Не разводите свиней, воспитывайте детей![]() Лембит Кюннапас, хозяин хутора Райесмаа, засомневался, когда из Таллинна ему посоветовали вместо разведения коров и свиней заняться воспитанием детей, то есть впервые в Эстонии устроить на своем хуторе летний лагерь для детей из неблагополучных семей. Но 22 000 крон, которые ему пообещали за содержание детей, в деревне деньги большие, и сомнения хуторянина исчезли. Сейчас в волости Хяэдемеэсте проводят свои летние каникулы 14 детей из Ахтме, Нарвы, Таллинна и Тарту. Все они - дети из семей, относящихся к так называемой группе риска. В Хяэдемеэсте дети живут, словно у бабушки с дедушкой. Они купаются, играют, немного занимаются хуторской работой. Но самое главное то, что дети впервые в жизни оказались вне стрессовой обстановки, царящей в их семьях. Хозяин хутора сознательно не знакомился с "делами" детей, чтобы избежать предубеждений. Он говорит, что дети - самые обычные. Хозяина хутора они слушаются даже тогда. когда воспитатели не могут справиться.
Удочка вместо рыбыВот уже три года в Таллинне, Тарту, Нарве и Ахтме под руководством бывшего министра внутренних дел Лагле Парек действуют своеобразные детские комнаты, где ребенок, обычно слоняющийся по улице, может после уроков в школе получить помощь, внимание, где его могут чему-то научить. "Мы выбрали не рыбу, а удочку", - рассказывает Лагле Парек, руководитель благотворительной организации "Caritas Eesti", действующей при католической церкви. Детям из неблагополучных семей не дают дотацию (рыбу), а пытаются научить их самих справляться с жизненными трудностями (учат удить рыбу). "Давать деньги нуждающимся людям - значит подвергать их большой опасности оказаться в зависимости от этой помощи", - говорит Парек. Она знает в Таллинне два десятка людей, для которых утро начинается с бутерброда от сестер Ордена Св. Биргитты, на обед они спешат в ближайшую суповую кухню, а вечером устраиваются в ночлежке. "Свои деньги они по-прежнему тратят на алкоголь". Такая жизнь становится для них удобной, они даже не делают попыток что-то изменить. Следовательно, дети, для которых улица стала домом, а подобный образ мышления - стилем жизни, не могут больше измениться. Сосоредоточиться нужно на детях, стиль жизни которых еще не стал похож на стиль жизни взрослых бездомных людей.
Пятилетние воришки"В первый год нашей деятельности мы пытались накормить детей и отучить их от воровства", - вспоминает Парек. "Матери проще отправить воровать в магазин пятилетнего ребенка, чем пойти самой. Ребенок привыкает к мысли, что воровство - это нормальный способ зарабатывать на жизнь". Информация о детских комнатах передавалась из уст в уста. "Я пришла посмотреть, что тут делает моя младшая сестра, а потом сама осталась", - говорит 16-летняя Яаника. 9-летний брат и 7-летняя сестра Яаники находятся в другом лагере, организованном для детей поменьше, в Салмисту. В целом в каждой детской комнате десять детей - взять больше просто не позволяют материальные возможности организации. Дети, которые не перестали воровать или не начали ходить в школу, лишаются возможности посещать детскую комнату. Для того, кто уже привык к заботе в детской комнате и оценил ее возможности, это является достаточным стимулом.
Деньги для меня всего дороже"Неделя ушла на то, чтобы завоевать доверие детей", - рассказывает Улла Лутсар, студентка вильяндиского колледжа культуры, работающая в лагере воспитателем. Вторая воспитатель, Кристи Грауберг, рассказывает, как в первую неделю 15-летняя девочка подошла к ней, чтобы спросить самую обычную вещь. Во время разговора Кристи подняла руку, чтобы поправить волосы и буквально онемела от реакции девочки - та отскочила на шаг назад и закрылась руками, ожидая удара. Воспитатели сознательно ничего не узнавали о семьях этих детей, хотя у них имеются анкеты со всеми данными. Многое можно узнать уже по вещам, которые детям дали с собой дома. Например, один мальчик всю неделю одалживал полотенце у других детей, потому что его собственное было слишком грязным. В лагере есть телефон, но дети практически никуда не звонят. Не позвонил в лагерь и ни один родитель, чтобы поинтересоваться, как поживает его отпрыск. Воспитатель Кристи говорит, что когда она намазывает кремом спину ребенку, перегревшемуся на солнце, она физически ощущает удовольствие, которое тот получает от этого контакта. Воспитатели устроили для детей конкурс рисунков на тему "Что мне дороже всего". "В основном дети рисовали деньги, мальчики - также автомобили", - рассказывает Улла.
Больше Соросов и СыырумааСоздание детских лагерей на хуторе Райесмаа и в Суурупи (для 6-10-летних детей) стало возможным благодаря владельцу охранной фирмы "ESS" Урмасу Сыырумаа, который выложил из своего личного кошелька 100000 крон. В Эстонии мало бизнесменов, готовых лично помочь осуществлению проекта, который мало привлекает внимание общественности. Урмас Сыырумаа объясняет свое решение очень просто: "Всему миру я помочь не смогу. Взрослые, у которых руки-ноги целы, должны сами справляться. В помощи нуждаются дети, их нужно научить жить. Я тоже добился всего сам, и детям нужно суметь объяснить, что и им это будет под силу, если они научатся стоять за себя". Лагерям помог также Таллиннский порт, выделив 20 000 крон. На содержание детских комнат дает деньги Открытый фонд Эстонии, который в прошлом году оказал финансовую помощь в размере 904 000 крон, поддержав девять проектов различных организаций, оказывающих помощь детям. Доставку детей на хутора финансировала таже организация по интеграции неэстонцев. Лагле Парек удалось наладить контакты с приблизительно 60 хуторами, готовыми летом стать для детей приемной семьей. Немного пугающий лозунг - не разводите свиней, воспитывайте детей - понемногу начинает приживаться. По данным руководителя программы Открытого фонда Эстонии Эрки Корпа, в Эстонии насчитывается от 100 до 300 уличных детей, то есть таких, которые считают улицу своим домом. Дети улицы день проводят на улице, вечером идут к родителям, чтобы переночевать. В школу они не ходят. Их стиль жизни включает наркотики, проституцию, воровство. Семьи, относящиеся к группе риска, - это семьи, живущие за порогом бедности. Это их дети могут пополнить ряды асоциалов и преступников в новом тысячелетии.
История КаспараКаспар (имя изменено) - 14-летний мальчик, у него две сестры и брат. Четыре года Каспар был токсикоманом. Ему приходилось часто переезжать с места на место, потому что мать-пьяница не могла платить за квартиру. Сейчас он живет в деревне, но время от времени сбегает в город, чтобы встретиться с приятелями. "Раньше мы жили в Аннелинна, там у нас была хорошая квартира с горячей водой. Но там нам подожгли дверь. Один ребенок из нашей семьи умер - отравился угарным газом во время пожара. Второй задохнулся под подушкой. Ужаснее всего было, когда брат упал с четвертого этажа и разбился. Я не успел ему помочь. Жуть! Голова у него была совсем разбита. Я два дня плакал. Смерти я не боюсь. Мне все равно. Жизнь - дерьмо. Однажды мы бежали из детской больницы. Связали простыни и слезли с балкона. Я убежал, а друг мой разбился насмерть. Читали про это в газете? Когда я еще в Тарту жил, меня все знали. Я рос на улице, мы с детьми поменьше всегда искали еду в мусорных ящиках. Маманя у меня дурочка, иногда на неделю уходила, еды никакой не было. Когда я бываю в Тарту, то ночую по подвалам или в подъездах. У нас есть свои места. В одном месте в земле есть отверстия, там проходят отопительные трубы. Зимой там хорошо, ноги не мерзнут. Слушай, у меня проблема. Через два года я получу паспорт. Нужна фотокарточка. Все остальное можно украсть, а это нельзя. Мой родной отец погиб в аварии. У мамани мужиков много было. Яак был самый нормальный, научил меня разным штукам. Сейчас он в тюрьме. В деревне у нас нет электричества. Уже несколько месяцев. Маманя счета не оплачивает. Пропивает все, что под руку попадется. Когда она пьет, то младшие - с сестрой. Ей 16 лет, она работает на одном хуторе, приносит оттуда брату и младшей сестре молоко и яблоки. Я бы хотел, чтобы маманя не пила. Хотел бы спокойно жить у себя дома, спать и не думать по ночам, где достать еду...."
История АймеАйме (имя изменено) - 14-летняя школьница из Тарту. У нее один брат, двое сводных братьев и одна сводная сестра. Столько, сколько себя помнит, она всегда отличалась от других и была больна. Два года Айме жила в семье пастора, откуда мать забрала ее, чтобы получать детские деньги. "Отцу до меня нет дела, он говорит, что я приблудная, слабоумная, он бил меня и мать. Его интересуют только голые женщины. У него много таких журналов. Мама тоже мне сказала, что я идиотка. Она все время пьет. Она алкоголичка, но не хочет в этом признаться. Когда я возвращаюсь домой, то иду медленно-медленно, потому что не хочу туда идти. Я вообще не хочу там жить, но мне некуда идти. Когда дома бывали попойки, я убегала в приют для бездомных. Потом мама узнала, и мне влетело. Как только я прихожу домой, мать сразу велит работать по дому. Говорит, что она устала. А я разве не устала? Разве мне не нужно учиться? За час я не успеваю сделать уроки, только за три. А она говорит, что нужно за час все сделать. Другие девочки говорили, чтобы я пошла. Мне так сладкого хотелось - до сих пор хочу. Ну, я и пошла. Он отвел меня на кладбище и сначала дал 8 крон, а потом, ну, после этого, 25 крон. Но мне было так противно. После этого я стала парней бояться. Всем парням этого нужно. Я сплю на полу - коврик, простыня, подушка и одеяло. Так спина быстрее выпрямится. Но блохи кусаются, и так противно, я никак не могу заснуть - все время чешусь. Мы опрыскивали, но прыскалка кончилась. Когда я вырасту, хочу стать секретаршей, преподавателем ручного труда или психологом. Мне нравится помогать другим, кто беднее меня. Я сама тоже бедная, но..."Инга РАЙТАР. ("Luup").
|