"Круглый стол" меняет фазуВ минувшую пятницу в Таллинне состоялось очередное заседание "Круглого стола" по делам национальных меньшинств при президенте. На нем предполагалось рассмотреть ни много ни мало, как вопросы стратегии и программы деятельности этого консультативного органа при главе государства. В официальном сообщении пресс-службы главы государства были приведены слова нового представителя президента Хаги Шейна: "Рассмотрение национальной политики в Эстонии вступило в фазу, когда эмоциональный подход сменяется на системный и рациональный анализ и сотрудничество".В чем же суть смены фазы "Круглого стола", по данным все той же пресс-службы? Прежде всего, признана важность государственного акцептирования национальных меньшинств и партнерский диалог в социально-политической и культурной областях. Достигнуто соглашение о некоторых изменениях в структуре и составе "Круглого стола". Будет усилена экспертная группа, которая будет отныне в тесном сотрудничестве с рабочими группами участвовать в разработке государственных программ по вопросам национальных меньшинств и соответствующему законодательству. Одновременно планируется увеличение представительства культурных обществ, "которые в идеале могли бы играть роль культурного совета национальных меньшинств".
Стратегия уводит вбокК сожалению, о широко разрекламированных планах стратегического значения в сообщении не было сказано и слова. Все вышеперечисленное, в том числе высказывания о важности диалога, о намерениях увеличить состав этой общественной организации, о неких экспертах еле-еле тянут на меры тактического значения. Впрочем, если присмотреться внимательнее и вчитаться между строк, один намек на изменения стратегического плана все же вычитать можно. Речь об увеличении состава "Круглого стола" за счет представителей культурных организаций, которые в идеале могли бы исполнять роль культурного совета.Столь большое внимание вопросам культуры настораживает. Нет, мы ни в коем случае не против их решения, и даже наоборот. Считаем, что после восстановления независимости Эстонии здесь произошел очень резкий спад внимания к культурам национальных меньшинств. Но всему свое место. Нельзя превращать орган, призванный в первую очередь рассматривать политические проблемы, в некий филиал оргкомитета Певческого праздника. При всем уважении к народным песнопениям они не смогут заменить самое главное и насущное: предоставление некоренному населению гражданства, политических прав и участия в полноценной жизни страны. Но именно этого, похоже, и не хотят те, кто со стороны официальных органов стоит за "Круглым столом".
Главное - пошуметьПрактика не нова. У нас уже давно стало традицией громко заявлять о чем-то неординарном, а потом все это спускать на тормозах или подменять одно несостоявшееся другим. Лишь бы шуму было побольше. Вспомним мертворожденные предложения о проведении в Таллинне некоей всемирной конференции малых государств, создании международного трибунала по расследованию преступлений против человечности, попытки подменить миссию ОБСЕ центром подготовки кого-то для чего-то в условиях кризиса и т.п. туманные даже для самих инициаторов прожекты.Впрочем, и сам "Круглый стол" в свое время был создан в таких же целях: увести внимание общественности от действительных проблем и заменить дело пустопорожней болтовней. Власти нужно было создать видимость диалога с национальными меньшинствами, и она создала своеобразный громоотвод. Какое-то время он выполнял свою роль: создавал видимость заботы о некоренном населении. Но, как говорят, можно обманывать какое-то время всех, можно обманывать все время некоторых, но нельзя обманывать всех и все время. За пять лет работы "Круглого стола" ни одно его предложение не было учтено парламентом, правительством и даже президентом, при котором и был создан этот орган. Превращение "Круглого стола" в своеобразную ширму для Запада и вынудило весной выйти из него представителей русскоязычного населения. Последней каплей терпения стало решение Леннарта Мери подписать поправки в Закон о языке, ставящие заслон на политической и коммерческой деятельности некоренных.
Русскоязычные возвращаютсяКак сообщил Х.Шейн по завершении пятничного заседания, вышедшие было из состава "Круглого стола" депутаты парламента Сергей Иванов, Владимир Вельман, руководитель Центра по правам человека Алексей Семенов и представитель ОНПЭ Ханон Барабанер проявили готовность вернуться. Это же подтвердили нам и некоторые вышедшие было из его состава представители. Их точка зрения - мост для сотрудничества должен сохраняться, несмотря на разногласия. Тем более что со стороны Кадриорга были даны обещания более внимательно относиться к рекомендациям участников "стола". Нельзя, в частности, не приветствовать обещание рассматривать национальные меньшинства как активных партнеров диалога.Другой вопрос - о чем говорить и с кем. Сейчас, когда национал радикалы реализовали все свои самые одиозные планы и приняли нашумевшие во всем мире законы, они могут себе позволить поговорить о диалоге. При этом заранее выдвигая условие - ни о каких компромиссах в законодательстве о гражданстве, языке и прочем речи идти не может. Об этом четко и недвусмысленно было заявлено в программных документах нынешней коалиции и правительства. До последнего времени этот диалог сводился к разговору глухих со слепыми. Одной стороне было дано право говорить и принимать законы для другой стороны. "Партнерам" разрешалось молчать или прославлять мудрость нового старшего национального брата. Трудно рассчитывать на то, что ситуация изменится и те самые радикалы, которые напринимали все эти одиозные законы, вдруг примутся их пересматривать в сторону либерализации. Не дождемся. В лучшем случае - вместо политических прав дадут разрешение играть на баяне и балалайке. Что само по себе напрашивается в ходе размышлений о новой стратегии "Круглого стола".
Интеграция как бизнесНо не будем забегать вперед. Вдруг и на самом деле президент, подписав законы, задумался о том, что он наделал, прозрел и действительно захотел посоветоваться со своими новообращенными подданными. Хотя бы в рамках "Круглого стола". Если парламентарии, члены правительства и другие официальные лица действительно хотят диалога, они должны будут прислушаться к их мнению и менять ситуацию не только с помощью косметики.Пока же вместо действительного диалога нам чаще приходится выслушивать речи об интеграции. В представлении "верхов" она должна прежде всего сводиться к необходимости знания некоренными эстонского языка. Плохого в этом ничего нет. Действительно, если хочешь жить в этой стране, выучи для начала хотя бы ее язык и обычаи. Но вот что любопытно. Похоже, интеграция становится необходимой не столько нам, сколько им. Тем, кто ухитряется снять с некоренных несколько жатв. Прежде всего, они получили политические дивиденды, разработав и приняв дискриминационные законы.
Второй урожай нац-радикаловСейчас настала пора снимать второй урожай, на сей раз экономический. Провозгласив курс на интеграцию, они ухитряются стричь купоны, не отходя от зарубежных касс и правительственной кормушки. Интеграция стала очень доходным бизнесом. Которым занимаются, кстати, в первую очередь все те же, кто довел страну до раскола на два общества и кто его активно поддерживал. Что бы делали все эти чиновники из департаментов гражданства и миграции, языковой инспекции, бюро при министре по делам народонаселения, многочисленные специалисты и консультанты при правительстве и министерствах.Ну, а для тех, кто не дорос до чиновного корыта, создан специальный фонд интеграции. Деньги, в который поступают из государственных источников и от зарубежных доброхотов. А черпают из которого в первую очередь все те же, профессиональные защитники чистоты нации. Очень любопытно наблюдать, например, как активным сторонником интеграции вдруг стала столь же активная деятельница из бывшей партии Национальной независимости Лагле Парек.
Не отходя от свинарникаДаже полуграмотные хуторяне, самая мощная социальная база нац-радикалов, осознали бесперспективность выращивания картошки в условиях нашего микроскопического рынка и решили переквалифицироваться в педагоги. Обучение детей эстонскому языку не отходя от свинарника стало доходнейшим делом. Все это до жути напоминает анекдот советской поры про колхозника-еврея. После того, как он передал остающимся свои сбережения, один из теперь уже бывших земляков спросил у председателя задумчиво: а не лучше ли нам не землю пахать, а евреев на экспорт выращивать?Кстати, поточно-фермерский метод подготовки будущих граждан у нас признан и одним из наиболее перспективных. Деньги из фонда интеграции на него не жалеют. И все бы ничего, пусть детишки учат эстонский язык вместе с эстонскими сверстниками без отрыва от грядки и непосредственно на месте произрастания национальной самобытности, если бы дело было организовано подобающим образом. Пока же оно выглядит не всегда достойно. "Постимеэс" вчера рассказала о случае на Сааремаа, где фонд на одну из таких аграрно-лингвистических ферм выделил 50 000 крон. Да еще по тысяче неофиты-неофилологи собрали с каждого интегрируемого волонтера. А в результате для детишек не был подготовлен даже туалет, не говоря уже о столовой. Но будем надеяться, что это скорее исключение, чем правило. С.СМИРНОВ. |