Каникулы с азбукойНа прошедшей неделе из поездки по республике возвратились специалисты Фонда интеграции, посетившие 11 языковых лагерей, работающих этим летом во многих уездах Эстонии. Понятно, что целью визита стало ознакомление с жизнью и обустроенностью, а также уровнем обучения эстонскому языку русскоговорящих детей в этих больших и малых летних лагерях. Среди участников поездки были также первые секретари посольств Финляндии и Норвегии Пертти Иконен и Кьелл-Гуннар Эрикссен, постоянный представитель ООН в Эстонии Петра Бернардис.
Забытые радости![]() Правда, что-то подобное группам продленного дня пытаются организовать сами школы, либо предприниматели-одиночки устраивают что-то вроде "Чуделяндий" на 10-14 дней. Об участии государства в организации летнего отдыха детей говорить сегодня просто неприлично. Ни министерство социальных дел или образования на подобные подвиги абсолютно не способны, как и не способны, к сожалению, наладить работу лагерей профсоюзы, что прежде постоянно было их заботой.
"Это еще одна из наиболее популярных форм отдыха и совершенствования в языке неэстонских детей, - замечает Эда Сеэльманн. - Таких "семейных" проектов профинансировано в этом году 4 на сумму 760 тысяч крон. Нынче в эстонских семьях проведут месяц, а то и два 240 детей. В отличие от языковых лагерей, здесь не преподают грамматику, зато трудно переоценить непосредственное общение в семье, в быту. Русскоговорящие дети овладевают не только живым разговорным языком, но и преодолеют барьер стеснения изъясняться на неродном языке, что для многих - большая проблема. Заодно же познакомятся с каждодневной жизнью эстонских хуторян, их бытом, работой, привычками и манерами". Руководители семейных проектов "обложены" еще большим количеством требований. Одни анкеты эстонской семьи и русскоговорящего ребенка включают массу нешуточных пунктов. Немало сил, времени необходимо потратить и для того, чтобы по нраву подобрать хозяевам гостя, и наоборот. А что, если ребенку на хуторе не понравится, или что-то не заладится между детьми? Ведь в чужую семью приезжают не только 11-17-летние школьники, но гостят семи - и даже трехлетние малыши. Но по словам Эды Сеэльманн еще ни один ребенок не уезжал обиженным на хозяев. Наоборот, многие оставались на второй месяц, кто-то приезжал и на следующее лето. Судя по тому, насколько нынче популярны языковые лагеря и "семейное обучение", можно лишь позавидовать тем, кто вновь обретает радость провести часть летних каникул вне дома, вне города, радость общения со сверстниками разных национальностей, опыт понимания жизни, людей, живущих рядом, даже если они говорят на неродном языке.
Опять заграница помогаетВот написал этот подзаголовок и тут же вспомнил крылатую фразу нашего премьера: "Государство помогает тому, кто сам себе помогает". Оно может быть и верно. Только иногда хочется спросить, как же искушенная Европа годами помогает государству, которое само себе не помогает? До сих пор у нас в стране или только разглагольствуют о знании языка, или законодательно требуют его знать. Но никаких особенных затрат и усилий государство на обучение неэстонцев эстонскому языке не прилагало и, похоже, не собирается. А многие языковые программы, в том числе проекты детских лагерей, финансирует заграница - либо Европейский Союз (Программа PHARE), либо Северные страны совместно с ООН (Программа развития). В этом году только на описываемые нами проекты языковых лагерей и "семейного обучения" PHARE выделила 1 009 376 крон, а Северные страны и ООН - 1 023 717 крон. Но подобных весьма нужных лагерей могло бы быть в 2 раза больше, если бы само государство "помогло" себе еще 2-3 миллионами. Не весть какие деньги, хотя и их не нашлось. Как не находится у страны денег на организацию даже частично оплачиваемых курсов эстонского языка. Неудивительно, что интерес к его изучению у неэстонцев все более снижается. В такой ситуации нет и смысла рассуждать о психологических факторах, наличии или отсутствии мотиваций. Лучше порассуждать о государственных программах обучения и государственном же их финансировании. А еще лучше - не рассуждать, но действовать.Принимавшие участие в поездке представители Финляндии, Норвегии и ООН, понятно, не просто знакомились с отдыхом и учебой детей. Более всего их интересовало то, куда и как расходуются выделяемые Эстонии миллионы да не крон, долларов. Формально можно сказать, что идут они на изучение языка. Но умудренная опытом Европа, будь-то Западная или Северная, прекрасно знает, чего стоит обучение языку, а чего стоит истинное взаимопонимание, а главное - стабильность общества. Игорь ГРОМОВ.
|