Только "богатый" таллиннец может выбирать продукты питанияВ среднем эстонские товары покупают более зажиточные жители Таллинна, не все эстонцы. Но и у таллиннца часто нет возможности выбора, потому что многие предметы первой необходимости в Эстонии просто не производят.Несколько недель назад раздавались радостные возгласы о том, что эстонский потребитель предпочитает эстонскую продукцию, потому что она дешевле импортной. К сожалению, это не соответствует истине. При проведении исследования в Эстонском институте конъюнктуры, на основе которого и был сделан этот оптимистический вывод, продукты питания были подразделены на большие группы - мясо, молоко, хлеб и т.д. В выбранных для исследования магазинах изучался ассортимент этих групп продуктов, а также их цена. Затем определялась средняя цена группы продуктов. Если исходить из этого метода, то окажется, что дороже импортных продуктов питания - только эстонские куры и маргарин. Но разве правильно сравнивать, например, пармскую ветчину, произведенную в Германии, стоимостью 620 крон за килограмм, с эстонской ветчиной по цене 70-110 крон за килограмм, и при этом говорить, что эстонский товар дешевле и, следовательно, покупается лучше? Справедливо ли сравнивать грибные консервы стоимостью 739 крон за банку с эстонскими консервами из капусты и приходить к такому же выводу? "Luup" предполагает, что если разделить продукты питания по группам согласно классу цены, эстонские продукты окажутся дороже импортных. В основном в Эстонии продаются товары четырех классов цен: очень дорогие (товары "люкс"), средние по цене товары, товары среднего класса и более дешевые. Товары, произведенные в Эстонии, по большей части, относятся к классу средней цены, а также к средним по дороговизне (за небольшим исключением). Так как при вычислении средней цены импортного товара учитываются и самые дорогие товары, которым нет конкуренции в Эстонии, то и получается, что эстонские товары дешевле импортных. Фактически же выруские сосиски дороже привозных. К среднему классу относятся также продукты, которые в Эстонии не производятся.
Несуществующее производство растительного масла и маргаринаЕсли исключить три основные группы продуктов питания (мясо, молоко и зерновые продукты), то рацион питания эстонцев состоит из импортных и эстонских продуктов. Исполнительный директор Союза пищевой промышленности Хельве Реммель утверждает следующее: "Эстонский потребитель, если он не большой гурман, в основном может питаться отечественными продуктами - если ему не нужны какие-то особые приправы или соусы". Какие там приправы и соусы! Эстонский потребитель, который хочет поддержать развитие эстонской пищевой промышленности, не может приобрести даже такие необходимые продукты, как маргарин для выпечки и рапсовое масло, произведенные в его стране. Отечественное производство растительного масла умирает. Кроме отдельных мелких производителей, поставляющих льняное и подсолнечное масло специфическим магазинам, торгующим натуральными продуктами, в Эстонии нет ни одного крупного производителя, чья продукция доходила бы до широкого потребителя. В Эстонии не выращивают сахарную свеклу - следовательно, об отечественном сахарном производстве говорить не приходится. Из маргарина в Эстонии остался лишь один эстонский продукт - пылваский "Выйдекс", а вот импортных маргаринов в продаже около 10 сортов. Производители отказались от производства маргарина, потому что эстонцы за последние годы привыкли покупать "Воймикс" и "Флору" даже не задумываясь, где они производятся. Марье Йозинг, директор Эстонского института конъюнктуры, говорит, что цена "Воймикса", если смотреть по цифрам, такая же, как в Финляндии. В Таллинне "Воймикс" дешевле в 2,6 раза, потому что разницу в цене оплачивает финское государство. К списку необходимых продуктов питания Йозинг добавляет еще отечественные макароны, которых практически больше нет, так как Эстония оказалась не в состоянии конкурировать с импортными товарами ни по цене, ни по качеству, ни по молоку и сливочному порошку. Что касается рыбного производства, то здесь можно говорить лишь о кильке и салаке. В тех немногих магазинах, где продают свежую рыбу, к ней относятся, как к товару "люкс" или, по крайней мере, как к товару высокого класса. В "Стокманне" мы переходили от одной полки к другой с заведующей продуктовым отделом магазина Айве Мяртсон. Оказалось, что есть еще много групп товаров, в которых начисто отсутствуют эстонские продукты.
"Мульги капсас" конкурирует с индийским рагуНа завтрак эстонец может есть кашу - как быстрого приготовления, так и обычную. Кукурузные хлопья и мюсли поступают к нам из Финляндии, Германии, Англии. Новый продукт к завтраку - эстонские шарики из муки "Кама". Говорят, они больше по вкусу финнам, чем эстонцам. Супы быстрого приготовления, соусы, экзотические смеси для рагу и бульонные кубики - все это поступает из-за границы. Согласно рецептам, в блюдо из эстонского фарша и овощей, выращенных на своем огороде, нужно добавлять кубик польского куриного бульона, потому что наши куриные кости слишком дорогие. Эстонская альтернатива - супы и капуста в банках. Мяртсон сообщает о радостных слухах: "Потихоньку покупатели начинают отдавать предпочтение эстонским супам, потому что у них есть вкус, а эти, в пакетах, все одинаковые". Отечественные замороженные овощи у нас отсутствуют. В то же время, покупательский интерес к этому продукту все возрастает. Мяртсон говорит, что одна женщина сдает им на продажу замороженные ягоды. Но не круглый год. Из свежих эстонских овощей в продаже круглый год есть только огурцы, картофель и морковь. Не хватает даже эстонского лука. "В прошлом году из Польши пришел лук по очень низкой цене - 2 кроны за килограмм. Эстония никогда не сможет производить такие дешевые овощи", - говорит Йозинг. За исключением нового продукта "Таллегга" - диетических яиц "Омега" - на прилавках магазинов совершенно отсутствуют местные диетические продукты. Маргарин для сердечников и молочные продукты для аллергиков поступают из Финляндии, шоколад для диабетиков - из Центральной Европы, даже из Латвии. Эстонские продукты, относящиеся по стоимости к среднему классу, но ориентированные на определенного покупателя, можно пересчитать по пальцам: например, экологически чистый творог из цельного молока и сыр "Mozzarella". К товарам высшего класса из эстонских продуктов можно отнести шампиньоны и устрицы, из молочных продуктов - продукты серии "Eliit". К эстонским продуктам средней дороговизны можно отнести также некоторые сорта хлеба и булок, а еще шоколадные конфеты.
От эстонского продукта можно избавиться с помощью кампанииЕсли оставить в стороне пармскую ветчину и некоторые другие дорогие колбасы и ветчину, то эстонские колбаса и ветчина - дороже импортных мясных изделий, привозимых из стран бывшего Восточного блока, которые продаются в основном в сельских магазинах и на рынках. Цены колбас и ветчины, импортируемых из стран Центральной Европы, примерно равны эстонским ценам. Цены на эстонские варенья, компоты и на большинство консервов намного превышают стоимость импортных товаров. Чтобы избавиться от эстонских продуктов, магазины вынуждены проводить кампанию по снижению цены, создавая иллюзию дешевизны. Айве Мяртсон говорит, что в этом случае товар раскупается. Чтобы избавиться от "Выйдекса", приходится снижать его цену на 2-3 кроны. Но для более дешевого импортного маргарина такое снижение цены на "Выйдекс" угрозы не представляет. Отечественная серия каш "Хелен" пользуется спросом - благодаря новой эффектной упаковке и кампании по снижению цены. Но пока "Хелен" - не конкурентка финскому "Нордику". С сыром - та же история. Сыры gourmet - в красивой упаковке, с такой же красивой ценой, но по качеству они уступают эстонским. Эстонские же сыры все выглядят одинаковыми, да и названия не отличаются фантазией - эстонский сыр, эстонский золотой, золотая Эстония и т.д. От партии сыра также помогает избавиться кампания по снижению цены. С помощью кампании удается избавиться также от некоторых рыбных консервов, конфет и т.д. Эстонским шампиньонам покупатели отдают предпочтение перед голландскими только тогда, когда видят на пакете желтенькую наклейку с надписью "Сходная цена!". Мяртсон говорит, что кампанию по снижению цены не нужно проводить лишь для соков "Ларго". Последние три года эстонские покупатели все чаще отдают предпочтение отечественным продуктам. В результате исследования Института конъюнктуры выяснилось, что в случае выбора 75% покупателей предпочитают эстонские продукты. Причину же этого предпочтения выяснили в результате исследования, проведенного Торгово-промышленной палатой в конце 1998 года "Хорошие эстонские товары". Ответ респондентов был таков: "Я предпочитаю эстонские товары, потому что это помогает развитию экономики Эстонии и повышению уровня жизни". В конце 1997 года ответ на этот же вопрос был иной: "По привычке".
Эстонские товары - для столичного жителяИсследования Института конъюнктуры показали, что в основном эстонские продукты - птицу и свинину - покупают таллиннцы. Вероятно, это связано с более высоким жизненным уровнем в столице, лучшим снабжением, лучшими условиями хранения, которые могут себе позволить большие таллиннские супермаркеты. В сельской местности преобладает спрос на импортную птицу (66%), в других городах Эстонии - 60%, а в Таллинне - 15%. Импортную свинину покупают 2% таллиннских потребителей свинины, в сельских районах - 26%. Импортная свинина дешевле и благодаря консервантам она дольше хранится. Пока в Эстонии не придумали кампании, как изменить привычки селян. Да это и не имеет смысла - ведь именно в сельской местности большая часть населения живет в бедности или на ее грани. Если пособие по безработице составляет 400 крон в месяц, то на какие же деньги мать семейства сможет наполнить так называемую базовую корзину, цена которой в мае месяце составляла 583 кроны (данные Института конъюнктуры)? На какие деньги семья эстонских селян сможет купить эстонскую ветчину стоимостью 70 крон за килограмм, которая, по словам Айве Мяртсон, "идет очень хорошо"? Эстонские молочные продукты, бесспорно, относятся по стоимости к среднему классу, и семьи, живущие на грани бедности, не могут себе их позволить. Таллиннец, зарабатывающий в среднем 4300 крон в месяц, может позволить себе выбирать - купить ему эстонские куриные ножки или же итальянские консервы из утятины - 200-граммовую баночку за 98 крон.Веста РЕЭСТ. ("Luup").
|