Мошенники под вывеской бюро по трудоустройствуУ мошенника, действовавшего под вывеской бюро по трудоустройству "Катарийна", задрожали руки, когда в его кабинет вошли официальные лица и потребовали вернуть деньги моряков, ищущих работу.Виктор Западинский, директор АО "Катарийна", ухватился двумя руками за телефон, чтобы набрать номер своего адвоката. Сам Западинский не смог ответить на вопросы представителей инспекции по труду о документации и виде деятельности своего бюро. Западинский, одетый в кожаный жилет и с золотыми часами на руке, не смог предъявить ни одного документа, разрешающего его фирме оказывать посреднические услуги, хотя в своем кабинете на шестом этаже Дома профсоюзов в Таллинне он принимал деньги от людей, которые сейчас не желает возвращать.
За две недели - в мореСергей Бахтин, проплававший 20 лет, принес 19 марта в контору Западинского 400 долларов США (около 6000 эстонских крон). Западинский пообещал в течение двух недель обеспечить Бахтина, владеющего профессиями матроса, боцмана и электрика, хорошо оплачиваемой должностью на иностранном судне. До сих пор Бахтин не увидел ни обещанной работы, ни собранных с большим трудом денег. На квитанции, выданной Бахтину, Западинский нацарапал полученную сумму денег, число и свою подпись. Бахтин неоднократно требовал вернуть ему деньги, но в ответ его обещали прибить и вышвыривали из конторы. К тому же к Бахтину домой наведывались двое здоровенных парней - приглашали "выйти поговорить". Бахтин послушался жену и не вышел. 9 июля Бахтин написал жалобу в полицию о вымогательстве денег. Председатель Независимого профсоюза моряков Эстонии Юри Лембер узнал о мошенничестве в судоходной фирме "Эсман", куда Западинский отправил Бахтина, чтобы избавиться от него. Там слыхом не слыхивали ни об оказании посреднических услуг, ни о бюро по трудоустройству "Катарийна". Западинский не пожелал беседовать с инспектором по труду и представителями профсоюза, а посоветовал им обратиться к юристу фирмы Рихо Вийку или к ее владельцу Вальдуру Лепбергу. Лембер позвонил Вийку, и тот ответил, что поскольку члены правления в отпуске, он не сможет разобраться в этом деле. Юрист также добавил, что бюро по трудоустройству "со вчерашнего дня закрыто".
За дверью - новые людиЗа те два часа, что журналист газеты "Постимеэс" провел вчера у конторы Западинского вместе с представителями инспекции по труду и профсоюза моряков, там побывали еще шестеро моряков. Двое из них сказали, что хотят получить обратно деньги, которые бюро выманило у них обманом еще в феврале, пообещав дать работу, остальные же пришли узнать о возможности получить работу. Генеральный секретарь Независимого профсоюза моряков Эстонии Тармо Мультонен, который приходил к Западинскому, притворившись моряком, сказал "Постимеэс", что Западинский спросил у него, плавал ли он, какая у него профессия и в порядке ли у него документы. "Я ответил ему, что десять лет проплавал матросом, и этот вопрос Западинского удовлетворил", - сказал Мультонен. После этого Западинский велел ему принести 400 долларов, две фотографии и копии официального свидетельства. Он пообещал, что через две недели Мультонену позвонит капитан судна. Когда Мультонен спросил Западинского, где гарантия, что за свои деньги он получит работу, тот ничего не смог ему ответить. По данным "Постимеэс", в Налоговом департаменте фирма "Катарийна" зарегистрирована как фирма, прекратившая свою деятельность, и поэтому она не платит государству налоги. На визитной карточке Западинского напечатано название также другой фирмы - "Беседер". Мультонен считает, что моряки с низкой квалификацией - хороший улов для такого бюро: "Безработные загнаны в угол - они занимают деньги и попадают в еще более ужасное положение". "Если в течение дня в "Катарийне" бывают только двое клиентов, все равно дневной заработок фирмы составляет 12000 крон", - говорит Лембер. По словам руководителя профсоюза, подобная незаконная деятельность дает основание международным рабочим организациям среди всего прочего ходатайствовать о присвоении удобного флага эстонским судам: "Законы не поспевают за общим развитием, в результате падает престиж государства. Согласно международному праву, у моряков, ищущих работу, запрещено брать деньги, за услуги фирмы должны платить работодатели. Эстония присоединилась к соответствующей конвенции еще в 1923 году".Кюллике РООВЯЛИ. ("Postimees").
|