В центре ринга на мыйзе Кохала![]() Инициатором турнира стала строительная фирма "Савега" (Эстония), имеющая филиалы в Санкт-Петербрге, Латвии и Литве. Владимир Ганецкий - один из руководителей фирмы - сам еще совсем недавно активно занимался боксом, был призером чемпионата Эстонии. Возможно, по этому организация и проведение турнира, кстати, приуроченного к юбилею фирмы "Савега", были на самом высоком международном уровне. Этот факт отмечали представители команд, тренеры, участники соревнований.
В финальном поединке в весовой категории до 63,5 кг, как и предполагалось специалистами, Денис встретился с восходящей звездой эстонского бокса Альбертом Стариковым - пятикратным чемпионом страны, участником чемпионата Европы.
Не менее интересный поединок ожидал зрителей и в финале весовой категории до 71 кг. Прошлогоднему победителю чемпионата Эстонии Александру Кузьмину противостоял очень опытный боксер из Санкт-Петербурга Николай Талалакин. Он и стал победителем турнира. Причем питерского спортсмена присутствующие поздравили не только с успешным выступлением, но и с рождением дочери. Девочка появилась на свет за... несколько часов до отъезда команды Санкт-Петербурга на соревнования в Эстонию. Счастливый отец, правда, уже успел дать новорожденной имя - Любовь.
В итоге по результатам двух дней соревнований общую победу одержали эстонские боксеры, набравшие 16 очков, у питерской команды - 15 очков, а у второго состава нашей команды - 7 очков. Очень лестно отозвался о турнире - Владимир Мазякин - один из ведущих в стране тренеров по боксу: - Всеми участниками был показан качественный бокс, хотя ребята из Санкт-Петербурга, безусловно, имели до начала нынешних боев больший, по сравнению с нашей командой, соревновательный диапазон. У нас же пока на достаточно высоком уровне показал себя только Альберт Стариков. Остальные ребята, как говорится, на подходе к пику своей спортивной формы. Другой тренер клуба "ПОКО" - Олег Еремеев выразил надежду, что воспитанники клуба все-таки успешно завершат нынешний сезон. Четверым из них - Вадиму Скоркину, Александру Кузьмину, Вячеславу Осипенко и Андрею Еремееву - возможно, уже в октябре предстоят ответственные соревнования на Кубок Черного моря в Севастополе. По результатам этого международного турнира будут определены участники чемпионата Европы. Через десять дней после Севастополя ребят будет встречать финский Тампере, где определятся участники Олимпийских игр. Правда, по мнению Олега Еремеева, пока трудно с уверенностью говорить о том, смогут ли эстонские боксеры выйти на ринг на этих турнирах. Причиной тому - крайняя нехватка средств. Но тренеры ищут спонсоров и, что самое главное, - не теряют надежду на лучшее. Спонсоры же минувших состязаний - руководители фирмы "Савега" - уверены: нынешний турнир, несмотря на некоторые накладки, должен стать традиционным и более представительным. Для этого имеются все условия - отличная база отдыха, гостиничный комплекс с удобствами и, надо отдать должное местным поварам, с хорошей кухней. Одним словом, мыйза Кохала уже в следующем сезоне может стать главным боксерским центром в стране. Юрий ГРИГОРЬЕВ. На снимках: Здесь, на мыйзе Кохала, состоялся первый боксерский турнир на призы фирмы "Савега". Среди "болельщиков" были и аисты. Судит поединок неоднократный чемпион Эстонии по боксу Борис Малиновский. Лучший боксер турнира Альберт Стариков. Сколько таких призов побывало в руках у Владимира Мазякина за его боксерскую и тренерскую карьеру? Об этом, наверное, не знает никто, но для него самого очередная победа команды - самое главное. Фото Василия ШАЛЯ и Олега ЕРЕМЕЕВА (клуб "ПОКО").
|