"Ээсти телеком" пользуется спросомТаллиннская биржа ценных бумаг начала вчера вторичную продажу акций "Ээсти телекома". К торгам был проявлен повышенный интерес с первых же минут после открытия биржи. Он оставался таким же практически весь торговый день. К закрытию биржи цена на акции возросла с 85 до ... крон. Как считают специалисты, она будет расти еще несколько дней. Так, по прогнозу Хансабанка, цена акции может в течение ближайших двух дней достичь 110 крон, а через два месяца снизиться до 80-85 крон. По подсчетам Юхисбанка, через два ближайших дня акция будет стоить 110, а затем 85-90 крон.Начало торгов означает приватизацию самого дорогостоящего объекта, который был создан когда-либо в Эстонии. Всего государство пустило в открытую продажу 36 015 000 акций по 85 крон за бумагу и получило таким образом 3,06 миллиарда крон. Интерес к приватизации 49 процентов акционерного капитала был огромный. Как в самой стране, так и за рубежом. Разметка превысила предложение в 15 раз и составила 57 миллиардов крон, или примерно три годовых бюджета. Таким образом, государство могло бы выручить значительно больше, чем планировало. Но проводивший приватизацию "Ээсти телекома" руководитель западного банковского концерна ABN Амро Вестерман считает, что установленный правительством уровень продажи для подписчиков в 85 крон за акцию вполне отвечает реалиям. Искусственное повышение цены может привести к потере интереса на бирже, считает он. К тому же стоимость ценных бумаг нашей телекоммуникационной фирмы и без того дороже, чем аналогичной чешской. В принципе аналитики считают, что стоимость акций и в перспективе будет чуть выше той, чем ее установило правительство для первых покупателей. И это будет предел в связи с насыщением рынка. Так, на западноевропейском рынке акции фирм связи даже несколько упали. Инвесторы опасаются, что обострившаяся конкуренция в области междугородных и международных переговоров значительно повлияет на прибыль телекоммуникационных фирм. Но в любом случае бумаги "Ээсти телекома" будут в цене: в отличие от банковского спекулятивного и зачастую дутого капитала они обеспечены конкретным делом.
Предпочтение "своим"Правительство приняло еще одно очень важное для эстонских инвесторов решение: предпочтение было отдано местным вкладчикам. Все, кто подписался на сумму до одного миллиона, получат акции на все деньги. Правда, это привело к некоторой неразберихе. Многие из потенциальных инвесторов, прослышав, что получат только на 7 500 крон, на всякий случай подписались на 15 000 в расчете обрести заведомую половину. Каково же было их удивление, когда им сообщили, что получат акции "на всю катушку". В результате многие остались без средств, отложенных к отпуску или для крупных покупок. Но это уже мелочи, и дело поправимое. При желании теперь можно излишки акций продать на бирже и даже немного заработать.В прогаре могут оказаться вкладчики, которые доверили свои средства некоторым инвестиционным фирмам. Те вместо того, чтобы действовать от имени каждого клиента, свели их заявки в одну большую. После того, как эта сводная заявка будет урезана, пострадают и отдельные ни в чем не повинные клиенты. Всего же государство оставило для "своих" акции на сумму в 860 млн. кр. Это около трети всей разметки, или значительно больше, чем предполагалось раньше. Из них, как сообщило вчера Министерство транспорта и связи, частные лица купили акций на 215 млн. кр., или четверть всего объема. Сначала правительство намеревалось продать "на месте" десятую часть. С этой точки зрения приватизацию "Ээсти телекома" можно считать поистине "народной". По времени она очень удачно совпала с приближающимися парламентскими выборами, и нельзя исключать, что за решением увеличить число местных и особенно мелких акционеров стоит элементарный политический расчет: коалиции с ее резко упавшим рейтингом очень нужны голоса избирателей. Приватизация была бы еще "народнее", если бы было разрешено приобрести акции на ЦПБ. Но государству сейчас не до жиру. Срочно нужны деньги, и немалые. Как сообщил в среду журналистам премьер-министр Март Сийманн, в бюджет уже запланировано направить 600 млн. кр, а остальные - в государственный резерв, в т.н. фонд стабилизации.
Деньги - в резервНа этом особенно настаивает Международный валютный фонд. М.Сийманн на состоявшейся в тот же день встрече с главой делегации МВФ Петером Келлером пообещал выполнить это пожелание МВФ. В ответ ему была выражена признательность за то, что правительство не прикоснулось к стратегическим запасам, несмотря на наступившие в прошлом году трудные времена. Какова же будет дальнейшая судьба полученных от приватизации средств, говорить пока рано: после 7 марта к власти придут новые составы парламента и правительства, которым и решать.Не исключено, что новая власть начнет с поисков огрехов прежней. Попытки помешать приватизации "Ээсти телекома", впрочем, делались и нынешней оппозицией, которая, весьма вероятно, станет вскоре коалицией. Поле для обвинений было и есть просторное: от неверных решений до коррупции. От потери Эстонией самостоятельности до захвата нашего рынка чужаками, прежде всего шведами и финнами. Доля истины в этом есть. Шведская Telia и финская Сонера как стратегические инвесторы обговорили себе право на монопольное владение телефонной связью до начала будущего века. А это уж никак не в интересах потребителей. Ожидаются и скандалы с коррупцией, подкупом должностных лиц и т.п. Чтобы не давать недоброжелателям пищу для злословия, главный организатор приватизации министр транспорта и связи публично заявил об отказе приобрести хотя бы одну акцию. Шизофрения вокруг продажи "Ээсти телекома" и без того уже превысила все разумные пределы, считает министр. Зато не отличились излишней скромностью сами работники концерна: они представили на покупку 1 109 акций на общую сумму в 23 млн. кр. Но уж если связисты не жадничают, то, очевидно, это дело стоящее. С.СМИРНОВ. |