Кругом одни неприятностиВ конце минувшей недели премьер-министр Эстонии Март Сийманн посетил Вильнюс, где встретился со своими коллегами из Латвии и Литвы. Повестка дня встречи была довольно насыщенной и включала в себя вопросы трехстороннего сотрудничества от экономики до обороны. Но главное внимание было уделено все же экономике.За последнее время активно декларируемая тремя странами общность целей, идей и средств их достижения дала серьезную трещину. Не успевает закончиться "война" Латвии и Эстонии из-за салаки вблизи эстонских островов, как начинается "война нефтяная" между Латвией и Литвой за еще не обнаруженные морские топливные ресурсы. Только-только утихли или отложены на будущее споры из-за нефтяных или рыбных запасов, как начинаются баталии на суше из-за мяса, яиц и прочих съестных припасов. Не успел М.Сийманн успокоить латышей, которые собирались ввести таможенные квоты на ввоз эстонской свинины, как литовцы объявили о намерении ввести минимальные пограничные цены на эстонские и латвийские продукты питания. Тут уж Рига и Таллинн взвыли одновременно и дружно направили Вильнюсу ноты протеста, заявив о нарушении южным соседом договора о свободной торговле. Вот в такой непростой обстановке и собрались премьеры, чтобы обсудить, как быть дальше. Несмотря на два напряженных дня переговоров, стороны особого успеха не достигли. Во всяком случае, как сообщил по итогам встречи пресс-секретарь правительства Эстонии, Латвия и Эстония осудили позицию Литвы. По их мнению, защита Вильнюсом своего производителя не соответствует требованиям Всемирной торговой организации и трехстороннему договору о свободной торговле.
Договор дал трещинуПожалуй, нынешние разногласия являются самыми тяжелыми за все время после восстановления независимости стран Балтии. Они бьют по самому тяжелому: по экономике. Какие бы оптимистические песни нам ни пели официальные источники в Эстонии, начавшийся в прошлом году российский кризис больно отразился на всех трех странах. Последние начали срочно подыскивать новые рынки, но поскольку Запад не спешит с закупками балтийского мяса, яиц и рыбы, прибалты начали в массовом порядке завозить свои излишки соседям, которым и самим это добро девать некуда. Хваленый договор о свободной торговле, который подавался как символ немеркнущего единства, тут же дал трещину.Для Эстонии договор важен не только с точки зрения беспошлинного экспорта товаров. Эстония инвестировала значительные средства в соседние страны и сейчас может лишиться значительных капиталов. Речь идет прежде всего о филиале Раквереского мясокомбината в Латвии. На встрече М.Сийманна с главой правительства Латвии Вилисом Криштопансом эстонский премьер пригрозил, что если Латвия не откажется от заслона на экспорт нашей свинины, то мы будем вынуждены закрыть филиал. Для Латвии закрытие крупнейшего в стране и полностью реконструированного Рижского мясокомбината было бы серьезной проблемой даже на фоне перепроизводства свинины. Аргумент подействовал, и латыши отказались от своих планов.
Первая серьезная темаНо кроме чисто экономических проблем балтийского уровня, договор имеет и политические аспекты масштаба европейского. И здесь уже от нас мало что зависит. Эстония готовится в начале будущего столетия войти в ЕС, и этот документ может стать обузой для Европы. В конце января Эстония сообщила о готовности отказаться от всех соглашений с третьими странами, которые противоречат законодательству ЕС. Исключение она попросила сделать для Латвии и Литвы, а также для Украины. В ответ уполномоченный по иностранным делам Европейской комиссии Ханс ван ден Брук заявил, что стремление Эстонии сохранить договоры с этими странами может стать "первой серьезной темой на переговорах" о вступлении в ЕС.Иными словами, перед Эстонией ставится выбор: или в ЕС, но без соседей, или с соседями, но тогда уже без ЕС. Первое, естественно, предпочтительнее, несмотря на то, что, даже будучи в европейском экономическом пространстве, Эстония не сможет рассчитывать на свободную продажу своей продукции в ЕС: качество не то. Эстонская продукция конкурентоспособна на балтийском пространстве, а также в СНГ, но те не могут содействовать в обеспечении безопасности Эстонии и ее последующем вступлении в НАТО.
Аргументы ТаллиннаПока Таллинн имеет два серьезных аргумента в защиту сохранения договора с Латвией и Литвой. Во-первых, эти страны также намерены войти в ЕС и Брюссель может уже сейчас рассматривать их как потенциальных членов. Кстати, в дипломатических кругах не исключают, что Латвии будет сделано предложение о вхождении в ЕС уже в декабре нынешнего года. После того как на референдуме латыши проголосовали за предоставление гражданства детям иностранцев, было снято основное препятствие на их пути в Европу. Есть перспективы начать переговоры с ЕС и у Литвы. Да и вообще не исключено, что к моменту вступления в ЕС наши отставшие на старте соседи опередят нас на финише.И во-вторых, опыт сотрудничества Эстонии со Швецией и Финляндией подсказывает, что все проблемы можно решить, если захотеть. И Стокгольм, и Хельсинки сохранили аналогичные договоры с Таллинном в период вступления в ЕС, несмотря на то, что поначалу Брюссель также требовал отказаться от них. Так что прецеденты есть. Хуже положение с Украиной. Ей пока членство в ЕС не светит, и Эстония судорожно ищет другие аргументы в защиту договора о свободной торговле с этой страной. Несмотря на то, что договор на первых порах давал серьезные сбои, которые Киев устранял медленно и по частям, для Эстонии он дает еще одну возможность оправиться от последствий российского кризиса. Но эта проблема скорее всего Брюссель мало интересует, и потому в Таллинне делается акцент на политические аспекты экономического сотрудничества с Украиной. Балтия уже давно кокетничает на самом высоком уровне с Киевом, активно разыгрывая "российскую карту". Пропагандируемые Таллинном на самом высоком уровне, вплоть до президентского, т.н. "северное направление" или "меридиональное сотрудничество", если отбросить от них словесную шелуху об историческом опыте и совместных культурных ценностях, представляют собой не что иное, как стремление закрыть с помощью Украины доступ России в Европу на всем пространстве от Финляндии до Турции. Строительство нового санитарного кордона для восточного соседа ведется, скорее всего, не без активной помощи и указующей роли Запада, который публично предпочитает не афишировать участие в этой грязной сделке. В благодарность за подобострастие Эстония и в самом деле сможет получить разрешение сохранить договор с Украиной.
Шредер режет правду-маткуКак это часто бывает, когда стороны не могут решить свои собственные проблемы, они начинают активно искать внешний фактор раздражения, с тем чтобы сплотиться в единой борьбе с супостатом. Кому отводится роль злодея-объединителя, долго говорить не приходится. Несмотря на то, что Россия в канун встречи премьеров Балтии публично заявила о выполнении своего обещания сократить на 40 процентов войска в Северо-Западном регионе, в Вильнюсе в очередной раз прозвучала изрядно поднадоевшая песня о необходимости крепить взаимную безопасность и лучшим средством для достижения этой цели в очередной раз названо членство в НАТО. Стороны провозгласили желание руководствоваться стандартами НАТО, а Литва даже заявила о намерении в ближайшие годы довести оборонные расходы до магического рубежа в 2 процента от валового внутреннего продукта.Да вот незадача. Не успели страны Балтии прогнуться перед альянсом, не успели премьеры разъехаться по домам, как из Германии на них вылился большой ушат холодной воды. Канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил в Мюнхене, что на вашингтонском саммите в апреле не будет принято конкретного решения о приеме новых членов НАТО. В принципе, эта новость уже давно никакая не новость. О намерении повременить с расширением альянса говорится уже давно. Новость - что об этом было впервые публично заявлено на уровне лидера государства - члена НАТО. Надо отдать должное, официальный представитель Эстонии при НАТО Юри Луйк держится хорошо и все еще не теряет надежды, что слово Г.Шредера еще не последнее. Он все еще верит, что на встрече в верхах по случаю 50-летия НАТО где-то в кулуарах или в неких совещательных комнатах все же будут названы новые потенциальные члены, кроме Польши, Чехии и Венгрии, которым уже дан зеленый свет. Правда, претендентов у Эстонии много. Кроме вышеназванных стран Балтии, это Словения, Румыния, Болгария, Словакия, Македония и Албания. Короче, почти весь бывший Варшавский договор готов сбежать под крыло своего бывшего главного врага. И трудно сказать, найдется ли там первоочередное место и для Балтии. С.СМИРНОВ. |