Бутафория для ЕвропыНа минувшей неделе четыре представителя русскоязычной диаспоры Эстонии в полном соответствии с предвыборным лозунгом партии националистического толка "Умеренные" "Aitab jamast ("Хватит ерунды") заявили о решении выйти из состава "Круглого стола" по вопросам национальных меньшинств при президенте Леннарте Мери. Среди вышедших и подписавших соответствующее заявление Ханон Барабанер, Алексей Семенов, Сергей Иванов и Владимир Вельман.Что привело их к этому шагу, они изложили в заявлении, опубликованном в русскоязычной прессе. Их поступок был прогнозируем и ожидаем. Действительно, пребывание в этом органе представителей русскоязычного населения уже давно вызывало сомнения. В первое время после создания в 1993 году этого совещательного органа при главе государства его работа вызывала пристальный интерес журналистов и наблюдателей. Не проходило ни одного заседания, не замеченного прессой. Повестки дня и принятые на заседаниях рекомендации широко обсуждались в прессе.
Интерес пропалОднако со временем интерес сильно поугас, если не сказать, что пропал вообще. И дело здесь не в потере вкуса новизны. Уже давно всем стало ясно, что мы имеем дело с очередным пропагандистским мыльным пузырем, никому не нужным, за исключением президента. Да и ему только для того, чтобы продемонстрировать сам факт существования "КС" как огромную заботу властей о национальных меньшинствах.Глава государства уже давно известен как большой любитель политической трескотни с привкусом провинциальной закомплексованности. Чего, например, стоят его идеи о созыве всемирного форума малых народов, о создании институтов стратегических исследований, прав человека или комиссии по расследованию преступлений оккупационных режимов. Несмотря на звонкие декларации, сопровождающие их появление на свет, на самом деле они умерли в процессе родов или же влачат тихое, никому не нужное существование (за исключением людей, нашедших себе за счет президента неплохие кормушки). К этой же серии можно было бы отнести и "Круглый стол", созданный, правда, по инициативе Представительной Ассамблеи русскоязычного населения. Но на первых порах активно поддержанный президентом, который сразу увидел в нем возможность еще раз показать Западу, как в Эстонии решается одна из самых острых на тот момент проблем - проблема сближения двух языковых общин. Однако и ему была бы уготована судьба схожих с ним бесполезных, но в принципе безвредных организаций, о которых шла речь выше, если бы не одно весьма существенное "но". Если на первых порах он нес позитивный заряд, играл положительную роль как инструмент диалога общин и тем самым работал на снижение остроты межнациональных общин, то в последнее время он начал приносить больше вреда, чем пользы. Проблема затушевывалась, вместо того, чтобы решаться. А тем временем под шумок парламент принимал, а президент подписывал поправки, резко ухудшающие положение национальных меньшинств.
Диалог не состоялсяОтсутствие у "КС" выхода на властные законодательные, исполнительные и президентские структуры, нежелание другой стороны слушать и слышать собеседника лишили "КС" главного: возможности ведения диалога двух общин. Ни одна из структур не учла рекомендаций "КС" по главнейшим законопроектам последнего времени: поправкам в законы о выборах депутатов всех уровней, о языке и т.п. Мало того, президент в ответ на просьбу членов "КС" встретиться с ним и обговорить возникшие проблемы предпочел сначала провозгласить законы, а уже затем соизволить поговорить. Причем, поговорить с людьми, в русскоязычной общине никаким авторитетом не пользующимися. Иначе как издевательство воспринять такой шаг главы государства было трудно, и на этом фоне выход ряда членов "КС" был естествен и закономерен.Кстати, любопытная деталь. Мы не знаем, как президент, в молодости пробавлявшийся литературой, относится к похождениям ряда персонажей в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова. Но, судя по всему, голубой (не в плане сексуальной ориентации) воришка Альхен ему в душу все же запал. Тот, как известно, очень стеснялся, когда крал. Это чувство оказалось не чуждым и нашему президенту. Он тоже очень стесняется, когда подмахивает законы, крадущие у трети населения права на труд, политическую, экономическую и общественную деятельность. Поправки в законы о выборах он, например, подписал в последний день минувшего года, в Закон о языке - в последний рабочий день недели, а его пресс-служба сообщила о провозглашении поздно вечером. То есть, когда народ, в том числе и журналисты, уже настроились на отдых и не могут тут же, по горячим следам, поднять шум. А после выходных эта новость уже давно не новость. Президент, похоже, отдает себе отчет, что делает не очень благое дело, и потому, совсем как Альхен, в силу своей стеснительности пытается избежать пристального внимания публики. Президенту есть чего стесняться. Его дела явно не соответствуют словам. В речи на торжественном заседании по случаю 81-й годовщины независимости Эстонии он выделил необходимость и ваэность интеграции национальных меньшинств. Некоторые осознали важность этой задачи сердцем, некоторые разумом, некоторые пришли к пониманию через вражду, отметил глава государства. Трудно сказать, как до него самого дошла эта нехитрая премудрость. Но навряд ли через голову. А есои и через это вместилище разума, то она у него явно действует вразрез с остальными частями тела. Иначе как могла бы его рука подписать вышеупомянутые законы, направить в Константинопольский Патриархат письмо, положившее начало гонениям на православную церковь?
Получилось, как всегдаВпрочем, президент не одинок. Исключение русскоязычной общины из диалога по принципиальным вопросам интеграции идет и по всем другим ветвям власти. Многие депутаты парламента, осознавая, что обсуждаемые законы далеки не только от совершенства, но и от важнейших принципов демократии (речь не идет о творцах дискриминационных законопроектов, которые делают себе имя на политике выдавливания некоренных народов), предпочитают не связываться с голосованием и на момент нажатия кнопок выходят из зала. Подобная практика делает их якобы чистыми в глазах как эстонцев, так и неэстонцев. Но, умывая таким образом руки, они на самом деле открывают дорогу верховенству в парламенте наиболее реакционным и радикальным силам. В результате наиболее одиозные поправки последнего времени проходили со смехотворным числом голосов: тридцать или около того. Иными словами, две трети законодателей оказываются словно ни при чем: я не я, и лошадь не моя. Прежде всего такая грязная игра характерна для центристов, пытающихся потрафить одновременно и националистам, и их противникам.Недалеко от них ушло и правительство. Оно действует в полном соответствии со знаменитой формулой бывшего главы российского кабинета министров Виктора Черномырдина: хотели, как лучше, получилось, как всегда. Большинство разработанных правительством законопроектов в пользу якобы интеграции обратились против тех, для кого они были задуманы. Широко разрекламированная программа интеграции в конце концов превратилась в большой пшик. Осознавая ее провал, на Тоомпеа все больше говорят не об интеграции, а о демографии и народонаселении. Что далеко не одно и то же.
Угроза для безопасности исходит не извнеНа этом фоне фронтального наступления властей на права некоренного населения их нежелание общаться с представителями русскоязычной общины хоть и неестественно, но вполне логично. К чему оно может привести, заявил один из членов "КС", член правления ОНПЭ Ханон Барабанер. В Эстонии на политическую поверхность вылезают радикальные и даже фашистские силы. На Северо-Востоке вновь заговорили о проведении альтернативных выборов, об автономизации региона. Реализация этих планов будет иметь страшные политические последствия для безопасности всего государства, и быть ответственными за такой исход члены "КС" не желают.Выход представителей русскоязычной диаспоры из состава "КС" ставит неизбежно вопрос: а что дальше? Особенно острым он становится в условиях приближающихся парламентских выборов. Не исключено, что не сумевшие объединиться русские партии в канун Международного женского дня пролетят на выборах как фанера над Парижем. Если это произойдет, будет потерян еще один канал взаимодействия. Фактически две языковые общины отойдут на еще большее расстояние, чем это было на заре восстановления независимости. Тогда еще было место иллюзиям возможного сотрудничества. Сейчас их становится с каждым днем все меньше и меньше. К тому же в случае проигрыша на выборах в партиях будет произведена замена нынешних лояльных эстонскому государству деятелей на представителей более радикальных кругов. А это станет еще одним ударом по интеграции.
"Круглому столу" нужен официальный статусНе исключено, что "КС" сохранит на некоторое время свое место в политической структуре эстонского государства. Но это будет еще более бутафорская организация, чем она была до сих пор, если ей не будет придан статус официальной организации и не будет обговорен ее состав из числа представителей русскоязычных политических организаций. Если президент будет подбирать собеседников так, как на последней встрече, из числа угодных и близких ему по мировоззрению национал-радикальных "исамаалийтчиков", толку не будет. Принцип "чего изволитес-с?" В этом тонком деле не подходит.Еще хуже будет, если он решит подобрать по такому же принципу замену ушедшей четверке. Это будут подкаблучные "люди президента", а не популярные и авторитетные в русскоязычной среде лидеры. Квислинги в любой общине, в любом государстве и при любом строе были, есть и будут. Это историческая неизбежность. Есть они и в русскоязычной среде Эстонии. Но их мало. На большинстве из них стоит клеймо "народофронтовца". Своей деятельностью во времена "поющей революции", заложившей основы нынешнего бесправного положения русскоязычного населения, они поставили большой и жирный крест на своем будущем в русскоязычной политической среде. Да и в эстонской тоже. Что-то не слышно, чтобы хоть один из них достиг каких-то даже небольших высот в государственных структурах. Но такова судьба всех перекати-поле. Они чужие среди своих, но и среди чужих никогда не станут своими. Если президент сделает ставку на подобных, "Круглому столу" как органу диалога и интеграции будущего не будет. Он все дальше будет скатываться в сторону очередной показушной организации, призванной продемонстрировать Западу "заботу" властей о национальных меньшинствах. Но реакция ОБСЕ на последние поправки в законы, отповедь министра иностранных дел Норвегии как председателя ОБСЕ 15 национально-озабоченным эстонским парламентариям на их направленную в Европу кляузу показали, что там сидят далеко не дураки. И что такое пропагандистская туфта на высшем государственном и политическом уровне, прекрасно понимают. С.СМИРНОВ. |