Верить - в себя. Голосовать - за своих![]() То же и с нынешней - эстонской политикой, что довела народ до нищеты и унижений. А точнее, с политиками: историю-то живые люди вершат, и законы, чай, не богами писаны... Кто, как не они, своими государственными деяниями сформировали в простых людях неверие в возможность перемен к лучшему? Почему нам сегодня, порой, противно включать телевизор, читать газеты, слушать радио? Да все потому же - сыты враньем государственных мужей! Многие и на выборы из-за этого не пойдут. Какой смысл, если все равно ничего не изменится? Так ведь и вправду не изменится, если самим не приложить усилий. Так и будут лжецы и прохвосты править страной, кормиться за счет стариков и детей. Если их не отодвинуть. А вот тут уж, простите, все только в наших, то есть в ваших, руках, уважаемый избиратель! Помните замечательные слова Мичурина о том, что милости ждать не стоит - нужно самим взять то, что по праву принадлежит нам...
Мухобойка для народаНо если все же вникать в причины... Уж больно длинная цепочка виноватых выстраивается: начиная с "подпевал" поющей революции, ловко сыгравших на патриотических чувствах эстонского народа, и заканчивая теми, кто на революционной волне вкатился во власть тогда и кто правит бал сегодня. Это, так сказать, начальные и замыкающие цепь звенья. Но ведь и те звенья, что посередине, играют не менее важную роль. Часть русской и эстонской интеллигенции служила опорой преобразований тех лет, но почему-то безучастно и безропотно наблюдала, как у нее же из-под ног эту опору выбивают.И где же теперь наша независимость? Поделена между немцами, шведами, финнами, американцами и той же Россией, от которой суверенная ныне Эстония так стремилась убежать. Где наша промышленность и хваленое сельское хозяйство? Где достойные человека пенсионные и инвалидные пособия? На что, в конце концов, матерям детей растить? А ведь дети - будущее нашего государства? Здесь я не являюсь первооткрывателем, все перечисленные выше вопросы каждый нормальный человек задавал себе тысячу раз. Но ответ на государственном уровне так и не найден. Правители размахивают перед народом дефицитом госбюджета, как мухобойкой. Только одного я в толк не возьму - неужели этот дефицит можно устранить образованием очередной бреши в кошельке и голодных спазм в желудке простого человека, того самого, которого государство защищать, а не обдирать, как липку, призвано? За последнее время нашими политическими деятелями совершено столько стратегических и тактических ошибок, что теперь подорвано напрочь зародившееся было в народе доверие к словам и делам стоящих у власти. С момента введения национальной валюты и так называемой либерализации цен начался необходимый по сути, но чудовищный по методам исполнения процесс. Сначала состоялся "обоюдовыгодный" обмен валюты (один к десяти в пользу государства), в одночасье превративший сторонников реформ в их противников, нищих и обманутых. Потом пошла череда афер с "желтыми картами", приватизацией квартир, металлобизнесом, приватизацией государственного имущества... А закон о возвращении частной собственности чего стоит? Жил себе человек - горя не знал, и на тебе - в два счета в бомжа превратился.
Голых - раздели, сытых - накормилиВо всех развитых странах частное лицо управляет, то бишь заботится о собственности, которую оно создало или приобрело на самим заработанные деньги. У нас же частная собственность попала по преимуществу в руки хапуг и неумех. В итоге вместо эффективного развития тех же заводов и фабрик "капиталовложения" идут на приобретение атрибутов видимого престижа или просто заморскими зелеными купюрами ложатся на сохранение в иностранные банки. Англии, к примеру, понадобилось почти двадцать лет на проведение десяти приватизационных кампаний. И еще несколько миллиардов фунтов стерлингов. Зато потом государственная казна получила подкрепление в размере ста миллиардов долларов США. Мы же за пол-Эстонии едва ли несколько сот миллионов наскребли. В итоге голых - раздели, зато тем, кто и прежде в меха кутался, приличное состояньице сколотить помогли. И что особенно характерно, все по закону. Не обидно ли?Деньги и власть в нашем государстве - вещи неразделимые. Стоит только на его верхушку взглянуть: Лепиксон, Каллас - не самые бедные люди в стране. Наверное, это естественный процесс, и, может быть, даже позитивный, кабы не знать, каким путем сие богатство добыто. На чем последние пять-семь лет создавались богатства государственных чиновников, проследить нетрудно: выдача лицензий на экспорт металлолома и древесины "наварившимся" дельцам; льготы по импорту; раздача уполномоченным банкам бюджетных денег, скажем, под 5 процентов - в итоге набегает все 200; доходы от приватизации и, наконец, самое обычное воровство того, что лежит - хоть хорошо, хоть плохо. Благо, народ все стерпит, его мнение не в счет... Власть, сформировавшаяся после восстановления независимости Эстонии, - не более чем компромисс между самой гибкой частью старой номенклатуры и новоявленными выскочками, азартными политигроками, которые увидели свой шанс в новой обстановке и готовы на все, дабы его не упустить. В том, кто виноват, похоже, разобрались. Но решает ли это другой, на мой взгляд, куда более важный вопрос: "Что делать?". Нет. Как жить простым людям, во что верить, на кого надеяться пылваскому хуторянину, причудскому рыбаку, кохтла-ярвескому шахтеру, таллиннской учительнице? Выходит, что только на себя. Вот 7 марта, на выборах в парламент, мы и сможем продемонстрировать, что верим лишь своим, - если проголосуем не за чужих и чуждых нам богатеев, но за такимх же простых людей, как мы. За своих! Владимир КУКК, депутат горсобрания, кандидат в депутаты парламента от Русской партии Эстонии по округу номер 1 (Хааберсти, Кристийне, Пыхья-Таллинн). Регистрационный номер кандидата - 1217. Статья подготовлена в пресс-бюро РПЭ.
|