Про белый пароход, чудеса расчудесные, уроки и надеждыДо чего ж красиво начинался год! Как эффектно и резво вплыли мы в одна тыща девятьсот девяносто восьмой! Правда, наш белый пароход "Экономика" в конце осени года предыдущего прошелся брюхом по доселе нигде не отмеченной подводной скале Биржевой Кризис. Но скорость была набрана такая стремительная, что лайнер еще довольно долго пер по просторам океана Мирового Хозяйства, презирая россказни иностранных членов команды про какую-то течь. И игнорируя предупреждение о том, что после скалы Биржевой Кризис на нашем пути обязательно возникнут опасные отмели, например, Маа-банка... Пароход опять выручила набранная в прошлом году скорость, банку он преодолел, хотя и всего в полхода. Но из тумана вдруг вынырнула верхушка огромного айсберга под названием Российский Финансовый Кризис... И главное, как он нас достал? Плыли-то, вроде, на запад...
Полный вперед!Мы вошли в 1998 год, воодушевленные успехами прошлого, 1997-го, когда в четвертом квартале рост Валового Внутреннего Продукта (ВВП) по сравнению с аналогичным периодом 1996 года составил не менее 13%, и, еще не успев оценить значение биржевого кризиса в том самом суперуспешном квартале, строили грандиозные планы на ближайшее будущее. Все понимали, что темп развития экономики поубавится. Но душа требовала продолжения праздника, и фирмы одна за другой рапортовали о новых капиталовложениях, больших и малых стройках и охотно делились с прессой радужными ожиданиями.Наиболее продвинутые предупреждали, что биржевой кризис был результатом перегрева экономики, что последствия его всегда и везде сказываются с задержкой в несколько месяцев, и впереди нас еще ждут большие неприятности. Тем паче, что в Восточной и Юго-Восточной Азии уже вовсю бушевал экономический кризис, который надавил на соседнюю с нами Россию, и без того серьезно пострадавшую от падения цен на энергоносители и цветные металлы. Но те, кого не разорил лопнувший биржевой пузырь, все еще истово верили в эстонское "экономическое чудо" и сворачивать с избранного пути не помышляли.
Чудеса расчудесныеОчень скоро на финансовом рынке начались странности. Швейцарские совладельцы ЭВЭА-банка вдруг продали пакет своих акций ЭРА-банку, объяснив это тем, что приобрели в свое время бумаги именно для того, чтобы хорошо на этом подзаработать. Выходит, заработать больше уже не надеялись. Крупнейшие банки Эстонии, могучие локомотивы ее экономики, отчаянно ругавшиеся друг с другом еще полгода назад, неожиданно подружились и заговорили о... слияниях. А Маа-банк просто рухнул. Да так, что обломки его оказались не нужны ни одному из более удачливых финансовых учреждений.Один за другим последовали банковские скандалы. Торжественные рапорты фирм о достижениях сменились сообщениями об убытках. С финансового рынка страны куда-то запропастились деньги; их стало хронически не хватать. Индекс ТАЛСЕ, приподнявшийся в марте до 250 пунктов, к лету скатился до 150. Тем не менее рост ВВП во втором квартале составил 6%, и в душах наших гнездилась надежда, что худшего мы избежали. Так не думали только иностранные инвесторы: умудренные жизненным опытом, они поняли, что самая дешевая распродажа впереди, и приостановили операции на эстонском рынке.
Самый малый... пока еще впередВ августе Россия таки свалилась в кризис. Наверху (на нашем, эстонском) поначалу бодро уверяли, что глобального значения для Эстонии это не имеет, поскольку доля экспорта в Латвию, Украину и некоторые другие страны есть не что иное, как торговля с Россией в обход установленных на нашей границе двойных таможенных пошлин.Экспорт на восток усох в считанные даже не недели, а дни. Из-за "пляшущего" курса рубля невозможно было вести расчеты даже с платежеспособными российскими импортерами. И тут же выяснилось, что в огромной степени от восточного рынка зависели целые отрасли экономики Эстонии, такие, как мясо- и рыбоперерабатывающая и молочная промышленность, а также поставляющие им сырье животноводство и рыболовство. Впрочем, в той или иной степени задет был практически любой сектор. Одна за другой фирмы сообщили об огромных убытках. Те, что помельче и послабее, просто разорились. Тысячи работников оказались в вынужденных отпусках, многие из них рискуют не вернуться на прежнюю работу никогда. Достиг пика банковский кризис: Центробанку пришлось срочно спасать Форексбанк и закрыть ЭВЭА-банк и ЭРА-банк. Слившиеся весной банковские гиганты засуетились в поисках стратегического инвестора - покупателя, проще говоря. В страну снова хлынули иностранные инвесторы и принялись скупать самые разнообразные фирмы и предприятия. В условиях, когда индекс ТАЛСЕ скатился до давно забытого уровня в 100 пунктов, акции ряда предприятий стали стоить дешевле многих европейских футболистов и хоккеистов НХЛ. Этот приток денег и то, что, экспорт на запад сократился незначительно, позволили росту ВВП Эстонии остаться в плюсе и достигнуть в третьем квартале показателя в 1,8%. Рождественский рост продаж и начавшийся в октябре подъем экспорта на восток позволят эстонской экономике сохранить показатели роста в четвертом квартале на уровне, близком к тому, который был в третьем. Однако впереди традиционный январско-февральский спад. Что он нам несет?
Уроки и надеждыДумается, худшего Эстония избежит. Наши деловые люди извлекли из 1998 года бесценный опыт и стали умудреннее. Фондовая биржа перестала быть местом, где зарабатываются основные деньги, и больше внимания будет уделяться реальной экономике.Потери, связанные с потрясением на восточном рынке, наглядно продемонстрировали: как бы мы ни рвались на запад, экономика у нас все равно разносторонняя, и от торговли с Россией и другими странами СНГ зависит очень многое. Проблемы с продовольственным снабжением сподвигли российский политический истэблишмент взглянуть на Эстонию как на значительного торгового партнера; нашим государственным мужам осталось только воспользоваться исключительным моментом и добиться ощутимых сдвигов в импортной политике Москвы. Стоит ли разъяснять, какое значение имело бы снятие таможенных барьеров для нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности? Очень хочется верить, что у правительства в новом году появится сельскохозяйственная и промышленная политика, и беспомощный гиперлиберализм сменится просвещенным экономическим регулированием. Речь идет вовсе не о банальном протекционизме, а о поиске механизмов стимулирования производства и лоббировании эстонского экспорта на мировых рынках. Хочется верить и в то, что в ближайшие годы период слияний в бизнесе закончится, и на гребне экономического подъема вновь расцветут сотни и даже тысячи мелких фирмочек, безгранично расширяющих палитру товаров и услуг и дающих многие тысячи рабочих мест. А самое радостное, что ожидает нас в ближайшее время, - это выборы. После них политики смогут надолго забыть свои популистские замашки и заняться делом. Скорей бы! На белом пароходе с вами плыл Андрей ШАХОВ. |