Вкладчики в ярости5 февраля решением суда ЭВЭА Банк, невзирая на сопротивление правления и временного банкротного управляющего, был объявлен банкротом. 23 февраля состоялось первое собрание кредиторов. Которое закончилось скандалом.
Aktion!Организаторы действа - сменившие временного банкротного управляющего Тийну Митт банкротные управляющие Майду Каазик и Виллу Трагон - проштрафились в самом начале, вынудив пять с лишним сотен человек давиться во многочасовых очередях в здании головной конторы банка на Пронкси, 19 и носиться от стола к столу в стремлении не упустить чего-то важного, но пока что неизвестного. В итоге на регистрацию желающих участвовать в собрании вкладчиков вместо запланированного часа ушло целых три. Очередь тянулась через весь зал ЭВЭА Банка и несколько десятков метров по Тартускому шоссе. Как потом объясняли Каазик и Трагон, они не ожидали такого наплыва вкладчиков, поскольку на собрание кредиторов почившего в бозе Маабанка, объем баланса которого был вчетверо больше, собралось в свое время всего триста человек. Наверное, они забыли, что у каждого банка своя история...Упиваясь картиной давки, в зале воодушевленно работали операторы нескольких телеканалов и фоторепортеры ведущих эстонских газет. Какой-то инициативный дедуля раздавал предвыборные открытки Тийны Митт. Которая вскоре появилась собственной персоной и стала объяснять окружившим ее, что баллотируется в парламент для того, чтобы хоть из депутатского кресла попытаться защитить интересы незаслуженно страдающих кредиторов ЭВЭА Банка. Обстановка в зале была довольно тяжелая, из многочисленных очередей доносились недовольные возгласы клиентов. Тем не менее, постепенно перевозя людей на автобусе в Горхолл, к часу дня с первой задачей организаторы управились.
РутинаКак и объявлялось через прессу (в том числе и нашу "МЭ"-"Субботу" от 20 февраля), рабочим языком собрания был эстонский. Организоторы учли то обстоятельство, что родным для львиной доли участников является русский, и позаботились о синхронном переводе, а также обеспечили всех желающих аппаратами для его прослушивания. Так что раздававшиеся раздраженные возгласы об очередном издевательстве над русскими были явно неуместны.Тем не менее, следует отметить, что по сравнению с вкладчиками печально известного "Сафрана", клиенты ЭВЭА Банка вели себя гораздо сдержаннее и толковее. Похоже, здесь большинство понимали, что эмоции в таком деле только мешают. Господа Каазик и Трагон ставили на повестку дня всего один вопрос: избрание банкротного комитета кредиторов, призванного контролировать работу банкротных управляющих. Перед началом работы собрания они сообщили кредиторам краткие данные о себе и поделились с тем, каковы на их еще не обладающий всей полнотой знаний взгляд причины банкротства ЭВЭА Банка. В целом версия совпала с мнением Банка Эстонии. В отличие от банкротной управляющей все того же "Сафрана" Майры Арм, на первом собрании с легкостью заявившей, что удастся вернуть 50% вкладов (как мы знаем, большинство кредиторов в итоге остались вообще с носом), молодые люди проявили осторожность и не стали называть какие-либо цифры. Хотя после того, как они навскидку оценили часть кредитного портфеля в 40% от номинала, многим в зале стало не по себе. После того как был составлен список из 23 претендентов в члены банкротного комитета кредиторов, организаторы собрания предложили проголосовать за тот или иной количественный состав комитета: 5, 7 или 10 человек. Сами они рекомендовали ограничиться пятью, поскольку меньший состав легче при необходимости собрать вместе и на оплату его работы понадобится меньше средств. Несмотря на многочисленные протесты накануне голосования, большинство голосов было отдано все-таки в пользу предложения банкротных управляющих.
Неладно что-то в этом королевствеПосле голосования по первому вопросу Каазик и Трагон предложили перейти к голосованию по кандидатурам. Когда изумленные вкладчики потребовали для начала дать им возможность хотя бы очень поверхностно ознакомиться с предлагаемыми людьми, банкротные управляющие ответили, что знакомство состоится попозже... при подсчете голосов. Препинания длились не меньше получаса. Каазик и Трагон, объясняя свое нетерпение ограниченностью времени, упорно настаивали на голосовании вслепую. Естественно, у кредиторов резко возросло недоверие к банкротным управляющим. Прозвучали предложения перенести собрание на другой день, тщательно подобрать лиц, способных следить за проводимыми подсчетами голосов. Многие усомнились в наличии на собрании объявленных организаторами 70% голосов от общей суммы вкладов.Через полчаса кредиторы все-таки добились своего: было разрешено ознакомиться с личностями кандидатов. Разумеется, тех, кто присутствовал, благо, таких было большинство. Затем обнаружилась проблема: розданных собравшимся листков при строгом соответствии требованиям их использования не хватало для всех 23 кандидатур. Организаторы предложили голосовать за первые тринадцать, после чего, если не наберется необходимая пятерка, за остальных. В ответ на это из зала раздались возгласы: "Тогда за 13 с конца списка!", "Да они уже решили, кто им нужен!" и т.д. После совещания с технарями Каазик и Трагон все-таки нашли способ проголосовать за весь список разом и донесли его до сведения аудитории. Страсти немного улеглись. Пока шел подсчет голосов, Каазик и Трагон и представитель ЭВЭА Банка - заместитель председателя правления Анатолий Бейлинсон - ответили на многочисленные вопросы вкладчиков. И проявилась разница в подходах к проблеме: банкротные управляющие, видя в этом возможность экономить средства вкладчиков, значительно сократили персонал банка, тогда как правление, все еще надеясь на восстановление работы, считает нецелесообразным тратить в данный момент совсем не лишние средства на приличные компенсации увольняемым. А баланс банка, по словам г-на Бейлинсона, до сих пор в плюсе - имущество превышает обязательства примерно на 50 млн. крон.
ЯростьНаконец, через час голоса были подсчитаны. Когда на экране появились фамилии победителей, по залу прокатилась волна возмущенных возгласов. Больше всего негодовали русскоязычные вкладчики, которые в подавляющем большинстве голосовали за русскоязычных кандидатов, но в выбранной пятерке увидели только эстонские фамилии. Однако и многие эстонцы почувствовали себя обманутыми, поскольку в список не попала весьма популярная среди вкладчиков любых национальностей г-жа Митт...Многие кредиторы махнули рукой и покинули собрание. Горстка оставшихся попыталась как-то оспорить предложенные им результаты голосования, вступила в гневную полемику с банкротными управляющими. Терпения Каазика и Трагона хватило ненадолго - фыркнув нечто неразборчивое, они собрали вещи и удалились. А растерянные вкладчики все еще бормотали: "Это подставка... Надо что-то делать..." Но не знали что...
Информация к размышлениюЕсли проанализировать итоги голосования без лишних эмоций, с одной стороны, становится понятно, почему результат оказался не таким, какого ожидала основная масса собравшихся. Дело в том, что, поскольку каждая крона вклада равна одному голосу, решающие голоса могли оказаться у малого числа крупных кредиторов. Вполне вероятно, что крупные вкладчики предъявляют к кандидатурам специфические требования, отличные от тех, которыми руководствуются обладатели скромных сумм. То, что академик Бронштейн оказался шестым, тоже как-то объяснимо: он популярен, по большей части, среди русскоязычных вкладчиков. Однако Тийна Митт, как уже было сказано выше, пользуется большой любовью у кредиторов любых национальностей. Но не попала даже в шестерку. Что очень странно.Почва для сомнений заложена основательная. Особенно если вспомнить, с каким упрямством банкротные управляющие настаивали на голосовании вслепую и как кисло восприняли неоднократно прозвучавшее от умудренных личным опытом кредиторов (которые видели, например, как за копейки реализовывалось имущество хорошо известного "Океана", где банкротный управляющий три года получал жалованье в тысячу крон ежечасно) предложение на первом же собрании оговорить ставку оплаты труда банкротных управляющих и членов банкротного комитета кредиторов и минимальный порог стоимости от номинала реализуемого имущества банка. Наверняка недовольные исходом голосования и работой банкротных управляющих попытаются отменить результаты выборов или настоять на повторных. Сумеют ли они добиться хоть чего-то? Поживем - увидим. Андрей ДЕМЕНКОВ. |