СУДАРЫНЯ-МАСЛЕНИЦА, ПОТЯНИСЯ!Этим тоскливым возгласом во вторую половину дня "прощеного" воскресенья провожают один из самых любимых русских праздников - Масленицу.
Заговенье на мясо![]() В советские времена Масленица утратила свой размах и частные проявления непотребства, превратившись в полуофициальный фольклорный праздник, знаменующий окончание зимы. Масленица в современной Эстонии стала еще менее похожей на свою российскую прародительницу, так что не лишне будет напомнить о некоторых праздничных традициях.
Масленица обжорнаяОбыкновенно Масленицу начинали праздновать с четверга, но уже с понедельника после заговенья на мясо русские люди совершали необходимые закупки. Вот примерный перечень заготовленных к празднику продуктов: крупа, гречневая мука, постное масло, рыба, сладости и водка в изобилии. Застолья на Масленицу продолжались часами, поскольку считалось, что в эти дни гостеприимные хозяева должны обязательно удивить своих гостей количеством блюд. Непременным блюдом на Масленицу считались блины, которые подавали обильно политыми постным маслом. Считалось хорошим тоном, если хозяин напаивал свох гостей допьяна, да так, что недвижные тела сваливали в сани, и покорные крестьянские лошаденки развозили их привычной дорогой по домам.В дни праздника молодожены, обвенчавшиеся во время мясоеда, отдавали визиты своим новым родственникам и гостям. В некоторых губерниях Центральной России еще в последнее мясное воскресенье тесть приглашал зятя "доедать барана". Потом молодые снова ездили к тестю "угощать сватов". Такие обеды могли тянуться очень долго и заканчивались обыкновенно тем, что молодые ехали кататься на санях с бывшими подругами невесты, а сваты устраивали свою собственную попойку до первых петухов. Если "питухи" были крепкие, то наутро они присоединялись к молодым, которые на этот раз ехали к родителям жениха, где обед и пьянка повторялись с начала. Больше всего во время таких визитов доставалось теще, если молодой муж считал себя обманутым: приданого недодали или молодая оказалась с "изъяном". Теща, зная, что ей сейчас достанется "на блины", старалась "разлепешиться в лепешку", замазывая грехи. Однако зять в таких случаях бывал непреклонен: грубил, вел себя вызывающе, мог даже и оскорбить. Но что делать! Теща должна была терпеливо сносить до поры грубости зятя, зная свою перед ним вину. Это был единственный день в году, когда зятю все сходило с рук. Молодка не имела права перечить мужу, а сам тесть взирал на выходки зятя благосклонно. Более того, после ухода молодых тесть частенько брался учить жену кочергой или вожжами, чтобы лучше смотрела за девками. Если теща роптала, то бывала бита вдвойне против того, как если бы смолчала в ответ на "учебу".
Масленица широкаяСамое любимое развлечение русского народа на Масленицу - катание на санях. Об этих катаниях писано-переписано, но рекомендую вам открыть поэму Игоря-Северянина "Роса оранжевого часа" и перечесть замечательные строки, посвященные масленичным катаниям на санях в Череповце.Обыкновенно для катаний съезжались в ту деревню, где была подходящая горка. Такие "съездки" собирали до тысячи саней со всей округи. Катались на санях и салазках до позднего вечера. На вершине горы устанавливали сани с соломенным чучелом сударыни-масленицы, наряженным в женское платье, которое покупалось в складчину. В одной руке сударыня-масленица держала толстый блин, а в другой руке - бутылку водки, тоже купленную в складчину. Без водки вообще не обходилось ни одно увеселение на Масленицу. В пятницу утром в телегу с соломенным чучелом впрягали лошадку, украшенную лентами и бубенцами. Вместе с ней в сани садилась смелая девка с одним из парней. К саням прицепляли караван из салазок, в которые садились парни и девушки. В складчину покупали закуску и четверть(!) водки. Процессия медленно двигалась по деревенской или городской улице, причем всякая остановка употреблялась для того, чтобы немедленно выпить водки. Можно себе представить, как полноценно звучала эта пьяная процессия, когда запевали веселые и не очень веселые песни. Если в городе или в деревне не было подходящей для катания горки, то гулянку устраивали прямо на улице. Особым шиком считалось забить лошаденку до полусмерти, но чтоб быстрее всех. Если на съездках девушек катал кучер из другой деревни, то она обязательно должна была напоить его допьяна. Это было единственное время года, когда крестьянских лошадей гоняли и в хвост и в гриву, забывая о том, что кормилица может и околеть с непривычки. Нередки были случаи, когда сани разбивали вдребезги, кучер и его пассажиры калечились или страдал кто-нибудь, кто спьяну не успел увернуться из-под саней. Пьяного мужика или кого из деревенской ребятни могли зашибить до смерти. В некоторых местах существовал обычай целовать молодок, которые первый год живут замужем. Собиралось человек 10-15 парней, которые разъезжали по домам. Горе той молодке, которая пыталась отвертеться от обряда целования! Можно было нарваться не только на грубое словцо, но и на прямое оскорбление. Волей-неволей терпи, целуйся со всеми парнями трижды и каждому из них поднеси ковш пива или, на худой конец, браги.
Масленица разгульнаяОдним из самых любимых масленичных развлечений на Руси были кулачные бои. Великолепное описание этих боев вы найдете в книге Натальи Кончаловской о том, как строилась древняя Москва. Кстати, в Москве бились на льду реки Неглинной, когда она еще не была упрятана под землю.Кулачные бои одинаково любили и в городе, и в деревне. Бились обыкновенно на каком-нибудь ровном месте. Чаще всего на льду реки или на пустыре. Если дело происходило в деревне, то собирались парни и молодые семейные мужики из соседних деревень. Если в городе, то мастеровые из соседних слободок. Первыми на бой выходили ребятишки в возрасте от 8 до 12 лет, которые должны были раззадорить серьезных бойцов. В некоторых местах между детьми и мужиками бились еще и женихи. Разгоряченные водочными парами, бились стенка на стенку, упоенно, до крови, не замечая боли, мелких увечий и обязательно "по мордам". После часа драки устраивали небольшую передышку, но потом все начиналось снова и с тем же азартом продолжалось до темноты. Местные богатеи, не участвовавшие в драке, выставляли для бойцов угощение, состоявшее в основном из водки и легкой закуски. Победитель в кулачном бою становился известным на всю округу и целый год мог ходить, никого и ничего не опасаясь. Однако на следующей Масленице титул лучшего бойца нужно было подтвердить кулаками. Побежденных, а таковых обыкновенно бывало довольно много, называли "киловниками".
Масленица-разорительницаК полудню воскресенья постепенно начинали иссякать запасы водки и еды. Заморенные накануне лошаденки получали отдых. Потраченных денег никто не считал, но и не жалел - завтра начинается Великий пост.Особо азартные и охочие до водки мужики обыкновенно встречали пост с разбитой в кровь физиономией, изодранной в лохмотья праздничной одеждой, поломанными санями, загнанной лошаденкой и хозяйством, которое было на грани разорения. "Ученые" тещи приходили на воскресную вечерню в праздничной одежке, но старательно прикрывая платками синяки. В некоторых губерниях считалось, что последствия разгула - это лучший способ подумать на досуге о спасении души. Вечером в воскресенье сударыню-масленицу торжественно сжигали. В этом обычае отчетливо просматриваются языческие корни, а особенно если обратить внимание на то, что для костра собирали ненужный домашний хлам - поломанные сани или телеги, старые плетни, вышедшую из употребления домашнюю утварь, старые бочки и тому подобный хлам. В костер швыряли все остатки масленичного пьянства и обжорства, да так, чтобы от них не осталось и следа.
Прощеное воскресеньеВ сумерках раздавался призывающий к вечерне великопостный благовест. Масленичный разгул прекращался с первыми ударами колокола. После вечерни существовал обычай ходить по родственникам и знакомым:- Прости Христа ради, коли в чем перед тобой согрешил. - Бог простит! Прости и ты меня. Просили прощения не только у живых, но у покойников. На могилы приносили блины и водку. Молились и просили покойного простить за все обиды, причиненные ему при жизни. Считалось очень хорошим признаком, когда на третий день Великого поста с могилы исчезали блины и водка - душа покойного зла не держит. Михаил ПЕТРОВ. P.S. Русские обычаи постепенно возрождаются. Пользуясь удобным случаем, прошу прощения у всех, кому я навредил в этом году, у всех, кого обидел намеренно или ненароком, у всех, перед кем согрешил: - Простите мне Христа ради.
|