"Профессиональный революционер" против национализмаКакими только титулами не награждали его современники: "герой", "последний коммунист эпохи", "враг эстонской нации"... Он же не признает за собой ни одного. Шутя, называет себя "профессиональным революционером" и остается верен своим принципам. В прошлом - член политбюро, первый секретарь компартии ЭССР, сегодня Лембит АННУС, советник русской фракции при Таллиннском горсобрании, баллотируется в кандидаты на выборы в депутаты парламента ЭР от Русской партии Эстонии по территориальному округу номер 6. Регистрационный номер кандидата - 1301.
Свой среди своих- Вы - Лембит Аннус - чистых эстонских кровей, вот уже три года состоите в Русской партии Эстонии. Почему?- Потому, что мои убеждения выше национальных барьеров и распрей. А платформа Русской партии им полностью отвечает. О каком цивилизованном европейском государстве мы можем мечтать, когда треть населения республики испытывает по отношению к себе унижения, вопиющую несправедливость, когда одни выступают в роли полновластных хозяев, а из других делают плебеев, чуть не рабов, когда законы, призванные защищать всех живущих на территории нашего государства, противоречат своему назначению? Я всегда боролся против этого и не собираюсь изменять своим принципам в угоду новомодным веяниям. Сегодня русскоговорящие люди умышленно поставлены в неравные позиции по сравнению с эстонцами. И мне как человеку, родившемуся и выросшему в "русском" городе Силламяэ, получившему высшее образование на русском языке, защитившему кандидатскую диссертацию в Московской академии общественных наук, очень больно за соотечественников и стыдно за соплеменников. - А не трудно вам выступать в такой ипостаси - свои же, небось, забивают? - Конечно, нелегко. Было время, когда и друзья, и самые близкие люди от меня отворачивались. Но теперь, слава Богу, это уже пройденный этап. Все устоялось: в семье смирились, кто захотел меня понять - понял, а кто нет - ушел. В жизни всегда приходится выбирать. Я решил следовать своему пути до конца и рад, что сейчас нахожусь среди единомышленников. - Вы были весьма идейным коммунистом. На вас как-то повлияла ломка системы? - Пожалуй, это был один из самых трудных периодов в моей жизни. Столько сил было отдано делу, вере... Но я считаю, не напрасно. Ведь сама по себе идея коммунизма вовсе не плоха. Напротив, нашим нынешним политикам есть чему поучиться у своих предшественников. Думаю, что когда-нибудь она найдет себе применение. Самое главное то, что в 1991 году мы с товарищами не допустили в Эстонии крови. Это признают и друзья, и враги. Кстати сказать, мне кажется, Русская партия почерпнула только лучшее из того, что лежит в основе коммунизма, - роль государства как защитника простого человека, будь то безработный, инвалид, пенсионер, ребенок или квалифицированный специалист. Поэтому своей принципиальной позицией в вопросах экономики, социальной сферы, культуры, вероисповедания РПЭ выражает, в частности, чаяния и интересы тех, кто по каким-то причинам оказался невостребованным или забытым обществом. Но говоря о некоторой верности коммунистическим идеалам, нельзя не отметить и существенного их отличия от идей РПЭ. Одним из основных положений предвыборной платформы Русской партии является определение: "Государство для народа, а не народ для государства". Что априори означает первостепенность человека. Именно его интересы нужно ставить во главу угла, принимая то или иное государственное решение.
Запоздалый ренессанс Северо-Востока- Да, о государстве судят не по заседаниям в парламенте, а по благополучию каждого в нем живущего... Но если взглянуть пошире, как вы расцениваете нынешнюю ситуацию в республике?- Трудно нам сейчас во всем. А хуже всего обстоит дело с экономикой. Мы, на словах такие независимые, на деле оказались слишком зависимыми от большого соседа. Российский кризис очень больно ударил по эстонскому обществу. Сколько людей потеряли работу, сколько не могут прокормить свои семьи, заплатить за жилье! И Запад нам тут не помощник: основной удар должно принять на себя родное государство. Здесь я полностью разделяю платформу Русской партии и считаю необходимым в самом ближайшем будущем разработать программу всеобщей занятости, ввести государственную гарантию риска в торговле с Россией и другими странами СНГ, создать систему профессионального обучения для молодежи, повысить уровень минимальной зарплаты, пенсий и пособий по безработице. А также добиваться внесения изменений в законы о гражданстве, об иностранцах, о языке, об образовании, устраняющих ущемление прав трети населения Эстонии. - Проблема безработицы особенно остро стоит сейчас на Северо-Востоке республики, то есть в округе, по которому вы баллотируетесь. Как, по-вашему, есть выход из сложившейся ситуации? - Безусловно. Только надо работать. Это как раз тот случай, когда известное правило психологов: "Самый лучший способ решить проблему - не думать о ней", - применить нельзя. И я не вижу другого выхода, кроме как заняться решением вопроса вплотную - и прямо сейчас, пока еще не совсем поздно. - И в чем же заключается решение? - В развитии малого и среднего бизнеса,в налаживании работы крупных промышленных предприятий. в изменении курса политики государства по отношению к национальным меньшинствам. На мой взгляд, необходимо ограничить монополию таких предприятий, как "Нарва веси", - государство должно регулировать рост цен на товары и услуги первой необходимости, к которым, в частности, относится и вода. Я уж не говорю о былой гордости Эстонии - сельском хозяйстве, сегодня влачащем жалкое существование. На Северо-Востоке, как мне кажется, есть все предпосылки для его воссоздания.
Язык за свой счет- Если вы пройдете в парламент, то будете входить в комиссию по культуре, что напрямую связано с одной из самых больных на сегодняшний день тем для русскоговорящего населения. Какие позиции вы намерены отстаивать?- Я твердо убежден, что каждый должен иметь возможность обучаться и говорить на родном языке. Тем более, если это каждый третий житель страны. Мы изо всех сил стремимся обрядиться в костюмчик западного буржуа, да вот только, надев пиджак, всякий раз забываем про брюки. Подражая европейцам-финнам, начисто забываем про то, что у них, например, два государственных языка (тогда как шведов в Финляндии меньше 7 процентов). Так почему бы не отойти от "страусиной политики" и не ввести делопроизводство и законотворчество и на русском языке? Да, Закону о языке исполнилось десять лет. Ну и что с того? Государство же палец о палец не стукнуло за все это время, хотя уже и в верхах признали необходимость государственного дотирования программ обучения эстонскому языку. - Однако многие политические деятели, выдвигающие звучные лозунги типа: "Эстонию - эстонцам!", - считают себя патриотами. В чем же тогда разница между патриотизмом и национализмом? - Патриотизм, как я его понимаю, это высокое чувство любви к родине и ответственности за нее, за всех, кто живет на этой земле, - независимо от цвета кожи и паспортов. А культивировать в себе чувство превосходства над другими лишь потому, что они говорят "привет!" вместо "tere!"... Так и до фашизма недалеко. На национальных чувствах народа очень выгодно играть, чем и пользуются патриоты из национал-радикалов и иже с ними. А простому человеку, я уверен, абсолютно все равно, с кем вместе работать. Главное, чтобы работа была. - Удачи вам на выборах! Беседу вела Марина МИЛОСЛАВСКАЯ. Фото Александр ПРИСТАЛОВА. Материал подготовлен пресс-бюро РПЭ.
|