Жить в долг не запретишьНе секрет, что за последние годы население Эстонии заметно обеднело. В тисках безработицы оказались многие тысячи людей. По данным официальной статистики, таких насчитывается около 4 процентов, неофициальные же подсчеты дают цифру гораздо большую - 10 процентов. Люди вынуждены жить в долг. Одни, делая долги, с трудом из них вылезают, для других же долговая яма стала настолько привычной, что они и думать об этом забыли."Похоже, что так", - грустно улыбается моя собеседница Майре Лаансоо, главный специалист АО по обслуживанию жилья центральной части Таллинна. Вообще-то, предприятие исполняет функции известных всем ЖЭУ, как водится, починку, наладку или мелкий ремонт. Но уже несколько лет Майре Лаансоо, как бы в нагрузку, занимается подсчетом долгов по квартплате и пособий на жилье. "В последнее время эта работа стала для меня основной, - сетует Лаансоо, - хотя ею должны заниматься отделы социальной помощи. Но поскольку все расчеты ведем мы, и мы же должны расплачиваться с соответствующими организациями за тепло, воду, газ и так далее, в наших интересах определить суммы задолжностей, начислять пособия. Видите, какие длинные списки должников". И главный специалист разворачивает передо мной "простыню" метра в 2-3. Видя мое неподдельное удивление и беспомощно разводя руками, заключает: "Только за прошедший год мы не досчитались 6,2 миллиона крон в виде долгов за жилье".
Платить не могутЗа день в кабинет Лаансоо заглядывает немало людей, причем не только уставшие от жизни старики, но и 30-, и 40-летние. Кто просит компенсации, кто отсрочки. Пенсионеры, у кого так называемая народная пенсия небольшая, получают доплаты от государства. А если она превышает минимум на 5-10 крон? Трудовой стаж-то у всех разный. Вот тогда бедные старики выстраиваются в очередь к главному специалисту, просят и умоляют хоть чем-нибудь помочь. Ведь на оставшиеся 500 крон в наше время прожить почти невозможно. "Должна заметить, что пенсионеры - самая сознательная и дисциплинированная категория жильцов, - говорит Майре Лаансоо. - Их не надо разыскивать, напоминать о долге". Наверное, от того что старики вообще беспокойный народ".Немало проблем с безработными. Получая пособие в 400 крон, 40 процентов они должны отдать за жилье. Недостающую сумму берется оплатить государство при соответствующем оформлении документов, чем тоже занимается Майре Лаансоо. Зарегистрированным безработным главный специалист советует регулярно обращаться в эксплуатационные конторы по месту жительства, чтобы не накапливать долгов и не становиться хроническими неплательщиками. Тогда дело не дойдет до суда, выселения и прочих "радостей". Почти безвыходная ситуация у тех малоимущих людей, которые оказались квартиросъемщиками в домах, возвращенных бывшим владельцам или вновь купленных. Они не могут продать квартиру, обменять на меньшую, где и квартплата поменьше. Новые владельцы не очень-то жалуют нанимателей. Государство же практически утратило основные рычаги регулирования этой проблемы. Образовался своеобразный замкнутый круг.
Платить не хотят"Вот вам весьма характерный пример, - указывая на списки хронических должников, недоумевает Майре Лаансоо. - Бизнесмен, купивший на своей площадке вторую квартиру, вот уже несколько лет не платит ни за одну. Накопившийся долг составляет 90 тысяч крон".Это так называемые злостные неплательщики. Их немало. Госпожа Лаансоо называет подряд почти астрономические цифры, сетуя на то, что чаще всего подобные жильцы скрывают свое место проживания, и разыскать их удается с великим трудом. Ладно, когда в Эстонии есть хоть какие-то сведения об этих людях в адресном бюро или в одном из многочисленных регистров. Каждое обращение туда стоит не только времени, но и денег, а у АО таковые расходы не предусмотрены. И ни какими деньгами не измерить потраченные в судебных тяжбах силы и время работников ЖЭУ. Выиграть же процесс не всегда удается. Многие квартиры приватизированы, стали собственностью. И попробуй, выражаясь юридическим языком, ее отторгнуть. "Даже с тем бизнесменом суд, по моему мнению, решил ситуацию положительно, - рассказывает Майре Лаансоо. - За долги была отчуждена одна из квартир, вторую же оставили в его собственность, так как суд учел то, что семье надо где-то жить". В последние годы, когда стала возможной покупка недвижимости гражданами других государств, круг проблем заметно расширился. И списки должников увеличились. "Покупая квартиру, к примеру, финн, швед или немец, - рассказывает далее госпожа Лаансоо, - оформляет все документы, а затем исчезает. Пустует ли она или хозяин сдает ее внаем, нам неизвестно. Известно только, что за квартиру он не платит, и растут долги. А вот найти такого в Лапландии или в Бремене нам просто не под силу. Как в этих случаях, которых немало, получить долги?"
Что делать?По этому поводу Майре Лаансоо настроена довольно пессимистично. "Если раньше, - говорит она, - существовал режим прописки (плох он или хорош - вопрос другой), то теперь его не существует. Человек зарегистрирован по одному адресу, а живет совсем по другому. И найти его непросто. Особенно в другом городе или государстве. И это, как говорится, путает все карты. Но на этот счет имеется решение властей, хотя, на мой взгляд, совершенно преждевременное". И в этом с главным специалистом, проработавшим более четверти века в ЖЭУ, нельзя не согласиться. Как дань демократии, это понять можно. Но, как говорил известный литературный герой, "порядок ни к черту".Другой проблемой госпожа Лаансоо называет достаточно высокий уровень безработицы, особенно среди неэстонского населения. Правда, у тех же соседей, финнов или шведов, этот показатель еще больший, чем у нас. Но даже дневное пособие безработного финна чуть выше, чем месячное пособие в Эстонии. Жизненный же опыт и возможности у всех людей разные. В экстремальных ситуациях один выпадает из седла, другой же переходит в галоп и мчится дальше. Но далеко не каждый способен прыгнуть выше головы. "С болью наблюдаю, что многим еще не под силу принять правила новой жизни, - сказала Майре Лаансоо в конце нашей беседы. - И часто думаю, видя немало слез, что можем сделать мы, не облаченные властью чиновники, и что должно делать государство, чтобы его народ поменьше бедствовал". Сворачивая в трубку свою "простыню", главный специалист так и не смогла ответить на столь болезненный для многих вопрос.
Беседовал |