ТАК И ЖИВЕМОбраз врагаВ первые же дни нового года практически все ведущие телеканалы России показали в своих программах новостей сюжеты из Прибалтийских государств. Новости из Латвии и Литвы носили нейтральный - новогодний - характер. Новости из Эстонии были связаны с проблемой поставок воды из Нарвы в Ивангород.2 января AО "Narva Vesi" попыталось полностью прекратить поставки воды из Нарвы в Ивангород. Часть политиков в Эстонии усматривает в проблеме водоснабжения этого российского города чисто экономические проблемы: долг есть долг, и его надо платить, тем более что размер долга за несколько лет достиг примерно 18 миллионов эстонских крон. Другая часть эстонских политиков усматривает в проблеме политические корни. По-своему они тоже правы: проблема водоснабжения Ивангорода становится политической тогда, когда российские власти отказываются платить долги или тянут время. Российские средства массовой информации, и в частности телеканалы, трудно упрекнуть в излишней объективности, свойственной CNN. Именно в силу этого обстоятельства негативная экономическая информация об отношениях приграничных городов превращается в пропагандистский трюк, формирующий в умах россиян устойчивый образ врага в виде эстонца. Причем не имеет никакого значения, что именно держит в руках эстонец - автомат, текст закона о государственном языке или универсальный разводной ключ.
Сточные водыПо сообщениям информационных агентств, сегодня в российском Ивангороде проживает около 12 тысяч человек. Их суточная потребность в воде составляет примерно 6800 кубометров. Суточный объем сточных вод превышает 8000 кубометров. Правда, в последнее время в связи с сокращением объема поставляемой в Ивангород воды объем сточных вод снизился до 500 кубометров.По мнению эстонских специалистов, ивангородские сточные воды, ныне спускаемые в реку Нарову, не представляют большой опасности для Балтийского моря, поскольку, в основном, это бытовые отходы, и природа может справиться с ними сама. Может быть, для Балтийского моря в целом они и не представляют опасности, но для курорта в Усть-Нарве, на пляже которого будет оседать ивангородское дерьмо, опасность все же есть: курортников не прибавится. Иностранные инвесторы, готовые вложить средства в инфраструктуру Усть-Нарвы, уже несколько лет не торопятся этого делать, потому что вода в заливе сильно загрязнена. Кроме того, Усть-Нарва едва ли не разорена долгами перед AО "Narva Vesi", несмотря на то, что многие из потребителей имеют собственные источники воды. Оказывается, дело даже не в самой воде, а в ее стоках. Монополиста очистных сооружений с Усть-Нарвой связывает 12-километровая труба, по которой сточные воды и ливневая канализация попадают из Усть-Нарвы в Нарву. При этом монополисту принадлежит эксклюзивное право устанавливать предельные нормы загрязнения сточных вод. Манипулируя нормами, превышение которых влечет за собой штрафы в виде пятикратного увеличения платы за очистку, можно разорить кого угодно. Любопытно было бы узнать, какую именно долю в 18-миллионном долге Ивангорода составляет плата за очистку сточных вод. Правительство Эстонии в очередной раз приняло решение о компенсации ивангородского долга за очистку сточных вод в ноябре и декабре 1998 года. Однако 721 тысяча крон, выделенных эстонским правительством на эти цели, ничего не меняет по существу в отношениях Ивангорода и AО "Narva Vesi". Со своей стороны, правительство Российской Федерации должно, наконец, решить проблему снабжения водой приграничного Ивангорода и погасить его долги, потому что это проблема не только экономическая, но и политическая: любые попытки влиять на положение русскоязычного населения в Эстонии будут всегда натыкаться на ивангородские долги.
Навстречу выборамНакал предвыборной борьбы постепенно нарастает. Средства массовой информации не щадят никого из тех, кто попадает в их поле зрения. В связи с этим остро встает вопрос об этических проблемах.На прошлой неделе в одной из ежедневных газет был подвергнут острой критике посол РФ А.И.Глухов за то, что предпочел бесплатному благотворительному славянскому утреннику дорогую и сугубо партийную предвыборную вечеринку. Конечно, автор нелицеприятного материала Ариадна Морева имеет право на собственную точку зрения, но все же высказывать ее следует более осторожно. Особенно в тех случаях, когда это касается иностранных дипломатов. Не следует указывать послу иностранной державы, что он должен и чего он не должен делать в стране пребывания. Тем более, не следует подвергать его действия и его выбор критике, поскольку дипломат ни в коем случае не равен местному политику, которого журналисты иной раз и за человека-то не считают. Недавно в той же газете был подвергнут резкой критике предшественник А.И.Глухова первый посол РФ в ЭР А.М.Трофимов. Если вспомнить еще и материалы, опубликованные осенью прошлого года в связи с задержками в выплате пенсий российским военным пенсионерам, то складывается впечатление, что газета намеренно пытается скомпрометировать российских дипломатов. Если мы, журналисты, честно считаем, что у русскоязычной общины Эстонии есть общие проблемы и общие интересы, то должны отложить наши разногласия и помочь "русским" политикам. Сегодня не время вспоминать старые и плодить новые обиды. Мы не можем себе позволить того, что позволяют партийно ориентированные эстоноязычные средства массовой информации - у нас нет пространства для маневра. В свою очерель, лидеры "русских" партий должны помнить о том, что никто из них не вправе присвоить себе право на истину в последней или даже в предпоследней инстанции. Кто из них может сказать о себе словами отрицательного персонажа из песни Александра Галича: "Я знаю, как надо!"? Таких "знатоков" поэт советовал гнать в шею. Несмотря на различие в интересах, мы больше должны думать о единстве, потому что если не будем об этом думать сейчас, то уже в марте этого года останемся у разбитого корыта в положении разборчивой невесты. Интересы общины требуют, чтобы мы сплотились сегодня вокруг тех "русских" политиков, которые пытаются хоть чем-то помочь ей.
Макс ван дер СтуулВ будущем учебнике по новейшей истории Эстонии Верховному комиссару Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Максу ван дер Стуулу будет несомненно отведено особо "почетное" место в связи с его постоянными придирками к внутренней эстонской политике и законодательству в отношении некоренного населения. В последнее время он был подвергнут жесточайшей критике в связи с занятой им позицией по вопросу о языковых требованиях к эстонским депутатам различных уровней.Позиция М. ван дер Стуула, собственно говоря, раздражает наших политиков не теми требованиями, которые он предъявляет к нашему внутреннему законодательству, а тем, что в них видят придирки евробюрократа, тормозящие поступательное (в сторону членства в Европейском союзе) движение эстонской демократии. Как бы там ни было, но в отношениях с Верховным комиссаром, вероятно, следует быть немного повежливее: многое зависит в нашей судьбе от его личного мнения.
Йорн ДоннерВ декабре прошлого года депутат Европейского парламента Йорн Доннер сообщил группе журналистов из Эстонии, что в феврале этого года он вновь собирается посетить Эстонию. Цель его поездки тоже не является секретом: продолжается изучение стран-кандидатов на присоединение к Европейскому союзу.Прошлогодний доклад Йорна Доннера о ситуации в Эстонии вызвал массу критических замечаний в эстоноязычной прессе. Особенно были недовольны праворадикальные эстонские политики, усмотревшие в докладе Й.Доннера едва ли не покушение на подрыв наших "демократических" устоев. Может быть, именно поэтому Доннеру вновь поручили изучить наши проблемы, в частности те, которые большинство наших законодателей предпочитают не замечать. Приезд Й.Доннера в Эстонию накануне парламентских выборов и его доклад будут значить для ближайшего будущего нашей страны очень много. Нелишне будет вспомнить некоторые положения из его последнего доклада об Эстонии, но это уже в следующий раз - ровно через неделю. Михаил ПЕТРОВ. |