Интеллигенты за стойкойКак живется в Латвии? Проблемы те же самые. Об этом рассказывает русская газета "Час" (Рига)
Любовь Семеновна - москвичка. Выросла в семье крупного специалиста, где служили две домработницы и немка-бонна. Потом были и война, и бомбежки, и нужда, и голод. В эвакуации вышла замуж за армянина Давида Григорьевича, модельера знаменитейшей армянской обувной фабрики "Масис". К Кавказу привыкала с трудом, зато потом полюбила его всей душой. По профессии физик-ядерщик, Любовь Семеновна изучала в лаборатории на горе Арагац (в отличие от Арарата, находится именно в Армении) космические элементарные частицы. Дочь Давидовых Людмила окончила консерваторию по классу фортепьяно. Из них всех один Валерий, муж младшей дочери Кати, имел огромный опыт административной работы, но ведь тоже не с рюмками бегал.
С Арагаца в "Арагац"Во время страшного армянского землетрясения Давидовы оказались не в Спитаке, а в Ереване, но о тех днях все равно вспоминают с ужасом. Возле их дома находилась мебельная фабрика, которая после трагедии начала выпускать гробы. И много дней подряд мимо окон их дома плыли гробы, гробы, гробы...Дочка Катя тогда училась в Риге в мединституте. Сумели устроить обмен, и в 1990 году Давидовы переехали в Ригу - двое пенсионеров и дочь Людмила, которая устроилась работать и в консерваторию, и в музучилище - но сколько же денег может заработать музыкант? Так начался период тортиков: знакомый посоветовал испечь для соседнего кафе "наполеон", что Людмила и сделала. На руки получила 3 лата, прибыль составила 80 сантимов. Днем Людмила работала, а по ночам пекла торты, чтобы к утру свеженькие были. По телефону очереди начали выстраиваться, запись пошла предварительная. Тут уже и родители подключились, а потом семейство Давидовых открыло на базаре в Дрейлини кафе-шашлычную. Все было чисто, аккуратно, свечечки, салфеточки (которые регулярно уворовывались). Клиенты постоянные появились, только жаловались, что гостей сюда привести не могут - как-то не комильфо. Тогда-то и подумали Давидовы о своем заведении, стали деньги собирать - где по стольничку, где по 200 латов. А в феврале 97-го открыли свой "Арагац".
"Люда-джан, женюсь!"Откушивал однажды в банкетнике "Арагаца" крупный авторитет, господин исключительно вежливый, непьющий и, как водится, с охраной. Кто-то из охранников вышел поразмяться, заглянул в зал - а там... За одним столиком очень важный министр, за другим - очень высокий чин из прокуратуры. Охранник аж рот разинул: "Ничего себе стрелку забили!" (в смысле - вот так встреча!).Кто только здесь не бывал! А какие истории случались... Армен Джигарханян после спектакля появился в "Арагаце" еле живой, но быстро оттаял, даже - анекдотами стал сыпать и все приговаривал, обращаясь к Людмиле: "Люда-джан, женюсь!" Вообще про московских актеров и говорить нечего - люди душевные, чутко реагирующие на теплоту и гостеприимство, хозяйкам руки целуют, охотно фотографируются на память - весь коридор "Арагаца" увешан снимками.
Умение жить по-человеческиЧеловеческая благодарность, радость от приема дорогих гостей - награда за труд от зари до зари, уборку, отбор и закупку продуктов, готовку. И помощниками руководить, и самим включаться. А уж обслуживание клиентов, которые отнюдь не всегда милы, вечная улыбка и внимание - это все только Давидовы.Как люди интеллигентных профессий пошли на то, чтобы кормить и обслуживать других? Людмилу, например, в их дрейлиньский период одна коллега-пианистка даже стыдить стала: "Как ты могла пойти наливайкой на базар?" - и слово-то какое нашла - "наливайка". Давидовым такая постановка вопроса непонятна. "Во-первых, доставлять людям радость - это большое удовольствие. К тому же я люблю жить хорошо, ради этого никаких усилий не жалко, - говорит Любовь Семеновна. - Я и детей воспитывала, и дом в чистоте содержала, и статьи научные писала, и на Арагац ездила, и в конференциях участвовала, и выглядела всегда хорошо. Это не трудности. Самое страшное - это жить по-свински. А чтобы жить по-человечески, надо трудиться и надеяться только на свой труд". Я слушаю эти прописные истины и думаю, что их еще никому не удалось отменить. Давидовы очень напоминают мне дворян первой волны эмиграции - тех самых, которые, не чинясь, начинали сами зарабатывать себе на жизнь, открывали в Париже салоны мод, мастерские, студии. И осуществляли это с той же грацией, что и всю предыдущую жизнь. Катерина БОРЩОВА.
|