Чем больше, тем лучше?Республиканская избирательная комиссия подвела в четверг вечером черту под выдвижением кандидатов и первые итоги. Для участия в выборной кампании зарегистрировались 13 партий и 21 независимый кандидат. Всего на 101 депутатский мандат претендует 1923 человека, или по 19 человек на место. Это самый большой показатель за период после восстановления независимости Эстонии в 1991 году. Так, на выборах 1992 года на каждое место было по 6 соискателей, в 1995 году - по 12.Похоже, партии формировали свои списки по принципу: чем больше, тем лучше. Если не качеством, то количеством. Да и о каком качестве можно говорить, например, посмотрев на списки "Умеренных". Здесь аж 303 кандидата. Прежде чем нести список, партии следовало бы провести его основательную ревизию. По такому же пути пошло, впрочем, большинство и других политических организаций. У центристов 243 кандидата, у коалиционников 217, у реформистов 213, у "исамаалийтовцев 179. Поднапряглись и партии русскоязычного населения. ОНПЭ зарядила на святое эстонское дело 173 человека, РПЭ - 155 добровольцев.
В атаку идут статистыМассированная атака на парламент с участием сотен и сотен статистов доказывает еще раз, что на всякий яд есть свое противоядие. На хитрый ход сависааровцев, протолкнувших под занавес прошлого года поправки в Закон о выборах, запрещающие создание предвыборных блоков, народно-политическая мудрость ответила новинкой в наших выборных технологиях: партии-аутсайдеры стали записывать своих волонтеров в списки более популярных организаций. С тайным расчетом: вот выборы пройдут, а уж там разберемся, кто есть кто. По такому пути пошли практически все более или менее значимые эстонские партии. Даже стоявшие до последнего центристы под занавес плюнули на свою гордость и принципиальность и решили слиться с рюйтелевскими аграриями. Только русские партии как встали спиной друг к другу, так и держат до конца губы бантиком.Естественно, основная борьба развернется между партиями. Независимые кандидаты, при всем к ним уважении, не имеют практически никаких шансов на победу. Это в основном широко известные в узких кругах люди, которые решили поучаствовать во всенародном шоу по принципу: не догоню, так хоть согреюсь. Заодно себя покажу и на других полюбуюсь. На прошлых выборах, кстати, никто из "независимцев" так и не прошел.
Выборы с балаганно-номенклатурным привкусомВ том, что это будет и в самом деле шоу, мало сомнений. Стоит только посмотреть на списки кандидатов. Здесь, с одной стороны, рекордное число спортсменов, артистов всех жанров вплоть до комических, прочих деятелей культуры. С другой - столь же огромное число чиновников. Особенно этим отличается список Коалиционной партии. Естественно, большинство из них не рассчитывает на победу. Их дело - собрать как можно большее число голосов. Кто за счет личной популярности, кто за счет своего должностного положения. Привнесение в нынешние выборы балаганно-номенклатурного привкуса - главное отличие нынешней кампании от предыдущих.Под стать заполнившим избирательные списки статистам и шутам и их малопочтенные шоумены. По звону костей спрятанных в шкафах скелетов нынешние выборы могут дать фору любым другим. Калласы, лаары и прочие с ног до головы запятнанные нехорошими делами политики аккуратно почистили свои сюртучки от прежних помоев, обильно полили себя дезодорантом и, скорчив невинные мордашки, в очередной раз предлагают себя в качестве спасителей нации.
Наше жулье - самое честноеПо этой части наши выборы являются разительным контрастом с недавними выборами в соседнем Санкт-Петербурге. Россияне сумели найти в себе силы отказаться от услуг воров, взяточников, коррупционеров и прочих бандитов. Нам до этого еще далеко. Российские органы правосудия, пусть хоть и безуспешно, но пытаются вернуть на родину и призвать к ответу станкевичей, собчаков и прочее жулье. Наше жулье и не собирается бежать, наперед зная, что никто его и дома не тронет. Ему здесь создан эдакий маленький рай. А если С.Каллас и попал на скамью подсудимых, то чисто по недоразумению. И можно не сомневаться, что он выплывет из бочки с дерьмом таким же чистым, как и его сопартиец Хейки Краних. Этого бывшего банкира суд также назначил нам кристально честным человеком.Пока мы еще практически ничего не знаем, за счет каких источников намерены финансировать партии свое участие в выборах. В наследство от предыдущих кампаний нам осталась на сей счет масса вопросов. Откуда взяла деньжата, скажем, Партия реформ, бывшая рекордсменом по части затрат. Ответ в какой-то степени можно найти, если покопаться в ее составе: сплошь банкиры и прочая близкая к финансам челядь. Но тогда возникает вопрос: почему люди, симпатизирующие другим партиям, или не симпатизирующие никаким вообще, должны за свои деньги, которые они хранят, например, в Хансапанке, оплачивать упражнения в политической риторике лиц, которым они абсолютно не симпатизируют. И не потому ли не доверяют эстонским банкам, что они сплошь политизированы? В нормальных странах это должно быть совершенно исключено. Пристальный интерес к нынешним выборам вызван еще и тем, что они открывают дорогу заключительному этапу приватизации. На кону самые лакомые кусочки пока еще государственного пирога: железная дорога, энергетика, телекоммуникации. Битва за них будет жесточайшей, и депутатам будет за что драться. Потому уже сейчас в средствах на проведение этой схватки особо не стесняются. Недавно правительство приняло решение об открытии свободной экономической зоны в Силламяэ. И что бы там ни пели нам о необходимости создания новых рабочих мест и улучшения социально-экономической ситуации на Северо-Востоке, за этим шагом явно просматриваются уши Коалиционной партии, пытающейся решить таким образом свои партийно-финансовые интересы в канун очередной битвы за парламент. Или устроить себе перспективную кормушку на случай грядущего поражения. С.СМИРНОВ. |