Мы заражены отчуждениемТакой диагноз состоянию эстонского общества ставит профессор социологии Юло Вооглайд в разговоре с корреспондентом газеты "Маалехт" Вийо Айтсамом.Повышенная агрессивность или полное безразличие людей указывают на высокую степень социальной напряженности в обществе. Высказывания типа "Я не дурак, чтобы идти на выборы" или "От меня все равно ничего не зависит" - знаки этой напряженности, указывающие на необходимость изучения глубинных причин ситуации. Сегодня одни из нас - увлеченные предвыборной борьбой - пытаются очаровать массы избирателей. Другие - большая часть избирателей - ничего не слышат, занимаясь собственными делами. Кто-то обвиняет всех окружающих во всех смертных грехах. Кто-то настолько занят делами, что просто не имеет времени поинтересоваться, что же в обществе происходит. На их фоне группы молодых людей пытаются привлечь к себе внимание своими шокирующими выходками. Малочисленные компании крестьян горячатся, строя планы переустройства государственной жизни. И на все это смотрит со стороны неэстонская община, чувствующая себя здесь неуютно. От неуюта - пьянство и драки. "Государство обязано организовать нашу жизнь" - уверена бездеятельная масса граждан.
Неведое нам поле напряженияУтром, проснувшись, каждый человек вступает в поле социального напряжения. Его невозможно отменить, но его можно сдерживать в равновесии или снижать, если видеть причины возникновения напряженности.Во многих государствах элементарные социальные знания каждый человек получает еще в общеобразовательной школе. У нас же, по оценке Вооглайда, даже вузовская подготовка в этой области не выдерживает критики. Для нас слово "социальный" ассоциируется с людьми, которые по каким-то причинам сами не справляются с проблемами. Называя проблемы безработных, больных, инвалидов, многодетных семей, асоциалов социальными, в реальности мы исключили социальную проблематику из поля государственного внимания. Люди, попавшие в беду, разнесены у нас по графам, но о причинах и истоках социальной напряженности мы даже речи не ведем. "Ненормально, когда армия государственных чиновников обрекает на вегетативное существование целые поколения людей среднего и пожилого возраста, и без того полстолетия до этого лишенные возможности принимать самостоятельные решения, - говорит Вооглайд. - Партии, рассуждающие исключительно об экономике, могли бы хоть капельку внимания уделить тому, от чего, собственно, зависит экономика. Тогда бы они и обнаружили социальные проблемы."
Общество в горячкеВсемирная организация здравоохранения определяет здоровье как физическое, духовное и социальное благополучие человека. В нашем университете подготовка врачей сосредоточена исключительно на физической стороне и лишь отчасти духовной. Потому-то наши врачи лечат болезни, а не людей, хотя во многих случаях человек болеет не из-за травмы, а из-за той нездоровой среды, в которой живет, которая его окружает. А поскольку после медицинского лечения он снова возвращается в ту же среду, здоровья у него явно не прибавится. Если не понимать влияния социального напряжения, поневоле будешь продолжать мучаться в горячке, от которой лекарств нет. В социальном смысле Вооглайд называет наше общество диким. Общественная пассивность - не грех людей, она - их подсознательная реакция на напряженность, ухудшающую общее состояние общества.
Синдром беспомощностиНездоровье эстонского общества обусловлено ощущением людей, что их все равно никто не услышит, что бы они ни говорили или ни думали. От ощущения отверженности человек может встать в нарочитую позу - знать ничего не знаю и знать не хочу. Может стать распущенным грубияном, попирающим любые культурные нормы. жизни. В положении отчужденности человек чувствует, что лишен возможности выбора, а значит, несвободен и не может принимать самостоятельных решений. А раз он ничего не решает, то и освобожден от ответственности, он не входит в число тех, с чьим мнением считаются. В итоге он винит всех вокруг, жалуется, что ему ничего не дают, для него ничего не делают, ему не помогают и вообще все вокруг плохо. У человека, не имеющего свободы выбора, обнаруживается синдром беспомощности.
Неинформированность разобщаетОдна из причин отчуждения человека - его полная или частичная неинформированность. Зная, что от него скрывают информацию, человек чувствует себя обманутым. Известны десятки факторов, каждый из которых способен спровоцировать процесс отчуждения.Если человек не может участвовать в обсуждении и принятии решений, у него возникает чувство отвращения, у него пропадает всякое желание быть активным. Такое может случаться и в семье, и на работе, и в государстве. Отчуждение порождает апатию или агрессию. Сегодня в Эстонии многие не знают, что же в государстве происходит. Народ отчужден от власти. Отчуждение - это напряженность, возникающая от того, что, по мнению людей, результат их усилий обратился против них самих. Таково нынешнее положение в эстонском государстве. Государство и чиновники обязаны служить людям, а у нас цель и средства поменялись местами. Народ наш оказался для того, чтобы государство функционировало и чиновники были обеспечены работой.
Капитализм как прикрытие глупостиВ эстонском обществе появился новый стереотип мышления, все происходящее объясняющий капитализмом. Капитализмом оправдывают нечистоплотность поступков, плохую организацию работы, наплевательское отношение к жизни, любую явную глупость. Слово "капитализм" служит затычкой каждому, пытающемуся спорить, оставляя его один на один с собственным напряжением. Приказное администрирование Вооглайд считает опасной детской болезнью. Чем отвратительней работодатель, тем меньше у работника мотивация прилагать к делу свои знания, совершенствоваться. Успех предприятия зависит от людей.Работодатель-рабовладелец - зеркальное отражение социализма. Еще в Древнем Риме замечено, что раб не хочет быть свободным, он хочет быть рабовладельцем. Человек, ощущавший себя рабом при социализме, стремится и других поставить в такое же униженное положение, в каком пребывал сам. Он орет и тиранит, чтобы все его боялись. Если у работника при таком хозяине нет возможности найти себе другую работу, работник превращается в человека, которым будут манипулировать больше, чем когда-либо прежде. "Я не испытываю сочувствия к чиновникам, не владеющим социальной проблематикой. Что из того, что это не их вина, а беда! Пусть учатся или уходят," - итожит Юло Вооглайд.
|