"Закон есть закон,но он подлежит поправкам во благо народа", - говорит кандидат в депутаты от Русской партии Эстонии Виталий ОЛЕЙНИК.Элберт ХАББАРТ. Виталий ОЛЕЙНИК родился 18 мая 1964 года. Закончил Тартуский университет в 1994 году. Автор многих статей по административному праву как в Эстонии, так и за рубежом. Юрист, кандидат в депутаты Рийгикогу по округу №1, регистрационный номер кандидата - 1221. Он - член административного совета Кристийне: "В совете мы занимаемся решением проблем на уровне своего района - вопросами благоустройства, бытовыми проблемами. Основное внимание уделяется поиску и распределению средств среди школ и детских дошкольных учреждений, находящихся на территории нашего административного совета".
О малоимущих замолвите слово...- Благодаря влиянию и активной деятельности русскоговорящих депутатов, - продолжает г-н Олейник, - базирующихся на платформе Русской партии Эстонии, стало возможным финансово поддержать русскоязычные школы и детские сады Кристийне. И в будущем я возлагаю большие надежды на возможности финансовой помощи жителям данного района. В Кристийне поблизости нет ни портов, ни рынков, ни крупных промышленных предприятий, но нет и избытка рабочих мест. Потому основная проблема - неплатежеспособность населения. Ведь людям, которые не в состоянии оплатить долги по квартплате, грозит выселение. Кстати, этот вопрос наши депутаты неоднократно поднимали на городском собрании. Много сил было приложено, чтобы наложить мораторий на решения различных государственных инстанций о выселении должников. Особенно не гуманны эти акции в зимнее время года. Да ведь выселение - это и не решение проблемы вовсе".К нам за помощью постоянно обращаются многодетные семьи - им тяжело. Не потому ли в Эстонии понизилась рождаемость, увеличилось количество абортов? А все почему? Причина в том, что государство не в состоянии обеспечить благосостояние своих граждан. И закон их не защищает. Со всех сторон раздаются стоны простых людей. - Только внесение поправок в сегодняшнее законодательство может изменить безвыходную ситуацию, - говорит Виталий Олейник. - Кроме регулирования обязанностей граждан, закон должен защищать их права. Необходимо предпринять срочные меры для облегчения финансового упадка населения. Со стороны может казаться, что Эстония все еще благополучная страна, но, начав заниматься социально-политическими вопросами, понимаешь, насколько тягостна сложившаяся в реальности ситуация. Приняв экстренные меры по сбалансированию государственного бюджета, можно ее улучшить. - Социальные пособия постыдно малы, - утверждает г-н Олейник. - Так, например, дотации матерей, воспитывающих одного и более ребенка, уже долгое время не повышались, и это при постоянном росте инфляции. Зато денежные ресурсы государства благополучно опустошаются за счет шикарных приемов, частых командировок чиновников за рубеж. При таком распределении госбюджета семье из трех-пяти человек, а то и более, ничего не остается, как существовать на тысячу крон в месяц. Эти проблемы могут быть решены лишь на законодательном уровне, и здесь русскоговорящие депутаты могут внести весомую лепту: им близки все эти проблемы. Вот они и не могут закрыть глаза на страдающих униженных людей. И действуют конкретно. Так, Русская фракция в Рийгикогу выступала за увеличение заработной платы педагогам, которая благодаря этим усилиям и была повышена. Значит, работа над законами и внесение поправок дает свои результаты.
Клин с клином не сходится...По мнению юриста Олейника, нынешние условия в ЭР позволяют заниматься торговлей, то есть куплей-продажей, но не помогают создавать производственные предприятия. Проблема сбыта готовой продукции в том, что нужны большие инвестиции, а их пока нет. Да правительство и не делало ставку на получение таких возможностей. Все меры были направлены, в основном, на получение кредитов, каких-либо разовых акций. А системного подхода нет как нет. На развитие промышленности и сельского хозяйства деньги государством также почти не выделяются, хотя в период становления капитализма это должно быть главной задачей.- Законы не запрещают, налогообложение позволяет, но реальной возможности развития промышленности и сельского хозяйства все-таки нет. Если бы государство разработало кредитную политику, направленную на создание крупных промышленных предприятий, то ситуация изменилась бы довольно быстро: появились бы новые рабочие места, продукция стала бы рентабельной. Но нет государственной поддержки, нет налоговых льгот на инвестиции, нет и инвесторов, заинтересованных в выгодных бизнес-предложениях. Решение вопросов о развитии крупного и мелкого предпринимательства требует юридической основы. А пока, увы, Эстония потихонечку скатывается на уровень "банановой республики". Только без бананов. Да и картошку у нас все больше завозят из Латвии... И заморский маргарин идет лучше, чем местное масло...
Евросоюз - это рычаг- Вследствие высоких демократических принципов для нацменьшинств, - говорит Виталий Олейник, - вступление ЭР в Европейский союз должно положительно отразиться на положении русскоязычного населения в Эстонии. Кроме того, рынок рабочей силы будет открыт, и тогда будет гораздо больше шансов найти подходящее место работы. Вот тогда мы и станем цивилизованной страной. Но за это еще нужно бороться, к рычагу еще нужно подойти...Екатерина АВОЦБИРГ. Материал подготовлен пресс-бюро РПЭ.
|