Старт данВчера в Эстонии был дан старт одной из самых важных экономических и политических акций государства за последнее время: началась подписка на акции "Ээсти телекома". В продажу пошли 3,06 миллиона, или 49% принадлежащих государству акций нашего телекоммуникационного предприятия. Как ожидается, это будет самая масштабная и самая дорогостоящая приватизационная сделка с государственным имуществом страны из всех проведенных до сих пор.В течение предстоящих двух недель юридические и физические лица могут подать заявки на покупку акций. Прием заявок завершится в полдень 9 февраля, после чего будет окончательно сформирована их цена. Как сообщило в понедельник Министерство транспорта и связи, сейчас она пока колеблется в пределах от 67 до 85 крон. Исходя из этого, подписчики могут при подаче заявок указывать, желают ли они купить акции по какой-то наиболее приемлемой для них цене в пределах вышеуказанной вилки или же на определенную сумму по окончательной цене. Пределы этой суммы также определены: 7 500 крон. Это значит, что если потенциальный инвестор укажет в заявлении, что хочет приобрети акций на 15 000 крон, он получит только на 7 500. Но зато уж с гарантией. И только сами работники "Ээсти телекома" и его дочерних фирм смогут приобрести акции на сумму до 20 000 крон. После того, как завершится первичная продажа акций, они тут же поступят на Таллиннскую биржу ценных бумаг для вторичной продажи. Наша биржа, уже давно испытывающая хроническую депрессию, ждет их поступления как манну небесную. Подписку ведут "Хансапанк", "Юхиспанк", "Оптива" и Кредитный банк.
Спрос гарантированОжидается, что эти акции будут пользоваться значительным спросом, поскольку "Ээсти телефон" и "Ээсти мобилтелефон", входящие в "Ээсти телеком", - реально работающие фирмы, приносящие прибыль за счет оказания услуг, в которых население будет нуждаться всегда. Это не эстонские банки с их дутыми капиталами, качающиеся от любой заморской финансовой непогоды, что показали недавние события. Здесь прибыль более или менее гарантирована. Государство планирует пополнить государственную кассу за счет "Ээсти телекома" в размере минимум 3 миллиарда крон, из которых 0,5 млрд. уже запланированы в бюджете нынешнего года.Поскольку эстонский рынок очень мал и беден (местный инвестор способен погасить только до 10 процентов выставленных на продажу акций), большая часть пойдет на зарубежный рынок ценных бумаг. С этой целью уже вчера в Таллинне началось т.н. road shoy, или знакомство иностранных инвесторов с фирмой. Затем такие же акции пройдут по 25 городам Европы и Америки. Правда, сейчас оптимизм в отношении иностранных инвесторов несколько поугас в связи с нестабильным финансовым положением в странах Латинской Америки. Как бы наши политики ни вылезали из штанов, трубя о том, что Эстония европейская страна, в деловом мире ее воспринимают как государство развивающееся. А следовательно, и рискованное. Но все же, думается, что это представление в отношении "Ээсти телекома" не совсем верно. Эта фирма способна удовлетворить многие запросы инвесторов. По подсчетам специалистов, выйдя на вторичный рынок, акции фирмы могут за две-три недели возрасти по самым оптимистическим оценкам вдвое. Нечто подобное произошло в Финляндии, где после приватизации "Теле" и переименования ее в "Сонеру" акции за несколько недель увеличились в цене вдвое. Если брать за основу пессимистический прогноз, акции "Ээсти телекома" вырастут на бирже в цене на 15-20 процентов. Но даже если ориентироваться на них, это все же больше, чем инвесторы смогут получить за акции стабильно работающих западных предприятий. Поэтому им есть всяческий резон идти на эстонский рынок.
Государство любит монополииВ условиях Эстонии, где в силу ее небольших размеров волей-неволей открывается "зеленый свет" естественным монополиям, "Ээсти телеком" имеет все шансы сохранить свои лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке. Коими она пользуется уже давно и безо всякого зазрения совести. Постоянный рост цен на услуги телефонной связи при гарантированной прибыли делают ее желанным кусочком для инвесторов. Тем более что около половины прибыли идет не на расширение производства, а на оплату дивидендов.В таком же привилегированном положении находятся, кстати, и Эстонская железная дорога, и "Ээсти энергия". Правда, они не дают такой прибыли. Но отражают общий курс правительства: несмотря на многочисленные заявления о необходимости борьбы с монополиями, последние у нас процветают как нигде. И все же политика выжимания последних соков из потребителя во благо монополистам, похоже, подходит к концу. Вчера прошли сообщения о намерении таких крупных потребителей, как "Силмет", "Нитроферт", Кренгольм, вконец пресытившихся грабительскими тарифами "Ээсти энергия", построить свои электростанции или же закупать электроэнергию в России. Но, на счастье "Ээсти телекома", построить альтернативные сети телекоммуникации сложнее, чем электростанцию для отдельно взятого завода. Поэтому инвесторы могут долгое время не беспокоиться о появлении конкурента. Начало приватизации "Ээсти телекома" может иметь не только больше экономическое, но и политическое звучание. Его продажа имеет как внешнеполитическое, так и внутриполитическое значение. Продажа акций должна стать сигналом для Запада о намерении завершить приватизацию и довести ее до логического конца. Или, говоря иными словами, доказать преданность рыночной экономике за счет не только передачи в частные руки магазинов и лавочек, но и станового хребта экономики страны: ее наукоемких технологий и прочих крупных предприятий, в том числе инфраструктурных.
Приватизация под выборыС точки зрения внутренней политики, стоит обратить внимание, что приватизация началась в аккурат под парламентские выборы. В этом и сила, и слабость нынешнего этапа приватизации. Пуская акции в свободное плавание в канун выборов, коалиция делает ставку на появление значительного числа новых собственников и таким образом рассчитывает усилить свои позиции. Определенный резон в этом есть. С другой стороны, разгосударствление столь крупного объекта дает шансы и оппозиции для обвинений политических соперников во всевозможных грехах и прежде всего в коррупции. Подобные атаки уже начались в близкой к оппозиции прессе. И чем ближе к выборам, тем они будут сильнее. Не исключено, что еще не раз будет перемывать оппозиция косточки нашим приватизаторам за бывшего финского министра транспорта Пекка Веннамо. Его зарегистрированная в Нидерландах полочная фирма через "Сонеру" поучаствовала в разделе нашего телекоммуникационного пирога, после чего министр был вынужден уйти в отставку. По нашим меркам, его грех и не грех, а так, семечки. Но в Финляндии живут по иным меркам. Тем не менее случай с П.Веннамо дает возможность покусать коалицию.Предвидя наскоки оппозиции, кабинет министров поручил вести приватизацию самому своему незапятнанному члену правительства: министру транспорта и связи Райво Варе. В отличие от некоторых своих коллег, он не играет казенными средствами на бирже, не скупает за бесценок квартиры в престижных районах города и не делает свой маленький гешефт за счет государства и своего положения. На пресс-конференции на минувшей неделе он сообщил, что не ездил в отпуск за счет частных фирм и что отказывается даже от положенной ему доли в приватизации "Ээсти телекома". Подобная деятельность прибавляет ему вес и авторитет в нашем насквозь продажном обществе. Но не на нем одном свет клином сошелся. Оппозиции есть на ком отыграться, и можно не сомневаться, что она до конца использует свой шанс. С.СМИРНОВ. |