Про белый пароход, чудеса расчудесные, уроки и надежды![]()
Полный вперед!Мы вошли в 1998 год, воодушевленные успехами прошлого, 1997-го, когда в четвертом квартале рост Валового Внутреннего Продукта (ВВП) по сравнению с аналогичным периодом 1996 года составил не менее 13%, и, еще не успев оценить значение биржевого кризиса в том самом суперуспешном квартале, строили грандиозные планы на ближайшее будущее. Все понимали, что темп развития экономики поубавится. Но душа требовала продолжения праздника, и фирмы одна за другой рапортовали о новых капиталовложениях, больших и малых стройках и охотно делились с прессой радужными ожиданиями.Наиболее продвинутые предупреждали, что биржевой кризис был результатом перегрева экономики, что последствия его всегда и везде сказываются с задержкой в несколько месяцев, и впереди нас еще ждут большие неприятности. Тем паче, что в Восточной и Юго-Восточной Азии уже вовсю бушевал экономический кризис, который надавил на соседнюю с нами Россию, и без того серьезно пострадавшую от падения цен на энергоносители и цветные металлы. Но те, кого не разорил лопнувший биржевой пузырь, все еще истово верили в эстонское "экономическое чудо" и сворачивать с избранного пути не помышляли.
Чудеса расчудесныеОчень скоро на финансовом рынке начались странности. Швейцарские совладельцы ЭВЭА-банка вдруг продали пакет своих акций ЭРА-банку, объяснив это тем, что приобрели в свое время бумаги именно для того, чтобы хорошо на этом подзаработать. Выходит, заработать больше уже не надеялись. Крупнейшие банки Эстонии, могучие локомотивы ее экономики, отчаянно ругавшиеся друг с другом еще полгода назад, неожиданно подружились и заговорили о... слияниях. А Маа-банк просто рухнул. Да так, что обломки его оказались не нужны ни одному из более удачливых финансовых учреждений.Один за другим последовали банковские скандалы. Торжественные рапорты фирм о достижениях сменились сообщениями об убытках. С финансового рынка страны куда-то запропастились деньги; их стало хронически не хватать. Индекс ТАЛСЕ, приподнявшийся в марте до 250 пунктов, к лету скатился до 150. Тем не менее рост ВВП во втором квартале составил 6%, и в душах наших гнездилась надежда, что худшего мы избежали. Так не думали только иностранные инвесторы: умудренные жизненным опытом, они поняли, что самая дешевая распродажа впереди, и приостановили операции на эстонском рынке.
Самый малый... пока еще впередВ августе Россия таки свалилась в кризис. Наверху (на нашем, эстонском) поначалу бодро уверяли, что глобального значения для Эстонии это не имеет, поскольку доля экспорта в Латвию, Украину и некоторые другие страны есть не что иное, как торговля с Россией в обход установленных на нашей границе двойных таможенных пошлин.Экспорт на восток усох в считанные даже не недели, а дни. Из-за "пляшущего" курса рубля невозможно было вести расчеты даже с платежеспособными российскими импортерами. И тут же выяснилось, что в огромной степени от восточного рынка зависели целые отрасли экономики Эстонии, такие, как мясо- и рыбоперерабатывающая и молочная промышленность, а также поставляющие им сырье животноводство и рыболовство. Впрочем, в той или иной степени задет был практически любой сектор. Одна за другой фирмы сообщили об огромных убытках. Те, что помельче и послабее, просто разорились. Тысячи работников оказались в вынужденных отпусках, многие из них рискуют не вернуться на прежнюю работу никогда. Достиг пика банковский кризис: Центробанку пришлось срочно спасать Форексбанк и закрыть ЭВЭА-банк и ЭРА-банк. Слившиеся весной банковские гиганты засуетились в поисках стратегического инвестора - покупателя, проще говоря. В страну снова хлынули иностранные инвесторы и принялись скупать самые разнообразные фирмы и предприятия. В условиях, когда индекс ТАЛСЕ скатился до давно забытого уровня в 100 пунктов, акции ряда предприятий стали стоить дешевле многих европейских футболистов и хоккеистов НХЛ. Этот приток денег и то, что, экспорт на запад сократился незначительно, позволили росту ВВП Эстонии остаться в плюсе и достигнуть в третьем квартале показателя в 1,8%. Рождественский рост продаж и начавшийся в октябре подъем экспорта на восток позволят эстонской экономике сохранить показатели роста в четвертом квартале на уровне, близком к тому, который был в третьем. Однако впереди традиционный январско-февральский спад. Что он нам несет?
Уроки и надеждыДумается, худшего Эстония избежит. Наши деловые люди извлекли из 1998 года бесценный опыт и стали умудреннее. Фондовая биржа перестала быть местом, где зарабатываются основные деньги, и больше внимания будет уделяться реальной экономике.Потери, связанные с потрясением на восточном рынке, наглядно продемонстрировали: как бы мы ни рвались на запад, экономика у нас все равно разносторонняя, и от торговли с Россией и другими странами СНГ зависит очень многое. Проблемы с продовольственным снабжением сподвигли российский политический истэблишмент взглянуть на Эстонию как на значительного торгового партнера; нашим государственным мужам осталось только воспользоваться исключительным моментом и добиться ощутимых сдвигов в импортной политике Москвы. Стоит ли разъяснять, какое значение имело бы снятие таможенных барьеров для нашего сельского хозяйства и пищевой промышленности? Очень хочется верить, что у правительства в новом году появится сельскохозяйственная и промышленная политика, и беспомощный гиперлиберализм сменится просвещенным экономическим регулированием. Речь идет вовсе не о банальном протекционизме, а о поиске механизмов стимулирования производства и лоббировании эстонского экспорта на мировых рынках. Хочется верить и в то, что в ближайшие годы период слияний в бизнесе закончится, и на гребне экономического подъема вновь расцветут сотни и даже тысячи мелких фирмочек, безгранично расширяющих палитру товаров и услуг и дающих многие тысячи рабочих мест. А самое радостное, что ожидает нас в ближайшее время, - это выборы. После них политики смогут надолго забыть свои популистские замашки и заняться делом. Скорей бы! На белом пароходе с вами плыл Андрей ШАХОВ. |