Зарубежные эстонцы за безопасностьВчера в Национальной библиотеке прошла конференция по вопросам безопасности, организованная Всемирным центральным советом Эстонии, или, проще говоря, центральным советом зарубежных эстонцев. Событие было приурочено к состоявшемуся накануне Певческому празднику, на который съехалось немало проживающих за границей соотечественников. Представители союзов зарубежных эстонцев, организованных в разных странах мира вскоре после Второй мировой войны, решили не только полюбоваться красочным зрелищем, но и совместить приятное с полезным. В числе участников конференции, кроме эстонцев, проживающих в США, Канаде, Австралии, Швеции, Великобритании, были и "новые" зарубежные: из России, Украины, Латвии и Литвы.
Все на защиту ОтечестваВыступивший с приветственной речью премьер-министр Март Лаар поблагодарил собравшихся за активную деятельность по восстановлению независимости страны. Он подчеркнул, что деятельность многих из оказавшихся за рубежом эстонцев, в том числе сражавшихся против Советской власти с оружием в руках, должна стать примером для подрастающего поколения. По словам М.Лаара, основой безопасности Эстонии должна стать активная внешняя политика, направленная на предупреждение возможной агрессии. Если же ее не удастся избежать, сопротивление неприятелю должны оказать все от мала до велика, считает председатель союза "Отечество".Особая надежда возлагается на молодежь. Долг правительства - организовать надлежащую подготовку военнослужащих, строительство Сил обороны, создание для них материальной базы и резервов. Без этого нам делать в НАТО нечего, заявил глава правительства. Нынешние коалиция и правительство выступают за создание сильной обороны, подчеркнул он. Одной из приоритетных задач он назвал увеличение оборонных расходов в ближайшие годы до 2 процентов от валового внутреннего продукта. М.Лаар призвал всех зарубежных эстонцев активнее лоббировать интересы Эстонии в тех странах, где они проживают.
Реализм или пессимизм?По сравнению с бодрой настроенностью премьер-министра, выступление шефа Министерства иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса было далеко от оптимизма. Его скорее отличал здравый пессимизм. Или реализм. Кому какое определение больше нравится. Прежде всего он огорошил собравшихся тем, что назвал страны Балтии фактором раздражения для Запада. Последний хотел бы вести дела с Россией напрямую и без учета претензий Балтии, но интересы Латвии, Литвы и Эстонии ему тоже приходится учитывать. Тем не менее, министр считает, что наши "три сестры" пока не находятся в центре внимания Запада. Прежде всего это касается их запросов в отношении Европейского союза и НАТО. Он привел высказывание одного высокопоставленного германского политика, который заявил о моральном долге его страны принять Польшу, Венгрию и Чехию в НАТО. Страны же Балтии, по его словам, могут и подождать.Тем не менее, даже в таких условиях Эстония проявила способность стратегически верно мыслить и избирать правильное направление. Так, когда в 1996 года США заявили о неготовности стран Балтии войти в НАТО, в Таллинне поняли, что это уже не просто точка зрения, а принятое решение. Поэтому здесь быстро переориентировались и сделали ставку на ЕС. Латвия и Литва по-прежнему во главу угла ставили НАТО и в результате оказались и без альянса, и без ЕС.
Есть шансЧто же касается Эстонии, то наше правительство поставило перед собой цель войти в ЕС к 1 января 2003 года. Появился также шанс стать членом НАТО. На саммитах НАТО в Мадриде и Вашингтоне возможность нашего вступления в альянс рассматривалась как "нулевая". Сейчас возможность приглашения нас в НАТО невысокая, но все же имеется, заявил глава МИД. Прием в НАТО становится для нас главным внешнеполитическим приоритетом. Т.Х.Ильвес высказался за более активное лоббирование интересов Эстонии в США, "поскольку решение о приеме новых членов решается в Вашингтоне". По его словам, прием Эстонии в Европейский союз, который до последнего времени был главным внешнеполитическим направлением, сейчас "становится внутриполитическим государственным приоритетом". Мы вышли на такую прямую, когда центр тяжести переговоров ложится на другие министерства.
Взгляд изнутриБольшую часть своего выступления министр обороны Юри Луйк также посвятил НАТО. После того как он пробыл три года послом Эстонии при альянсе, он смог высказаться об этой проблематике с большей конкретностью и без особых политесов. Это был как бы взгляд изнутри. Вкратце позиция НАТО по Эстонии такова: даже если наша страна увеличит долю оборонных расходов с 1,3 процента от ВВП до 5 процентов, они все равно будут ничтожными по сравнению с другими странами. Поэтому у Эстонии есть другие преимущества, Прежде всего ее вооруженные силы строятся с "нуля" и не нуждаются в переобучении. Создается совершенно новый офицерский корпус. Западу импонирует наша концепция обороны с опорой на "Кайтселийт", пограничников и т.п. Недостатки: очень слабое знание английского языка нашими военнослужащими, несовершенна система связи, слабые радарная сеть, картография. Оборонное планирование ведется на год вперед, в то время как в НАТО на 3, на 5 и даже на 15 лет.
Наши хорошие эсэсовцыВсе главные выступающие на конференции старательно обходили вопрос: а кто, собственно, угрожает безопасности Эстонии и против кого она готовится воевать. Дефицит информации в какой-то мере восполнили присутствующие, а точнее, ответы на их вопросы, которые ораторам пришлось поневоле давать. Тон задал представитель московских эстонцев. Его интересовало, возможны ли в Эстонии всплески национального радикализма, наподобие косовских, а также как понять участие правительства в перезахоронении эсэсовского полковника Альфонса Ребане. На что премьер выразил сожаление слабой информированностью россиян о происходящем в Эстонии и призвал проживающих в России эстонцев активнее разъяснять россиянам политику его страны. Он повторил свои прежние высказывания, что А.Ребане был не просто эсэсовец, а наш, хороший эсэсовец, воевавший за правое дело. И что никто почему-то не поднимал шума, в том числе и Советский Союз, когда бывший министр обороны ФРГ возложил венок на могилу полковника на его похоронах. Поэтому непонятно, почему сейчас такой шум.
Ильвес будет стоять на своемЗападных эстонцев тоже почему-то оставили равнодушными наши претензии на членство в ЕС и НАТО. Зато они усиленно интересовались отношениями с Россией. Т.Х.Ильвес заявил, что они могут улучшиться, если у обеих сторон будет выработана своя политика в отношении друг друга. Пока же мы не видим, что у России выработана своя внешняя политика в отношении Эстонии. Недавно направленное заместителем министра иностранных дел России Александром Авдеевым послание в Государственную думу рассматривает Эстонию, Латвию и Литву как страны, добровольно вступившие в 1940 году в состав СССР. Пока Россия будет стоять на своем, я не вижу возможности серьезного сдвига. Из этой ситуации может быть два выхода: мы отказываемся от политики в области гражданства, языка или Россия отказывается от своего нынешнего курса. Что касается нас, то мы не откажемся от Закона о гражданстве, заявил глава МИД.Т.Х.Ильвес выразил мнение, что "лакмусовой бумагой" в эстонско-российских отношениях может стать скорейшее заключение пограничного договора. Отвечая на вопрос о возможности принесения Россией извинений Эстонии за события, связанные с пактом Молотова-Риббентропа, и оккупацию в 1940 году, министр также не был особенно оптимистичен. Россия принесла извинения за события в Польше, Венгрии и Чехословакии, но я пока не испытываю особых надежд, что так же она поступит и в отношении нашей страны, отметил он. С.СМИРНОВ.
|