"Свинский вопрос" - в большую политикуСегодня в Эстонию с однодневным визитом прибудет премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс. Это будет первый зарубежный визит главы латвийского правительства после его избрания на этот пост два месяца назад.В повестке дня значатся три основных вопроса: сотрудничество стран Балтии по интеграции в европейские структуры и прежде всего в Европейский союз и НАТО, двустороннее экономическое сотрудничество и выполнение двусторонних соглашений. Несмотря на общность слов программы визита, пресса и обозреватели проявляют наибольший интерес к двум последним пунктам. Предполагается, что стороны обсудят вопрос о внезапно вспыхнувшей "мясной войне" между Латвией и Эстонией. В конце прошлого года правительство Латвии решило ввести квоты на импортируемую из Эстонии свинину как в виде мясных продуктов, так и в живом весе. После российского кризиса эстонские фермеры начали вести активный поиск новых рынков сбыта свинины и нашли один из них прямо у себя под боком. Поставки мяса южным соседям увеличились настолько, что в Латвии на правительственном уровне заговорили о местном рынке и решили установить защитные таможенные барьеры. Правда, это решение нуждается еще и в одобрении парламентом. Но, скорее всего, оно будет получено. В Эстонии серьезно озабочены таким поворотом дел. Мало того, что после кризиса в России постепенно отпадает рынок восточного соседа, сокращаются возможности импорта и южанам. Которых в Таллинне (во всяком случае на официальном уровне) называют союзниками, единомышленниками и друзьями. Однако, как показывает практика, жизнь более суровая штука, чем розовые мечты времен "поющей революции". Своя рубашка после восстановления оказалась ближе к телу. Между бывшими соратниками то и дело начали возникать локальные экономические войны. Для начала латыши и эстонцы схлестнулись за салаку у наших островов. Одновременно латыши и литовцы начали рвать на себе рубашки за потенциальную нефть близ их морской границы. Сейчас к этим разборкам прибавилась и "поросячья война". 30 декабря МИД Эстонии передал поверенному Латвии ноту с озабоченностью введением квот. По мнению эстонской стороны, соседи нарушают договор о свободной торговле, о чем им и было сказано в ноте.
НАТО всех помиритНо как это обычно бывает, когда стороны не хотят выносить свое грязное белье на публичную стирку, они на первый план выдвигают вопросы, где у них особых расхождений не наблюдается. В данном случае это Европейский союз и НАТО. Ни у Латвии, ни у Эстонии здесь разногласий нет. Обе страны изъявили желание войти в эти организации, и особых споров между ними не наблюдается. Поскольку от них тут ничего не зависит. Кого пригласят "сверху", тот и пойдет. Правда, Латвия находится в самом трудном положении среди стран Балтии. Ей пока ни во что вступить не светит. Литва готовится стать членом НАТО, Эстония начала переговоры о вхождении в ЕС. Латвии остались утешения, что и ей что-нибудь перепадет. Со временем. Может быть. Если захотят хозяева.Но, как бы то ни было, мечтать не вредно. Тем более что на сей раз розовые сновидения о членстве в Европе не разъединяют, а сплачивают. Помогает этому и общий коварный враг на востоке. Который в представлении прибалтов тоже видит сны, но только о том, как бы съесть их малые и беззащитные страны. НАТО на сей раз стала той спасительной полочкой, которая если не принесет мир в отношениях с Россией, то хотя бы внешне помирит двух не разбушевавшихся на продовольственном фронте союзников.
Ээвель призывает учиться у ЛитвыЯвно в связи с сегодняшней встречей высказал свои мысли по поводу НАТО министр обороны Андрус Ээвель. В опубликованной вчера в газете "Постимеэс" статье он еще раз подчеркнул приверженность НАТО как единственному возможному защитнику Балтии. Без зонтика НАТО Эстония одна не сможет свести до минимума риск безопасности, поведал глава военного ведомства. А чтобы поскорее забраться под этот зонтик, он предлагает увеличить до 2 процентов от ВВП оборонные расходы и изменить систему руководства государственной обороной.По мнению министра, схема управления гособороной расплывчата и дает возможность ее различного толкования. Непосредственным руководителем Сил обороны не может быть президент, у которого нет мандата на исполнительскую деятельность и аппарата для анализа деятельности командующего. Над Силами обороны необходимо установить более жесткий и четкий гражданский контроль, считает А.Ээвель. Он предлагает использовать опыт Литвы, где президент, несмотря на то, что он является высшим руководителем государственной обороны, командующий и генеральный штаб интегрированы в состав министерства обороны. Для того чтобы как можно скорее выйти на уровень Литвы, следует творчески пересмотреть главу Конституции о государственной обороне, упорядочить высшую схему управления государственной обороной и выделять достаточно средств из бюджета, считает руководитель министерства. С.СМИРНОВ. |