Кто меньше учится, тот проигрывает"Указатель пути" - так можно перевести на русский язык название ярмарки, которая сегодня последний день работает в Синем павильоне Эстонских выставок. А адресована она тем, кто стоит сейчас на пороге выбора и полон желания по окончании средней школы продолжить свое образование, чтобы получить хорошую профессию. Среди всех высших учебных заведений одной из наиболее широко представленных стала Высшая экономическая школа "Майнор", которая работает не только в Таллинне, но имеет филиалы в 10 городах Эстонии и надеется в этом новом учебном году открыть еще филиал в Нарве и русское отделение в Йыхвиском филиале.Сегодня на эти темы Элла АГРАНОВСКАЯ беседует с директором школы "Майнор" Майе ОБЛИКАС и заведующей русским отделением, доктором философии в области психологии Ириной НЕЛИСОВОЙ. - Видимо, мое суждение идет вразрез с вашей концепцией, но лично мне кажется, что в наше время не совсем перспективно развивать высшее образование на русском языке. Только потому, что это в определенной степени ограничивает дальнейшие возможности человека, намеревающегося жить и работать в Эстонии.
- А как же наши дети уезжают учиться в Англию или Германию, где никто не открывает для них русских отделений?
Майе Обликас. Разрешите вмешаться в вашу полемику. Конечно, если человек будет учиться на эстонском языке, это никак не повредит полноценному развитию русской культурной среды. Но сегодня мы должны дать молодому человеку саму эту возможность - учиться. Будем реалистами: сегодня учиться по-эстонски они не могут. И поэтому мы даем возможность представителям и той, и другой языковой среды обучаться в одной школе, тем самым увеличивая точки соприкосновения - через однокурсников, через преподавателей, через саму систему образования - увеличивая точки соприкосновения собственно с эстонским языком. И таким образом, значительно более мягко, чем если бы мы просто бросили их в чужую языковую стихию, пытаемся их интегрировать в эстонское общество. При этом я совершенно убеждена в том, что мы, эстонцы, живя в Эстонии, а не в Швеции или Канаде, просто не имеем права не знать русский язык: у нас, образно говоря, такой большой русскоязычный сосед! Поэтому у себя в Высшей экономической школе "Майнор" мы, помимо родного, требуем знаний двух языков: от эстонцев - русского и английского, от русских - эстонского и английского.
Прописные истины: эстонский в школеИрина Нелисова. Если бы еще при этом они приходили к нам с хорошей языковой подготовкой в школе! Разумеется, я имею в виду эстонский язык. Увы, сказать, что она ниже среднего, - это ничего не сказать: вопиюще безобразная школьная подготовка.- А вот это целиком на совести нашего государства. Спрашиваю у одной учительницы эстонского языка: "Скажите, ваши ученики будут говорить по-эстонски?" Она абсолютно честно отвечает: "При том количестве часов, которое нам отведено, - не будут!" Так о чем речь? И эта бесконечная полемика - переводить с какого-то там года русские школы на эстонский язык обучения или слегка погодить - бессмысленна и бесперспективна, если принять во внимание нынешнюю (реальную!) ситуацию с обучением эстонскому в школе. Мы уже сегодня отрезали от языка целое поколение детей, выросшее в нашем новом, независимом государстве, в котором языковой департамент вместо просветительских функций взял на себя функции полицейские при полном бездействии в решении этого вопроса Министерства образования. Майе Обликас. Я все-таки надеюсь, что программы общеобразовательных школ будут переделаны, и эстонскому языку будут учить с первого класса и при этом пять дней в неделю. Но для этого, прежде всего, нужны преподаватели.
Прописные истины: нравственные ценностиИрина Нелисова. Попросту говоря, нужны экономические средства. А все, что говорится сегодня о языковом образовании русских детей, - это политические лозунги и не более того. И я очень опасаюсь, что мы, в конце концов, перестанем учить по-русски и не научим по-эстонски - вот в чем проблема. Я боюсь, что, увлекшись полемикой, на каком языке учить, вообще учить перестанем. Ведь для нас, тех, кто находится с молодыми в непосредственном контакте, криминализация культуры, в частности культуры поведения, обладания какими-то нравственными ценностями, - уже совершенно очевидна. И агрессии столько, и ценности криминальные! И как мы можем строить стабильное государство, если у нас такой невероятный процент населения страны настроен прокриминально?Майе Обликас. Ведь в нашей школе не от лукавого, как говорится, не потому, что мы от нечего делать это придумали, взят ориентир на переформирование нравственных ценностей. И в предмет, который мы с Ириной преподаем - тренинг общения, - включены так называемые игры, через которые студенты обнаруживают, условно говоря, хорошие или плохие нюансы поведения и получают обратный сигнал в том случае, если они поступили неправильно. И в ходе этих игр часто проявляется, что молодые люди искренне убеждены: обмануть - это в порядке вещей, если я не обманул, значит, кто-то другой меня обманет. К чему мы ненавязчиво подталкиваем?
Капелька в море - это яИ если каждая капелька старается быть прозрачной, то в конечном счете мы добьемся, чтобы чистым было море нашего общества. Часто уроки наши заканчиваются тем, что кто-то из студентов говорит, что мы - идеалисты. Но идеалисты - нужны.Ирина Нелисова. И спустя пару лет обучения студенты сами признаются: мы так изменились за это время. Мы даже записали эти беседы на видеокассету. Вы бы слышали эти признания: во-первых, там, на улице, мне становится неинтересно, а во-вторых, меня там не понимают. То есть он там становится чужим. Тут он меняется, а там становится чужим. - Но там, на улице, которая сегодня ему дорога, он же будет не всю жизнь! Попробуйте вложить ему в голову, что улица будет не всегда, что дискотека будет не всегда, что ты состаришься к своим двадцати пяти годам, и у тебя будет семья и работа. Ирина Нелисова. Но сегодня - это конфликт, из которого мы тоже стараемся вывести. Майе Обликас. Все-таки замечу, что в глазах молодежи образование становится все большей и большей ценностью.
Пусть сами выбирают путьИрина Нелисова. И наша задача - сделать образованным человека, знающего при этом три языка. А какой будет путь у каждого - пусть он выберет его сам.Майе Обликас. Четыре года назад мы уже пережили период, когда русских студентов учили на эстонском языке. И ко мне пришли ребята: "Ну, пожалуйста, разрешите нам учиться по-русски! Мы не понимаем, что нам говорят на философии. Конечно, мы выучим, чтобы закончить школу, но мы же хотим понять". И я сказала: "Хорошо! Главное - чтобы вы получили знания". А эстонский язык постепенно все равно входит в их обиходное общение. - Насколько помню из прежних наших бесед, вы учите четырем специальностям - менеджменту, маркетингу, управлению финансами и психологии. Майе Обликас. Из них трем специальностям учим и на русском отделении, и на эстонском, а маркетингу - только на эстонском. А сейчас разработана система обучения новой специальности - инфотехнологии, которая будет преподаваться и на русском языке. Почему это важно? У нас здесь, в "Майноре", ходят толпы молодых людей, которые что-то соображают в компьютере. Они сами его осваивают, ищут и находят информацию. Таких самоучек сейчас очень много, а мы хотим давать более глубокие и системные знания, чтобы готовить специалистов по инфотехнологии, которых сегодня в стране очень мало. А они нужны! Поэтому это не только интересная для молодых специальность, но и очень перспективная.
За инфотехнологией - будущееИрина Нелисова. Недавно я была в Германии и смотрела, какие специальности наиболее востребованы на рынке труда. Оказалось, что инфотехнология и системный анализ - именно по этим специальностям не предлагают себя, а работодатели ищут. И конечно же, XXI век - это век денег, которые делаются не на нефти, а на информации.Майе Обликас. А кроме того, что мы являемся высшей школой, у нас еще есть десятый класс. Ирина Нелисова. Мы впервые набрали его в прошлом году именно потому, что видели, как общеобразовательная школа где-то недорабатывает и многое не успевает. Работая в содружестве с точно такой же, как другие, 50-й общеобразовательной школой, преподаем в этом классе экономические дисциплины. А теперь в этом же содружестве делаем первый класс с усиленным обучением языку. Но за рамками обязательной программы там будет предмет, который называется "семейное чтение" - или иначе "мировая художественная литература", - который дается на русском языке, потому что для развития ребенку это - необходимо!
Дать человеку шанс- Ирина, чувствую, вы подозреваете меня в том, на чем я совершенно не настаиваю. Сформулирую четко: не имеет никакого значения, на каком языке ребенка будут учить тому или иному предмету. Но важно, чтобы человек, выйдя из стен школы, мог свободно говорить по-эстонски. Ничего другого не имею в виду.Ирина Нелисова. И здесь я с вами стопроцентно согласна, потому что при такой политике человек не выпадет из общества, а будет полностью в него включен. - И пусть они со всей дорогой душой, как в Сан-Франциско или в Ницце, сохраняют в сердце родной русский дух. Но пусть они при этом не чувствуют себя ущербными! А мы уже таким образом, которым сегодня существуем, потеряли поколение - поколение наших детей. Майе Обликас. Согласна. А если вернуться к тем, кто постарше, и напомнить, что приоритетом Эстонии всегда было образование, замечу, что наша школа работает одновременно в нескольких нишах: у нас есть детская школа, где занимаются дошкольники. У нас есть первоклассники. У нас есть подростки - это десятый класс. У нас есть студенты. Ирина Нелисова. Но у нас еще есть программа для взрослых людей. Новый курс - школа деловой женщины. И та невостребованная женщина, которая устала сидеть дома и обслуживать свою семью, может прийти к нам, что-то взять для себя и, возможно, окунуться в какую-то новую жизнь. Это при том, что у нас еще есть подготовительные курсы, есть компьютерные курсы... - У вас так много всего, что лучше сообщить ваши координаты: Кульбарси, 1, телефон 620-75-31. Пусть желающие сами подробно проконсультируются. Ирина Нелисова. Кстати, о консультациях. У нас есть возможность консультировать по вопросам работы с персоналом, по вопросам финансового анализа, системного анализа. Замечу, по своему стремлению учиться русские предприниматели значительно отстают от эстонских предпринимателей. У них какая-то ложная установка, что они все знают. Но как показывает мировой опыт, кто меньше учится, тот, в конечном счете, проигрывает. - Обидно ведь, что это отсутствие стремления учиться проистекает не от нежелания, а от сиюминутной нехватки времени. Майе Обликас. Знаете, мне вспоминается одна байка. Идет человек по лесу и видит мужика, который изо всех сил пилит дерево. Пилит и пилит, пилит и пилит. Через пару часов человек идет обратно, а мужик по-прежнему пилит и пилит, потный, усталый. Пила еле ходит, а он все пилит. Человек ему говорит: "Слушай, тебе бы надо как следует пилу наточить". Мужик отмахивается: "Да некогда! Так много работы!" - Очень поучительная байка. Может, действительно, сначала попробовать наточить пилу?
|