Рабы на финском суднеВ позапрошлом году в одном датском порту к судну под эстонским флагом подошел высокий, солидный человек средних лет, с нетипичными для финна темными волосами. Он сфотографировал судно, задал несколько вопросов, похвалил и пообещал купить его. Это был судовладелец Юхо Покка. Моряки ругались - ведь если на эстонском судне взвивается финский флаг, финские профсоюзы вынуждают наших моряков уйти. Такая же судьба ждала двух моряков из Пярнумаа - Ильмара Пускара (53) и Иво Алева (38). Вскоре пятидесятилетнее судно "Элизабет II", принадлежавшее шведскому эстонцу, сменило владельца. На нем подняли финский флаг. Когда капитан Покка предложил Ильмару и Иво работу, будущее показалось им безоблачным. Но вспоминая об этом сейчас, они проклинают тот день на чем свет стоит.
Эстонцы купились на посулыПрошлой зимой в дне судна заделали восемь пробоин, и 14 апреля эстонские моряки заключили с фирмой Юхо "Редери АБ Иоханна V" трудовой договор. Ильмар и Иво должны были работать на судне до конца года. Эстонцев не удивило, что Юхо, сославшись на финские порядки, оставил их договоры у себя. Их привлекла зарплата - 8000 финских марок в месяц. Не имело значения, что о рабочей нагрузке в договоре не было ни слова. Ослепленные размером зарплаты, они проглядели еще одно - в договоре ничего не говорилось о продолжительности рабочего дня и об отдыхе. Юхо пообещал отразить это в особом договоре. Эстонцы не подозревали никакого подвоха. Судно отправилось в рейс. На борту царила атмосфера доверия. Юхо стоял на мостике и вел корабль. "Элизабет II" отправилась из Пярну в Данию - через Таллинн. Ильмар хлопотал в машинном отделении, а финн его нахваливал: "Только вы можете справиться с этим судном!". Финскому судовладельцу не терпелось поскорее получить выгоду от купленного за миллион эстонских крон судна. Он все рассчитал. "Элизабет II" курсировала между портами Балтийского моря. Из Финляндии они везли щебенку в порт Мууга, а туда - древесину и песок, и т.д. За семь с половиной месяцев "Элизабет II" делала по 3,5 рейса в неделю. На опасности в море владелец плевал. Стоило загрузить корабль - и сразу же звучала команда отдать концы. Иво и Ильмар хотели показать себя с хорошей стороны во время месячного испытательного срока, а потому трудились, не покладая рук. Днем они убирали и подкрашивали "Элизабет", ночью слушали ее "сердце". Погрузкой в портах тоже занимались они. Для этого в трюме был небольшой подъемный кран, у которого не работали колеса. Их смазывали тавотом и тащили по рельсам, как санки. Владелец судна жаловался, что ремонт "Элизабет" обошелся ему слишком дорого. Иногда Юхо повышал голос. Эстонцы работали по 17 часов в день, иногда им удавалось поспать всего три часа. Но они не ныли. Три месяца подряд Юхо выплачивал им обещанную зарплату. И тут все началось.
Финский капитан прогоняет эстонцев с суднаВ один прекрасный день финский капитан вдруг заявил Ильмару и Иво: "Мужики, вы не заплатили пенсионную и трудовую страховку". И задним числом высчитал всю сумму за три месяца - 4400 финских марок у каждого. Ильмар по сей день не верит, что эти деньги дошли до налогового департамента Финляндии. "Каким это образом я буду получать финскую пенсию?" - недоумевает Ильмар. Точно так же эстонцы, временно работающие в Финляндии, не могут пополнить финскую армию безработных. Юхо сослался на законы Финляндии и успокоил эстонцев: "Если налоги взысканы несправедливо, их в конце года вернут". Эстонцы побоялись остаться без отпускных и смолчали. Ильмар боялся и за зарплату. Кто его знает, что это за срочный трудовой договор - могут ведь сказать, что они причинили ущерб судну, и заставить платить. И они, знай себе, надрывались на работе. Об отпуске, продолжительности рабочего дня и "особом договоре" не было и речи. На судне не было ни радио, ни телевизора. 20 сентября "Элизабет" застряла на 10 дней в порту Турку. И тут капитан Покка разорвал договор с моряками. Усмехаясь, он обвинил их в самовольной отлучке с судна. И приказал Ильмару и Иво забрать вещи и убираться. У Покка была одна забота - как бы выгадать. Механики были оформлены у него матросами-мотористами. На питании Покка тоже сэкономил - эстонцам на него выделялось в два раза меньше средств, чем финнам. Одним словом, эстонцы платили Финляндии налоги со средств, которые они никогда не получали. Как-то раз Покка пошел за Ильмаром в машинное отделение и сделал ему выговор: "Три куска хлеба за раз - это слишком много!" К холодильнику было прикреплено объявление: "Йогурт разрешается брать только утром". Финские моряки получают зарплату и за выходные. На суше у них вычитают только "морские" деньги. Эстонцам же за свободные дни не платили. За семь с половиной месяцев у Иво и Ильмара было всего семь выходных.
Эстонских моряков нагрели на 70000 кронУже несколько месяцев Ильмара беспокоил радикулит - его застарелая болезнь. Перед последним рейсом в Швецию он остался 1 декабря на суше, чтобы подлечиться. Через две недели выяснилось, что больничный лист ему был выдан совершенно зря. "Что еще за больничный? Твой договор закончился!" - сказал Покка. Это он сделал в одностороннем порядке за две недели до срока. Ильмар остался без оплаты за больничный и без компенсации, положенной при увольнении. Владелец судна уверял их, что свои отпускные они получали вместе с ежемесячной зарплатой. Иво и Ильмар клянут финского судовладельца, но не щадят и себя - договор-то они подписывали! Они подсчитали, что Покка надул их несколько раз. Зарплата у них была меньше, чем у финнов. Налоги высчитывали неправильно, за сверхурочную работу не платили, за питание брали больше, чем положено, отпускные не платили. "Где мои кровные 30000 финских марок?" - вопрошает Ильмар. По словам эстонских моряков, их нагрели на 70000 крон. "В следующий раз будем умнее", - говорят Ильмар и Иво.Тыну ХАГЕЛЬБЕРГ.
|