ОБРАЩЕНИЕ К КОРНЯМВне конкуренцииМне уже не раз приходилось писать о том, что с изменением формата "Радио 100" с неизвестно какого на коммерческий "Радио IV" попало в положение "вне конкуренции". Исключительность этого состояния налагает на коллектив редакции и авторов дополнительную ответственность перед слушателем.Легко быть самыми лучшими, когда есть с кем конкурировать, но бесконечно тяжело конкурировать с самим собой. Этa ситуация, в которой лучшее становится врагом хорошего, когда достижения прошлого вырождаются в откровенную халтуру. Два последних года показали, что "Радио IV" меняется мало и, очевидно, не заинтересовано в радикальных изменениях. Из сезона в сезон эксплуатируются некоторые находки, которые еще от рождения выглядели в эфире археологическими древностями. Такова, например, рождественская акция "Благовест" - идея замечательная, но сработана она "еще рабами Рима" и в стиле "концерт по заявкам передовиков производства". А между тем, ведь какая богатая тема, какой замечательный повод! Однако авторы акции словно и не замечают этот самый повод - Рождество Христово. Складывается впечатление, что либо на саму тему Рождества наложен запрет, либо авторов акции она совершенно не интересует. А в результате получается, что акция есть, свеча в вестибюле Дома Радио горит, концерт по заявкам состоялся, есть даже пожертвования, которые пойдут на благо обездоленным детям, но самого виновника торжества за полтора месяца так и не помянули. Есть программы, которые успевают устареть в течение одного сезона, но их тянут в эфир с завидным упрямством, достойным лучшего применения. Между тем основу "Радио IV" составляют передачи, которые, как старинная бронза, приобретают с годами лишь благородную патину.Таковы передачи Елены Хусаиновой или, например, Герберта Цуккера. Я знаю, что их нельзя сравнивать напрямую - я говорю только о качестве и чистоте жанра. Один из наиболее характерных примеров "благородной бронзы" - передача Николая Хрусталева "Радиогостиная".
"Радиогостиная"К сожалению, по какой-то неведомой причине обстоятельный разговор с Николаем Хрусталевым, на который мы оба рассчитывали, не состоялся. Что ж, не велика беда - договорим в другой раз.В это воскресенье "Радиогостиная", кажется, отмечает очередной юбилей в эфире. Последнее время одним из важных критериев, с которыми подходят к оценке русских радио- и телеперадач, стал интеграционный критерий: насколько та или иная передача отвечает задаче интеграции некоренного населения в эстонское общество. Если говорить о передаче Николая Хрусталева, то этот модный критерий можно применить к ней чисто условно. "Радиогостиная", если можно так сказать, существует в другом - вненациональном измерении. Не многие теперь вспомнят о книге Урмаса Отта, слепленной из его телевизионных бесед со знаменитостями и сильными мира сего. В гостях у Николая Хрусталева побывало значительно больше людей, пусть менее заметных, чем Алла Пугачева или Михаил Горбачев, но зато более значимых для нас, живущих в Эстонии. Если бы Николай Хрусталев взялся сделать из своих радиопередач книгу, то мы получили бы великолепную возможность увидеть срез местного культурного слоя за добрый десяток лет. К сожалению, конкретная передача живет только в эфире. Книга по-прежнему остается более долговечным и удобным носителем общественно значимой информации. Может быть, кто-нибудь из наших местных издателей когда-нибудь заинтересуется этим любопытнейшим материалом, ведь это наши корни. А пока я рекомендую вам и автора - Николая Хрусталева, и его передачу "Радиогостиная", которая сама приходит к вам в гости по воскресным дням в 11 утра на частоте 94,5 FM.
СубъективИзвестно, что вслед за тучными коровами приходят тощие, а вслед за тощими приходит голод. Вероятно, не случайно в самый разгар "рождественской благости", подарков, санта-клаусов, гномиков и т.п., включая праздничную обжираловку, Наталия Яльвисте снимала передачу о голоде и голодных.Передача была показана в первых числах января и, как мне показалось, она прозвучала диссонансом тому, чем был наполнен в эти дни остальной теле- и радиоэфир. Один из ее героев говорит о себе: - Голод - это не естественное для человека состояние. Все во мне - все клетки моего тела и ума сопротивляются голоду. Другой герой, кстати, безработный, на иждивении которого находятся престарелая мать и 14-летний сын, отвечая на вопрос, с каким чувством он проходит по магазину, прилавки которого ломятся от деликатесов, говорит: - Первое время мне хотелось что-то купить, был интерес, но теперь прохожу равнодушно, потому что знаю: я себе этого позволить не могу. Чтобы снять и показать такую передачу, нужно иметь некоторый запас гражданского мужества. Наталья Яльвисте попыталась показать то, о чем мы в обыденной жизни говорить стесняемся или не хотим. В ее перадаче была затронута тема помощи голодным: умеете ли вы помочь голодному бескорыстно, так, чтобы не обидеть его, умеете ли вы принять эту помощь, так, чтобы это выглядело достойно? Однако у этой медали есть и своя оборотная сторона: можно и нужно подать голодному кусок хлеба, но и государство должно принять в этом посильное участие, обеспечив работой тех, кто еще в состоянии работать, и прожиточным минимумом тех, кто этого делать уже не в состоянии. Эта простая мысль в последней передаче Натальи Яльвисте не прозвучала, а жаль: именно государство несет основную вину за то, что эпоха первоначального накопления капитала превратилась у нас в эпоху всеобщего ограбления. Можно сколь угодно долго ругать Карла Маркса, с чьей легкой руки призрак и по сей день гуляет по Европе, можно разоблачать его лжетеории, но зачем тогда успешно подтверждать их в повседневной государственной практике? Передача Натальи Яльвисте - пока единственный серьезный разговор на эту тему в нашем телеэфире.
Корни и кронаЭто прекрасно, когда люди, пусть и на склоне лет, начинают задумываться о своих корнях, искать свои истоки. Кто-то начинает поиски с изучения родословного древа, кто-то ищет ответы на свои вопросы в родном ландшафте, кто-то, в буквальном смысле слова, ворошит землю и передвигает отеческие гробы, отряхая с них вековую пыль. Какой из этих способов является единственно правильным, сказать чрезвычайно трудно, более того - практически невозможно.Вероятно, можно достаточно внятно объяснить, почему поиски начинаются только в зрелом возрасте. Цветущей молодости до поры нет дела до своих корней, которые мешают свободно передвигаться по земле, но наступит возраст, когда, по словам поэта, чтобы стоять - нужно держаться корней. Русскоязычная диаспора в Эстонии давно миновала пору юношеского цветения. Пора задавать вопросы: кто мы? зачем мы сюда пришли? что нас уже связывает с этой землей? что нас еще связывает с землей предков? Наконец, каждый должен найти ответ на вопрос о том, где его родина. Попытка найти ответы на эти и некоторые другие личные вопросы сделана в небольшом телевизионном цикле "Мои корни" (ЭТВ).
"Мои корни"Мне помнится, Евгения Хапонен уже не один раз обращалась к теме, но на этот раз она предложила на суд телезрителей попытку осмыслить свои личные корни. В предисловии к первой передаче она предупреждает:- Этот небольшой цикл не ставит своей целью анализировать, судить или делать глубокомысленные выводы. Это скорее попытка познать себя через землю, откуда родом твои предки. Мне кажется, что земля, на которой человек родился и на которой он живет, наделяет его чертами, присущими только ей одной. Поняв землю предков, можно лучше понять себя. Мой отец - выходец из Тверской губернии. В 14 лет он ушел из родной деревни... Словом, Евгения Хапонен предлагает зрителю небольшое телевизионное путешествие в Тверскую губернию: к истокам Волги и Двины, к своим истокам. Нужно ли пояснять, что такое телепутешествие неизбежно будет носить личный, чтобы не сказать интимный, характер? Провожатому важно найти ту единственно правильную интонацию, которая поможет поднять личное на уровень общественно значимого. Вышло уже две передачи цикла "Мои корни", последнюю из которых можно было посмотреть в этот четверг. Сечас еще рано делать выводы, но в любом случае, я бы хотел, чтобы вы обратили бы свое внимание на эту передачу в русскоязычном эфире ЭТВ.
Пишите письмаВ самое ближайшее время нас с вами ожидает парад рекламных материалов в печатной прессе, на радио и на телевидении, посвященных избирательной кампании. Сегодня это пока еще жидкий ручеек, но к середине февраля он превратится в бурный поток.Я предполагаю обсудить с вами эту тему, но я должен знать и ваше, уважаемые читатели, мнение. Доверяете ли вы политической рекламе, а если не доверяете, то почему? Михаил ПЕТРОВ. |