Черно-белый Ельцин
Борис Ельцин будет в предпоследний раз справил день
рождения на посту президента: 1 февраля ему стукнуло 68. Сам себе президент
подарок уже сделал - покинул больничную койку и переехал в
Барвиху. Но вот от других Борис Николаевич услышал не так уж и
много искренних поздравлений. Ведь большинство еще недавно
толпившихся у трона ельцинских соратников перебежали на другие
"корабли". Ну а простые граждане в своей массе и вовсе уже
позабыли, когда они в последний раз похвалили главу государства.
И это понятно: год после прошлого дня рождения "царя Бориса" был
одним из самых тяжелых в жизни большинства россиян. Но полностью
ли справедливо это отторжение? Ведь еще каких-нибудь десять лет
назад только одно упоминание фамилии "Ельцин" вызывало у
москвичей бешеный прилив положительных эмоций. Ну а многие
хорошие вещи, которые вошли в нашу жизнь именно во время
царствования Бориса Николаевича, уже настолько привычны, что мы
перестали их замечать. Вот "МК" и решил сделать президенту
оригинальный по нонешним временам презент - вспомнить о его
добрых делах.
Экономические реформы, проводимые Ельциным, чаще ругают. Защищаясь, президент приводит в пример то положительное, что они дали. Чаще всего он говорит про исчезнувшие очереди. Ну так ведь они действительно исчезли. А еще появились экзотические продукты и импортные товары. Можно ли было лет двадцать назад жевать плод манго и при этом по телевизору "SONY" следить за процессом операции на сердце самого главного россиянина? Теперь можно...
Кстати, со СПИДом российский президент тоже боролся. В 90-м году гонорар за иностранное издание "Исповеди на заданную тему" он передал на противодействие чуме ХХ века.
Б.Н. решил заново объединить два славянских народа - русский и белорусский. Пока, правда, неясно, что из этого выйдет. Но начинание, бесспорно, доброе.
Вдобавок первый российский президент личным примером способствовал развитию тенниса в России. При нем эта игра приобрела у россиян невиданную доселе популярность. Стали регулярными такие турниры, как "Кубок Кремля" и "Большая шляпа", и на мировую арену выбежали, к примеру, Кафельников и Курникова.
И, наконец, именно Борис Николаевич дал нам глотнуть политической эйфории, каковой в России не наблюдалось со времен революции 1905 года. В конце 80-х - начале 90-х граждане России пережили прекрасную пору душевного подъема в надежде на скорую победу демократических реформ. Корреспонденты "МК", например, вспоминают как один из самых эмоционально сильных моментов в жизни "победу" над путчистами в 91-м году. Итак, нам удалось вспомнить 13 добрых дел президента. И это не так уж мало. Что до дел плохих, то их список, конечно, будет гораздо больше. Но в конце концов президента себе мы выбирали сами... Инара ФИЛАТОВА, Михаил РОСТОВСКИЙ. |