Кляуза на комиссараНа минувшей неделе 15 депутатов парламента направили министру иностранных дел Норвегии Кнуту Воллебеку письмо, в котором они выразили недовольство деятельностью за последнее время Верхового комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стуула.Один перечень подписантов уже может дать определенное представление о содержимом послания: Лаури Вахтре, Март Нутт, Март Лаар, Тойво Юргенсон, Юри Адамс, Яанус Бетлем, Юло Нугис, Эндель Липпмаа, Энн Тарто, Арнольд Рюйтель и некоторые другие политики. Все они уже давно известны своей одержимостью одной идее: национал-радикальной. Потому содержимое послания Норвегии как стране - председательнице ОБСЕ особого удивления не вызывает. Как в лучшие годы застоя и коммунистического правления подписанты гневно осудили то, что не соответствует их идеологическим взглядам: политике либерализации по отношению к национальным меньшинствам. Это далеко не первая их попытка подавить в зародыше все, что не соответствует их взглядам. Совсем недавно мы с изумлением ознакомились с совершенным хамством автора поправок в Закон о выборах в парламент и органы местного самоуправления Лаури Вахтре. В своих откликах на недавний призыв Верховного комиссара к президенту Леннарту Мери не провозглашать поправки он достиг такой степени грубости, что вызвал недовольство даже эстонской прессы. Но то были упражнения в неизящной словесности для так сказать местной публики и местной печати. На сей раз он выступает уже не один, а в компании себе подобных. Коих набралось практически из всех эстонских партий, как правящих, так и оппозиционных. Их риторика рассчитана уже не для внутреннего пользования, а для, так сказать, внешнего рынка. Главное обвинение в адрес комиссара: своим вмешательством во внутренние дела Эстонии (в данном случае в предвыборную кампанию), он дает русским партиям возможность строить на его позиции свою предвыборную кампанию. Трудно сказать, как там насчет использования русскими партиями деятельности ван дер Стуула в своей предвыборной кампании. Пока, похоже, политические организации русскоязычного населения еще до конца не осознали, что до выборов осталось всего лишь чуть более месяца. Говорить о какой-то их четкой политической линии, да еще с использованием позиции ван дер Стуула пока не приходится. Если они чем и прославились, так это междусобойчиком.
У нацрадикалов идей нет и не предвидитсяНо что верно, то верно: деятельность комиссара действительно активно сейчас используется в предвыборной борьбе. Только не русскими партиями, а нацрадикалами. Именно с такой позиции и следует рассматривать послание норвежскому главе МИД. На самом же деле его главный адресат вовсе не ОБСЕ, а свой собственный избиратель. Это для него топорщат усы и становятся в боевую позу защитники национального разума. Борьба с внутренним врагом в лице некоренного населения уже давно кормит профессиональных патриотов и выводит их на привольные парламентские хлеба. Особенно это было заметно в годы "поющей революции" и на выборах 1992 года.В 1995 году у народа были уже иные проблемы, и националисты были вынуждены уйти в оппозицию. Сейчас вся их надежда опять на заезженную кобылку ксенофобии. Противопоставить какую-либо иную, объединяющую не только нацию, но и весь проживающий здесь народ, идею они элементарно не в состоянии. Отсюда и истерический тон послания, и стремление за счет ОБСЕ показать себя "истинными защитниками и патриотами". Формально поводом для кляузы стало послание комиссара президенту Л.Мери, в котором содержался призыв не оглашать поправки в законы о выборах депутатов всех уровней. На самом деле, подписанты озабочены не столько этим посланием, сколько позицией ОБСЕ по законопроектам, которые еще только находятся в стадии обсуждения. Речь идет прежде всего о поправках в Закон о языке, за которым стоит все тот же Л.Вахтре, которому, похоже, в последнее время не дают спокойно спать лавры М.Нуття. Именно из-за них весь сыр-бор с истериками местно-международного значения. Язык, по мнению нацрадикалов, последний бастион, сдавать который супостату нельзя ни в коем случае. Под супостатом имеется в виду однозначно человек с востока. Западный пришелец для них - друг, товарищ и инвестор. Ради последнего они готовы продать последнюю рубашку с государственного тела. Что и делается. Практически вся более или менее стоящая недвижимость уже давно в руках западного капитала. Большим деньгам прощается даже незнание великого и могучего эстонского языка. На большинстве предприятий, находящихся в руках иностранцев с Запада, на эстонском общаются только грузчики и уборщицы. Вся более или менее приличная работа давно ведется на английском, шведском или финском языках. Для общения с низами нанимаются специальные секретари-переводчики. Практика показала, что в Эстонии можно спокойно обходится и без знания государственного языка. Были бы деньги и западное происхождение.
Вахтре ОБСЕ не любитНа этом фоне и развернулись баталии вокруг очередных поправок в Закон о языке. После того как ван дер Стуул высказал свое негативное мнение (к сожалению, не услышанное президентом) по поводу поправок в Закон о выборах депутатов всех уровней, новый раунд войны с восточными пришельцами вышел на международный уровень. Он должен был состояться еще в середине января, но вмешалось ОБСЕ. На заседании парламентской комиссии по культуре эксперты этой организации дали законопроекту негативную оценку. По их мнению, поправки не отвечают европейской практике, где никто не приказывает частному сектору, на каком языке ему разговаривать. Вот эта позиция и вызывала бешенство националистов, ставящих целью вытеснение русских из всех сфер жизни.Не секрет, что язык уже давно стал в Эстонии пугалом сначала политическим, а сейчас уже и экономическим. После определенного успеха по вытеснению русскоязычных из политики, началась массированная атака на их вытеснение и из бизнеса. Именно на это и ориентированы поправки в Закон о языке. Они становятся особенно актуальными в наше кризисное время с его стремительным ростом безработицы. Принятие поправок позволит решить проблему безработицы среди эстонцев за счет русскоязычных и тем самым повысить авторитет нацрадикалов среди определенной категории избирателей. Насколько морален такой подход - вопрос особый. Но, как известно, политика - не для моралистов. Кляуза Вахтре и Со на Верховного комиссара совпала по времени с еще одним немаловажным событием в жизни Эстонии: 10-летием принятия первоначального варианта Закона о языке. На его примере можно проследить, как на протяжении всех этих лет разыгрывалась языковая карта для ужесточения политики в отношении некоренных. Он прошел путь от в принципе либерального подхода к возможности общения на двух языках до настоящего языкового террора и учреждения языковой инспекции. Последняя по сути уже давно превратилась в языковую полицию. С помощью многочисленных поправок русский язык выводился из сферы общения сначала в государственных учреждениях, затем в органах местного самоуправления, а сейчас уже и из сферы общения в частном секторе.
Языковые стахановцыПодобная прыть напоминает опять же недавние советские времена с их попытками обогнать естественный ход развития и быть впереди планеты ценой принуждения всех и вся думать и говорить так, как прикажут сверху. Люди постарше помнят времена всеобщего и хорошо скоординированного советского энтузиазма, когда пятилетки выполнялись за три года, когда основной заботой народа было перевыполнение плана любой ценой. В Китае это приняло формы полного идиотизма, когда крестьяне в садах и огородах выплавляли чугунные заготовки в глиняных горшках. Нечто подобное сейчас заставляют проделать в Эстонии и местные языковые стахановцы. Но если в Китае и СССР стахановское движение было построено на энтузиазме обманутых масс, то у нас - на принуждении. А это никогда до добра не доводит.В своем послании 15 депутатов обвинили ван дер Стуула в том, что его деятельность ведет к усилению противостояния в обществе. Тем самым все было поставлено с ног на голову. Раскол общества на две языковые общины и все усиливающийся антагонизм между ними - заслуга нацрадикалов. Это себя они должны благодарить за появившиеся на Северо-Востоке идеи проведения альтернативных выборов в местные органы власти, а не Верховного комиссара. Объективно, подобные послания играют на руку русскоязычному населению. Они показывают, насколько ненормально положение в Эстонии национальных меньшинств и насколько далека Эстония от права называться демократическим государством. Здесь пока признают только одну форму демократии - для коренного этноса, подобно тому как в Древнем Риме признавали демократию только для рабовладельцев. А это дает обоснованное право европейским структурам усилить свою деятельность по защите прав человека и национальных меньшинств в Эстонии. С.СМИРНОВ. |