В ночь перед продажей независимостиИнтересно, за счет чего Эстония собирается плодить свое благополучие, восстанавливать потерянную экономику и сельское хозяйство: за счет лопнувших банков или скисшего за ненадобностью крестьянского молока?Ясное дело, чтобы иметь деньги, надо что-то продавать. А чтобы продавать, надо производить. Но как быть, если все, что можно продать, уже продано, а производить, соответственно, нечего? Ан нет! Наверху посовещались, и кто-то умный решил, что не все еще потеряно, то бишь продано. Остались, к примеру, нарвские электростанци да несколько сланцедобывающих шахт. И покупатель солидный подвернулся - американский. Поскольку электростанции те оказались самыми большими в мире из тех, что работают на сланце, иностранные купцы знай нажимают - продавайте, мол, и дело с концом. Мы вам - чистые деньги, вы нам - грязные хлопоты. Оч-чень заманчивое предложеньице! Но нет бы оглянуться мужам политическим на несколько лет назад, когда таким же вот макаром Кренгольм иностранцам продавали. Да прикинуть в уме, кто выиграл от той продажи, а кто потерял. В былые времена на "Кренгольмской мануфактуре" работало 12 тысяч нарвитян. Сейчас - от силы три-четыре тысячи. А продать электростанции, так и мужья нарвских ткачих без работы останутся. Представляете, какое светлое будущее их ждет? Думаю, им объяснять долго не придется. И если они сегодня еще не вышли на улицы, то завтра могут вполне. И будут правы... Но, видно, сколько ни бросай о стенку горох, все равно не прошибешь. Те, кто сегодня у госруля, слишком высоко и далеко от народа, его проблем. Слишком уж своими озабочены. Поэтому необходимо, чтобы в парламенте были люди, искренне болеющие за своих избирателей, те, кто будет отстаивать наши с вами интересы, выступать за нас. Им и слово.
Алла МАТВЕЕВА, регистрационный номер - 1302.![]() Не имеешь гражданства, не владеешь государственным языком - лишишься и той работы, которую много лет исправно выполняешь. Так было в Нарве, где одним махом уволили сразу 20 квалифицированных полицейских, людей с огромным стажем работы и превосходным знанием своего дела. А на их место тут же набрали "зеленых", зато перфектно владеющих эстонским языком парнишек. Это им-то бороться с нарвскими матерыми бандюгами? Да ведь молодым полицейским еще только предстоит осваивать азы своей профессии. А горожанам ждать некогда - уже сегодня в Нарве по вечерам гулять рискуют одни любители приключений... Политика "закрытых дверей", которая проводится на государственном уровне, тормозит экономическое и культурное развитие Ида-Вирумаа. Некогда роскошный курорт Нарва-Йыэсуу теперь только отпугивает случайных туристов своими развалюхами, пустынными пейзажами. Та же участь вскоре ждет и Тойла. А что стало с Нарвой? Старинная ее часть - жемчужина города - изуродована шлагбаумами и наспех сооруженными заборами, блокирующими переход через границу Если эти и ряд других вопросов не поставить в парламенте уже сегодня, то что нам останется делать завтра: как жить, где работать, на что и чему учить наших детей? Давайте решать наши проблемы совместными усилиями. И как можно скорее.
Сергей БРАГИН,- регистрационный номер 1307.Основной проблемой для русскоговорящего населения всей Эстонии и нашего региона в особенности является, на мой взгляд, принятие чудовищного Закона о языке. Государство тут свой карман не подставляет: крутитесь, мол, дорогие сограждане или неграждане, как хотите, хоть дюжину курсов пройдите, а работы вам все равно не видать. Потому что никакое обучение не поможет, если нет ежедневного общения. А где ж его взять в таком городе, как Нарва, Кохтла-Ярве? Расточение огромных сумм на изучение государственного языка, как мне кажется, не повысит уровня владения эстонским и не ускорит интеграционные процессы. Я, к сожалению, знаю это не понаслышке, а по личному опыту. А то, что русские не хотят учить эстонский язык, - абсолютная ложь. Равно, как и обвинения местного населения в нежелании работать. Другое дело, что условий нет ни для того, ни для другого. Хотя об условиях, простите, должно было позаботиться государство, регулярно взимающее с того же населения немалые налоги.В нашем уезде достаточно много и коренных эстонцев. Мы с ними, они с нами легко и спокойно уживаемся. Так не мешайте людям мирно жить бок о бок. Нет же, кому-то в верхах выгодно разжигать межнациональные конфликты. А мы, если не поведем себя активнее, так и будем всю жизнь пожинать плоды чужого интриганства, приносить свои деньги в чужой карман и молча сносить обиды и оскорбления, коими нас щедро потчуют... Так что выбор за вами, дорогие избиратели. Наталия СОЛОВЬЕВА. |