антибонапартистом. А императору на его "комплимент" скульптор ответил, но гораздо позже. Клодту было поручено изваять конную статую усопшего Николая Павловича для Исакиевской площади. Он выполнил это блестяще, но на памятнике появилась и отличительная черта: надпись на шее императора. Как ни печально, но это слово из трех букв, самое короткое русское ругательство... Мнения специалистов и здесь не сходятся: одни считают, что надпись эта вырублена уже в нашем веке, в первые годы советской власти. Но другие утверждают, что надпись эта - ровесница памятника, и предлагают делать выводы об ее авторстве самостоятельно.
ИМПЕРАТОР В НАРОДЕНужно заметить, что император Николай Павлович удостоился небывалого числа анекдотов и легенд. В этом он даже превзошел Петра Первого."Прогуливаясь раз по Невскому, император встречает студента, одетого не по форме и возвращавшегося, как оказалось потом, с попойки. Шинель он закинул на плечи, шляпу ухарски сдвинул на затылок. Заметив столь неприятные ему признаки неряшливости, суровый государь остановил студента с вопросом: - На кого ты похож?! Студент же, с перепою не поняв вопроса, ответил робко: - На маменьку..." Вот еще одна легенда: "Государь посещал один из полков гвардии. На фланге стоял кадет головой выше императора. Николай Павлович обратил на него внимание. - Как твоя фамилия? - спросил он у молодца. - Романов, Ваше Величество. - Никак, родственник мне, - изволил пошутить государь. - Точно так, Ваше Величество, - отрапортовал гвардеец. - И в какой же степени? - император пристально взглянул на отвечающего. - Ваше Величество - отец России, а я - сын ея! Император в умилении изволил расцеловать своего "внука". И, наконец, еще один анекдот: "Как-то раз император посетил военный лазарет. Долго ходил между коек, а затем обратился с вопросом к больному солдату: - Фамилия? Бедный солдат, напуганный визитом столь влиятельных лиц, вопроса не расслышал, но решил, что спрашивают его про заболевание. - Понос-с, Ваше Величество! - ответил он, вытягиваясь на койке по стойке "смирно". - А, знаю, греческая фамилия, - надменно протянул император".
НЕ ГОВОРИТЕ УХОМ!В 1882 году в доме 26 по Невскому проспекту была открыта первая в столице телефонная станция. Как известно, в то время трубки телефонов имели всего одну часть, служившую попеременно для разговора и для слушания. Поэтому рядом с ними висели напоминающие таблички: "Не слушайте ртом и не говорите ухом!"Также известно, что в то время на работу телефонистками брали только незамужних женщин, "дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении".
ПОЧЕМ МУКИ?Как ни печально, но грамотность на Руси распространялась не так быстро, как хотелось бы. Поэтому в прошлом столетии многих петербуржцев уже не удивляли вывески: "Вход врастерацыю" ("Вход в ресторан" подразумевалось), "Магазея Курта", "Мелашная лафка". А вот подстричься или побриться можно было в лавке под следующей вывеской: "Здесь бреют и крофь а творяют". Радовали взор прохожего и такие "шедевры": "Продажа разных мук", "Портной Иван Доброхотов из иностранцев". Особенно броской была вывеска на доме Энгельгардта (Невский, 30) - "Парижская перечница"!
ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ...Все жители Петербурга не раз проходили по Полицейскому мосту (он же - Зеленый, Народный). В истории этой переправы немало интересных случаев. Например, в 1870 году купец Герман Молво подал в Городскую Думу свое предложение перестроить мост и устроить по обе его стороны теплые павильоны "для торговых помещений и теплых ватерклозетов". Хотя ватерклозетов в столице традиционно не хватало, Дума отказалась от купеческого проекта. А зря! В своих воспоминаниях художник Юрий Анненков упоминал о последствиях отсутствия на мосту ватерклозетов... Ранним октябрьским утром Анненков и Андрей Белый возвращались с вечеринки."На мосту, над каналом - пронзительный снежный ветер, снежный свист раннего утра, едва успевшего поголубеть. Широко расставив ноги, скучающий милиционер с винтовкой через плечо пробивал мочой на голубом снегу автограф: "Вася"... - Проходи, проходи, гражданин, - пробурчал милиционер, застегивая прореху..."
Подготовил |