Пресса Северо-Востока: досье "РП"Будут "ткать" электричество?Генеральный директор "Кренгольм холдинга" Меэлис Виркебау сожалеет о том, что пока не удалось договориться с "Нарва веси" и "Ээсти энергия" о тарифах на воду, очистку стоков и электричество. Текстильщики недовольны позицией монополистов, заламывающих высокие цены на свои услуги. По словам гендиректора, если не удастся договориться с "Эстонэнерго" об умеренной плате за поставляемую этим предприятием электроэнергию, то Кренгольм вынужден будет заняться проектом строительства собственной электростанции. Уже поступили соответствующие предложения от фирм из Германии, США и Скандинавии.Для сооружения электростанции Кренгольму потребуются крупные капиталовложения. Ведутся переговоры с Мировым банком, представители которого на днях посетили Нарву. Потребности холдинга в кредите исчисляются примерно 25 миллионами долларов. В числе проектов, под которые планируется взять ресурсы у банка, - новая швейная фабрика на двести рабочих мест. Оценивая итоги прошлого года, М.Викербау говорит: "В минувшем году мы не добрали в объеме продаж 114 млн. крон - сказался мировой кризис. Мы продали своей продукции на 1254 млн. Год оказался для нас рекордным по экспорту - впервые Кренгольм преодолел рубеж в 1 млрд. крон. Стратегическая задача 1999 года - удержать этот уровень в непростой сегодняшней ситуации. А это значит - активно заниматься развитием новых идей, искать новых заказчиков. Кстати, мы нашли ценного специалиста для работы в нашем гамбургском представительстве, продолжается поиск человека для работы в Лондоне".
Язык до Африки доведет"Ээсти энергия" объединяет две нарвские электростанции - Балтийскую и Эстонскую. Точнее сказать, создаются общее управление и одна фирма под названием "Нарвские электростанции". Слияние должно произойти к 1 апреля. Уже назначен генеральный директор этой фирмы - Анатолий Пааль, возглавляющий Балтийскую ГРЭС. Г-н Пааль является также председателем Нарвского горсобрания. Как энергетик он заинтересован в наращивании доходов станции, а значит - в увеличении тарифов на отпускаемую нарвским жителям и предприятиям тепловую энергию. Как депутат - в обуздании цен на услуги, оказываемые монополистами, к которым принадлежит Балтийская ГРЭС. Трудно сказать, как в битве интересов удается ладить Паалю-директору и Паалю-председателю. Нарвитянам остается надеяться, что расширение полномочий А.Пааля не повредит его работе как руководителя местного "парламента".Отвечая на вопрос, сколько в процессе объединения станций будет сокращено персонала, А.Пааль сказал, что не станет называть конкретные цифры. Он привел в пример решение проблемы сокращений на возглавляемой им ГРЭС. "За шесть лет на Балтийской станции численность персонала сократилась на одну четверть. По каждому увольняемому принималось индивидуальное решение: как правило, люди отправлялись на пенсию по возрасту или им обеспечивалась возможность получения льготной пенсии. Всем мы пытались сделать мягкую посадку". Продолжая тему трудоустройства "лишних" людей, гендиректор заметил: "Есть еще один вариант решения проблемы занятости - сейчас мы его прорабатываем - создание совместных с международными компаниями фирм. Условия очень просты: компания обучает и обеспечивает работой наших сотрудников за пределами Эстонии. К примеру, сегодня на обеих станциях ремонтом занимаются около 1300 человек и 1000 - в "Энергоремонте". Ясно, что для всех в Нарве работы нет. Но у нас есть пример тех же финнов, которые работают в Малайзии, Африке - где угодно... Правда, есть закавыка. Специалисты из европейских стран владеют несколькими языками, а у нас же, сетует г-н Пааль, с трудом изучают эстонский. Так что с "африканской мечтой" не все так просто. Прорабатываются три варианта размещения офиса фирмы "Нарвские электростанции" - в Нарве, в санатории "Каякас" (Усть-Нарва) или придется построить новую контору, которая будет располагаться между двумя ГРЭС. Реорганизуется компания "Эстонэнерго" в рамках подготовки к приватизации отрасли. Второй год американская фирма "NRG Energy" ведет переговоры с правительством ЭР о покупке нарвских ГРЭС.
"Тень" от центристовНа следующей неделе теневое правительство Центристской партии соберется в зале Кохтла-Ярвеского горсобрания. Организатор встречи, кандидат от центристов в региональные министры Лембит Кальювеэ сказал, что будут обсуждаться меры по исправлению ситуации на Северо-Востоке, в частности в промышленности и школьном образовании. На заседание приглашены уездный старейшина Рейн Айдма и мэр Йыхви Ааво Кеэрме.Р.Айдма и А.Кеэрме выступят с обзором ситуации в уезде и самоуправлениях. Старейшина не разрешил проведение заседания теневого кабинета в помещениях уездного управления. "Для уездного управления существует только одно правительство - выбранное Рийгикогу, и на благо неких теневых кабинетов мы не работаем". Другой работник уездной управы иронично заметил: "Центристская партия должна была бы для проведения заседания своего теневого кабинета обратиться к теневому уездному управлению и теневому уездному старейшине".
Министр и православиеМинистр по делам нацменьшинств Андра Вейдеманн во время посещения Нарвы побывала в Воскресенском соборе и встретилась с настоятелем прихода протоиереем Сергием Иванниковым. Во встрече также участвовали генеральный консул РФ в Нарве Александр Сафронов и депутат Нарвского горсобрания Дмитрий Чопчиц.По словам отца Сергия, министр сама проявила заинтересованность в делах Нарвского православного прихода. Г-жа Вейдеманн сообщила, что обеспокоена судьбой Русской Православной Церкви в Эстонии, находящейся под юрисдикцией Московского Патриархата. Во время беседы министр заметила, что мысль побывать в Воскресенском соборе возникла после встречи в Москве с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым. На встрече с главой Русской Православной Церкви были намечены некоторые общие принципы возможного решения юридических и имущественных проблем Православной Церкви в Эстонии. Узнав, что при Нарвском приходе действует группа по изучению эстонского языка, г-жа Вейдеманн была приятно удивлена и обещала через свое представительство в Силламяэ оказать финансовую поддержку. Со своей стороны настоятель сказал, что православные хотят быть законопослушными и готовы идти на разумные компромиссы, но считают, что гарантом справедливого разрешения проблемы должно выступить государство. Насколько искренним был интерес министра к судьбе Нарвского прихода? По словам настоятеля, в Нарву с этой же целью обещал приехать председатель ОНПЭ Виктор Андреев, собирался побывать здесь и глава центристов Эдгар Сависаар. Что же касается А.Вейдеманн, то по доброжелательному тону встречи создалось впечатление, что у министра действительно возникло желание не только подробно узнать о Воскресенском соборе, но и в пределах своих полномочий помочь.
Е.ШАРОМОВ. |