Висячий мост![]() Стихи даже вроде какие-то получаются, хотя мыслей о них не было... Доски висячего моста подрагивали и прогибались. Мост покачивался из стороны в сторону, и, чтобы сохранить равновесие, приходилось держаться за металлические тросы, которые, собственно, и поддерживали на весу все это неустойчивое на вид, но крепкое по сути сооружение. Однажды десятка два метров по мосту-непоседе мне пришлось преодолевать с несколькими двухлитровыми бутылками, наполненными родниковой водой, и, надо вам доложить, испытание оказалось нешуточным. Бегущая в близких друг к другу берегах вода была быстра и весела, что, вне сомнения, было в радость девушкам и парням в резиновых надувных байдарках - девушка на носу, парень на корме, и оба в спасательных оранжевых жилетах - предосторожность в этом "ручейке" совсем не лишняя. А когда притомишься играть с рекой в кошки-мышки, можно и пикник с шашлыком затеять здесь же на берегу. Отдыхай на устойчивой, надежной суше и глазей по сторонам, любуйся, потому что увидеть можно немало. То, во всяком случае, что в нашей преимущественно равнинной стране увидишь нечасто. А тут прямо над тобой нависают отвесные стены-скалы желтовато-красного песчаника. Разумеется, сверху донизу покрытые иероглифами "автографов". Коли есть охота, можно познакомиться с неведомыми Марикой или Андреем, Пийрет или Васей. Почему-то, сколько ни видел подобных стен, расписанных неведомыми авторами, ни одна без Васи не обходится. Так и начертано: "Здесь был Вася". И дата обязательно присутствует, какой-нибудь 83-й или 96-й год.
А теперь, как говаривали в старинных романах, кажется, пришла пора объясниться. Все эти чудеса с бурной рекой, колышущимся висячим мостом, отвесными стенами из песчаника, бобрами и их плотиной можно увидеть, не отправляясь в дальние экзотические края, какую-нибудь Норвегию или Швейцарию. Наши они, местные.
Вам обязательно покажут водяную мельницу, ставшую когда-то одной из "натур" эстонского кинобестселлера "Последняя реликвия". А такое количество лесной земляники я в Эстонии видел разве что только на Сааремаа. Как всегда, она старается подобраться поближе к дороге, но особенно крупна и сладка на вырубках, где можно без помех подставить бочок лучам летнего солнца. Рассказывают, что эти места могут составить счастье и безумному в своей страсти грибнику. Чего не знаю, того не знаю, могу только предполагать, что когда нынешняя жара, наконец, спадет и пройдет пара хороших дождичков, то грибнику здесь будет чему восхититься. После одного редкого дождя в начале июля сразу полезли и маслята, и лисички. Впрочем, те, кто в летнюю пору сделал добычу грибов своей основной профессией, уже сейчас трудятся, не покладая рук, на собственных, известных только им плантациях. Сходите на рынок - лисичек уже полно. Я же снова и снова мысленно возвращаюсь к висячему мосту над речкой Ахья. Если перейти его и спуститься вниз, держа направление к песчаной стене с вечным валуном у подножья и Васиным автографом, то, пройдя совсем немного, вы увидите вход в темнеющую неизвестностью пещеру. Полукруглый и таинственный. Что там ждет в темнеющем пространстве, сказать трудно, может, и не ждет там ничего примечательного, пещера и пещера. И все же поход напрасен не будет. Потому что из пещеры вытекает ручей, и вода в нем настолько прозрачна, что сразу ее и не приметишь. И понимаешь все лишь тогда, когда обнаруживаешь поблескивание незамутненной глади внутри пещеры. Для начала зачерпните немного влаги ладонью и попробуйте. Тогда сразу поймете, что шли сюда не зря. Теперь осталось последнее: наполнить емкости, которые у вас с собой. Наполняясь, пластмассовые бутылки из-под минеральной воды сразу покрываются испариной. Ну вот, и в обратный путь можно отправляться, прикидывая, как переходить через танцующий под ногами висячий мост. Но пока все же не торопитесь. Возможно, у вас есть несколько свободных минут, повезет, так и часок лишний, чтобы просто оглядеться вокруг, глубоко вздохнуть полной грудью и вспомнить что-то ладное, давнее, долго не вспоминавшееся. Внизу будет бежать своим путем река Ахья, напевая свою попутную песенку, но вас все равно не отпустит ощущение поразительной тишины, ни с чем не сравнимого покоя. Совсем недалеко от переполненного суетой и беспокойством мира забот и проблем. В 16 км от Тарту и 32 км от Пылва. Виталий АНДРЕЕВ. Фото автора.
|