Эстонские государственные знаки отличияэкспонируются в Национальной библиотеке
Еще каких-нибудь сто-двести лет назад ни один парадный портрет
известного человека не обходился без орденской ленты - если, конечно,
этот господин был награжден. Нынче в нашей стране парадные
портреты не в моде. Зато на фотографиях, размещенных в одном из
выставочных залов Национальной библиотеки, не только официальные
лица, но и простые смертные могут увидеть как президента Леннарта
Мери, так и других обладателей знаков отличия Эстонской Республики при
полном параде. Можно рассмотреть также и сами награды - ведь в
библиотеке открылась традиционная выставка "Эстонские
государственные знаки отличия".Традиция награждать почетными знаками отличия возродилась в 1995-м году, и за три последующих года их было выдано 700 - не только отечественным деятелям, но и гражданам других государств.
В 1920 году было решено, что в мирное время Эстонская Республика не будет награждать своих граждан знаками отличия. Но согласно дипломатическому протоколу, представители других стран, внесшие вклад в развитие межгосударственных отношений, должны быть отмечены почетными орденами. И в том же 1920-м был учрежден знак отличия Эстонского Красного Креста - как награда для гражданских лиц. Позднее, в 1928-м, "Кайтселийт" учредил Орлиный Крест - его вручали за воинскую доблесть и заслуги в деле государственной обороны.
Самый новый - орден Креста Маарьямаа. Он был учрежден 16 мая 1995 года. Предполагалось, что он будет вручаться прежде всего иностранцам - за заслуги перед Эстонской Республикой. Кстати говоря, все эти ордена бывают разных классов - от высшего до пятого. И еще есть деление: для дам и для господ. Что ж, рассмотреть высшие государственные награды во всех подробностях удается не каждый день, так что не упустите такую возможность - выставка открыта до 28 февраля! Евгения ГОРСКИ. Фото Василия ШАЛЯ. |