Эстонец учится отдыхатьВо время отпуска эстонец путешествует в пять раз меньше среднего европейца."Эстонец уже научился отдыхать", - говорит Лийа Тяхисте, хозяйка туристического хутора Кийге в Ляэнемаа. Если в первые годы после восстановления независимости на ее хуторе половина отдыхающих были иностранцы, а половина - эстонцы, то в прошлом году соплеменники составляли уже 70%. Президент Леннарт Мери дал совет фирмам, обслуживающим эстонцев, путешествующих по своей стране: "Продавайте тишину, покой и чистый воздух". В прошлом году на хуторе Кийге провели свой отдых 500 отдыхающих. Хозяйка хутора знает всех своих клиентов, их привычки, а также секреты. Отдыхающие присылают ей к Рождеству поздравления с подписью "приемные дети". Лийа говорит, что эстонцы перестали пить водку во время отпуска: "Просят только пива. И еще баню".
Отпуск на родинеЕще в позапрошлом году эстонцы, отдыхая в Эстонии, потратили на ночлег 1 миллиард крон, то есть наполовину больше, чем в предыдущем году. В среднем у каждого эстонца на это ушло 500 крон в год. Но расслабиться на туристистическом хуторе по карману далеко не каждому эстонцу. Из ста такой короткий отпуск - 1-3 ночи в чужом месте - проводят только 11 человек, остальные ездят в гости к родственникам и знакомым или выезжают на денек в окрестности своего города. Им не до отпуска в самых дорогих местах отдыха Эстонии - в Таллинне и Пярну. Хотя Эстония и крошечная страна, в ней много интересных мест. Во-первых, это ее природа. Привлекают отдыхающих и старинные парки, в которых прячутся развалины мыз. В этом году эстонцы открыли для себя зимние Отепя и Вырумаа. В Вызу, Лохусалу и Кясму число отдыхающих поубавилось.
До Европы еще далекоНесмотря на то, что бегство в теплые края становится среди эстонских отдыхающих все более популярным, до Европы нам еще далеко. В прошлом году из эстонцев в возрасте от 16 до 65 лет только 10% (150 000 человек) провели отдых за границей. В среднем это обошлось отдыхающему в 3900 крон. 54% жителей стран Европейского союза проводят свои отпуска за границей, так что нам с ними пока не сравниться. Эстонцам далеко даже до португальцев - 35% жителей этой страны проводит отпуск за границей, занимая по этому показателю последнее место в Европе. С мая по август излюбленными теплыми краями являются Испания, Италия, Канарские острова, Крит и Тунис. Турция сохраняет лидерство круглый год. Из "холодных" стран на первом месте Финляндия, где эстонцы занимают третье место среди отдыхающих по посещаемости. Эстонцев привлекает в Финляндии горный спорт, катание на лыжах по пересеченной местности и сноубординг. Летом эстонцам нравится кататься на лодках по озерам. Ежедневно Финляндию посещают до 900 жителей Эстонии, из них каждый тратит в среднем 1000 крон в день. Есть и такие эстонцы, которые могут позволить себе путешествие вокруг света за 50 000 крон.
Почему бы не взять и четвертый дополнительный отпуск?В мире наблюдается тенденция брать к основному отпуску второй и третий. Кристель Раммо из туристического бюро говорит, что сейчас в моду входит брать четвертый отпуск - поездка на выходные с ночевкой. Эстонцы, любящие путешествовать, делят свой отпуск на несколько частей. В моде поездки в далекие заморские страны - в Африку, на карнавалы в Южную Америку. В прошлом году у эстонцев было в моде ездить во время отпуска по Эстонии, посещая при этом какое-то театральное представление, например, "Порги и Бесс" в Тырва. Огромное число отдыхающих побывало на водяном музыкальном фестивале в Выру и на фейерверке в Хаапсалу. В августе на лебедином пруду в Кадриорге они наслаждались искусством балета. В этом году популярны праздники в саду, на которых готовят мясо на гриле и пьют красное вино.
Кайрит мечтает поездить верхом по прериям![]() Для Прийта Веэринга это третий отпуск после окончания университета. Летом он берет неделю отпуска, зимой - три. Просто он больше любит отдыхать зимой - считает, что зимой биологическая потребность в отпуске больше. Прийт говорит, что летом можно хорошо отдохнуть и за время выходных. Прийт ждет отпуска: "Можно будет отключиться от работы, подумать о жизни". Он не считает свою работу слишком уж напряженной - стресс случается довольно редко. Он не слышал об обычае советских времен "отмечать" уход в отпуск на работе. Во время первых двух недель отпуска Прийт ездил со своей подругой Кайрит Кендер в Тунис. Деньги на эту поездку они откладывали постепенно. Остальные две недели они провели в поездке по зимней Эстонии - катались на лыжах. Второй свой отпуск Прийт брал летом под давлением обстоятельств. Тогда он работал в Хойубанке, и как раз началось его объединение с Хансабанком. "Работы не было. Вот я и решил отдохнуть, просто ничего не делать". Вместе с Кайрит они поехали на своем видавшем виды автомобиле по Эстонии, а потом - на велосипедах на Хийумаа и Сааремаа, по 60 км в день: "Начали крутить педали в Хаапсалу, пока Сааремаа не показался". Ходили купаться, ночевали у знакомых, еда была с собой, но иногда заходили куда-нибудь поесть. "По Эстонии путешествовать дешевле. особенно на велосипеде". Вообще-то, Кайрит и Прийт не любят строить планы на отпуск. "Даже поездка в Тунис была импровизацией. Уже на месте решали, что будем делать". Прийт говорит, что поездка на велосипеде по Эстонии должна быть подготовлена намного тщательнее, чем поездка за границу. На вопрос, хочется ли ему в конце отпуска на работу, Прийт смеется: "Не хочется". Прийт и Кайрит говорят, что их друзья и знакомые отдыхают очень по-разному. Многие раз в год бывают в теплых странах. Есть и такие, которые совсем не отдыхают - у них в запасе несколько отпусков. "Свои плюсы есть и в отдыхе за границей, и в отдыхе в Эстонии", - считают Прийт и Кайрит. В Тунисе было очень красиво, но в заграничной поездке не очень-то расслабишься, на родине чувствуешь себя свободнее. Прийт и Кайрит считают, что летом нет смысла уезжать из Эстонии в теплые края. Кайрит говорит, что отпуск тогда хорош, когда лето хорошее: "Для меня важен активный отдых. Мне надоедает валяться на пляже". Кайрит и Прийт думают, что иметь побольше денег им бы не помешало - тогда можно было бы и побольше отдыхать. Кайрит мечтает поехать в отпуск за границу и поездить там верхом - например, в прериях. Она уже пробовала ездить верхом в Отепя. Рецепт хорошего отпуска Кайрит известен: "Если сам всем доволен, то и отпуск получится хороший. Тогда всякие внешние факторы не имеют значения". Насчет будущего отпуска Прийт и Кайрит уверены лишь в одном - они проведут его вместе.
Тыну подстригает траву на лужайке и попивает пивко![]() Тыну получил в начале июня три недели отпуска. Кааре отдыхает 35 календарных дней: "За работу, вредную для здоровья", - смеется она. Во время отпуска семейство Пыдер за границу не рвется. Денег нет. Дом в Хаапсалу и дача на побережье в Топу требуют свое. "Пойдешь на даче в лес, море шумит. Подстрижешь траву на лужайке, покалякаешь с соседом, пивка выпьешь. Это самый лучший отдых! Или просто сидишь себе, слушаешь, как птицы поют. Никуда ехать не нужно", - говорит Тыну. Кааре во время отпуска занята хозяйством - варит суп и убирает. Плавает и загорает. Считает, что такой спокойный отдых - это прекрасно. Иногда, случается, начальство вызывает ее из отпуска. Огород у них на даче по сравнению с советским временем "усох" вдвое. Пыдеры считают, что сейчас заниматься огородом нет смысла. В саду их городского дома есть ягодные кусты, яблони, две цветочные грядки - для своих нужд. Тыну говорит, что занимается работой на даче и по дому, чтобы поддерживать форму. Замужняя дочь с маленьким ребенком живут на втором этаже. Первый отпуск молодой семьи начнется через неделю. "Будет видно, чем они займутся". Семья Пыдер считает глупостью уезжать куда-то летом из Эстонии. Тыну говорит, что делать это нужно лишь перед началом лета или в его конце - чтобы продлить благословенное время. В советское время Кааре и Тыну брали палатки и путешествовали по Эстонии. Кааре говорит, что ей больше не хочется ночевать в палатке: "Если уж путешествовать - то как госпожа". Последний поистине чудесный отпуск они провели в 1991 году в Швеции - ездили по стране на своей машине. Эту поездку они планировали за год. Три года назад они ездили в Англию. Тыну хотелось бы съездить еще в Норвегию. Кааре мечтает об отпуске в Италии. Но сейчас им не хочется ехать за границу. Зимой Пыдеры ездят иногда на выходные в Южную Эстонию покататься на лыжах. В советское время они с детьми и друзьями ездили на двух машинах в Карелию, Латвию, Литву, Ленинград и Москву. Каждый год - на неделю. Тогдашняя Россия и сегодня вызывает у них смех. "Среди бела дня не разрешалось обедать в ресторане с детьми!" Оставшееся от отпуска время посвящали строительству дачи. Кааре и Тыну говорят, что сейчас есть гораздо больше возможностей отдохнуть, чем в советское время. Кааре ждет не столько отпуска, сколько лета. Тыну ждет солнца: "Чтобы зарядиться энергией". В первую неделю отпуска Тыну не понимает, что он в отпуске. На второй неделе начинает это уже ощущать. Третья неделя проходит, как надо. На четвертой его начинает тянуть на работу. До окончания отпуска долгов они никогда не делали - более-менее выходят из положения.
Реэт переболела скутером![]() "У предпринимателя обычно нет времени отдыхать целый месяц", - говорит член правления Таллиннского завода керамики и исполнительный руководитель Союза лизинговых объединений Реэт Хяэль. У большинства преуспевающих бизнесменов кроме дома в городе обычно есть загородный дом (как правило, в красивом месте на берегу моря). Загородный дом семьи Хяэль находится в Кясму. Там они и проводят длинные выходные, которые являются также частью отпуска. "Летом нет смысла уезжать из Эстонии. Здесь можно отлично отдохнуть с друзьями, - говорит Реэт. - В ноябре хорошо на недельку съездить в теплые края. Зимой мы обычно на две недели уезжаем в горы покататься на лыжах. Одну неделю проводим с мужем, вторую - с детьми, во время школьных каникул". Муж Реэт считает, что детей не следует каждый раз брать с собой за границу - у них может возникнуть неправильное представление о рельности. Но поездки с детьми во время школьных каникул, например, в Андорру, для преуспевающих эстонцев стали уже традицией. Туристические фирмы организуют на время школьных каникул специальные чартерные рейсы. Привыкшие к активному ритму жизни предприниматели обычно не тратят деньги на поездки на курорт, чтобы просто полежать на берегу. И в теплых краях они предпочитают активный отдых (недавно многие бизнесмены из Эстонии летали в Марокко, чтобы поиграть в теннис). Они проходят курс обучения серфингу и гольфу. Еще несколько лет назад было сверхмодно иметь свой скутер и носиться на нем по берегу возле своей дачи. Реэт смеется, что и она переболела этой детской болезнью. Этим летом семья собирается поехать в теннисный лагерь в Куутсемяэ. "Прошлым летом мы хотели поехать в Испанию, хотели проехаться там верхом по виноградным поместьям. Но потом подумали, почему бы не проехаться верхом по эстонским мызам и не соединить это с дегустацией хороших вин. Так мы и сделали". В Кясму семья занимается водными лыжами, серфингом и совершает прогулки на лодке. В этом году они тоже намерены отдохнуть неделю в Кясму. " Читаешь ночью хорошую книгу и наслаждаешься тем, что утром не нужно к сроку являться в офис", - так описывает Реэт очарование летнего отпуска. Пока семья не решила, куда они отправятся на неделю по осени "заряжать свои солнечные батареи". В прошлом году Новый год они встречали с друзьями-предпринимателями в Альпах, но в этом году приход нового тысячелатия они намерены отметить в Отепя. Несколько лет назад среди больших бизнесменов было модно вести разговоры о том, сколько лет они вообще не отдыхали. Сейчас большинству из них уже удалось поставить свои фирмы на ноги, и разговоры о том, что они не отдыхают, явились бы признаком неумения организовать свое время. "За месяц накапливается столько работы, что все это потом разом на тебя сваливается", - так Реэт объясняет, почему она отдыхает частями. Этим летом предприниматели стараются восстановить энергию в разных местах и по-разному, отдыхая активно - это очень модно.
Маргус только учится отдыхать![]() "Я, вообще-то, мало отдыхаю", - говорит фанат авторалли Маргус Лаазик, попивая пиво в уголке отдыха на туристическом хуторе Кийге в Ляэнемаа. У него это первый отпуск с 1992 года. "Хорошо!" - говорит Маргус. У его жены Карин Вийра это уже восьмой отпуск. Маргус каждый год ездил в Финляндию на ралли в Ювяскюля, поедет и нынче. Но только как зритель: "Нет денег на подготовку машины". Маргус говорит, что для него 4-5 дней на ралли - все равно что отпуск, потому что он полностью отключается. С другой стороны - это и работа. Все время нужно заниматься машиной, деньги вкладывать. Когда он создавал свою фирму, его компаньон - младший брат - и рабочие ходили в отпуск, а Маргус работал без перерыва. "Отпуск не берешь, все думаешь, что скоро разбогатеешь, но это не так", - вспоминает он с небольшой горечью. "Вообще-то я мог бы отдыхать, сколько хочется, но нужно заниматься фирмой, деньгами. Да еще это дурацкое чувство ответственности". Сейчас Маргус думает по-другому: "С фирмой бы ничего не случилось, можно было бы спокойно отдыхать". Он понял, что денег все равно не будет так много, как хотелось бы. "В этом году особенно туго". Вот Маргус и решил передохнуть с недельку, даже мобильный телефон отключил. С Карин они летом два-три раза ездили на выходные в Пярну. Маргус признается, что со своими доходами он не смог бы отдыхать на Канарах: "Сначала пришлось бы копить полгода деньги. А я это не люблю". За границей Маргус бывает только по делам фирмы. Маргус - начинающий отдыхающий, поэтому планы на отдых строить не умеет: "Не знаю, чем завтра займусь. Посплю подольше. Потом встану, почищу зубы и подумаю, что делать". Карин мечтает съездить в отпуск в Австралию. Она считает, что эстонцы умеют работать, но отдыхать только учатся. По ее мнению, лучший отдых - на природе, в лесу, на берегу моря. "Если хочешь стать крутым бизнесменом, нужно быть головорезом, кого-то надувать, кому-то не платить, - считает Маргус. - А просто так вкалывать... Так все равно не разбогатеешь".
Тыну ХАГЕЛЬБЕРГ, ("Luup").
|