Мораль и политикаНа минувшей неделе Центр социологических исследований сообщил, что самой популярной политической организацией Эстонии потенциальные избиратели признали Центристскую партию.Ей отдали предпочтение перед всеми остальными 24,5 процента опрошенных. Остальные отставали от нее почти наполовину: "Исамаалийт" набрал 13,2, реформисты 12,7, Русская партия Эстонии 12,7, ОНПЭ 6 и умеренные 5,4 проц. Если не считать неожиданно большую поддержку Русской партии Эстонии, то ничего особенного в таком раскладе не было. (Опрос проводился в конце июня - начале июля, т.е. до событий, связанных с Майтом Метсамаа и Калевом Калло). После мартовских выборов в парламент центристы прочно удерживают лидерство. Что не может не вызывать тревогу у партий правящей коалиции, которые оказались способными победить своего конкурента, только объединившись в союз. Однако предстоящие выборы в органы местного самоуправления будут проходить по иным правилам. Перед партиями, правящими "наверху", всерьез маячит угроза проиграть "внизу", на местах. Опасность настолько серьезная, что партии "тройки" решили пойти ва-банк и дать бой своему главному конкуренту в главном оплоте центристов: в столице. Затеянный ими вотум недоверия с треском провалился, что повергло было реформистов, умеренных и "исамаалийтчиков" в некоторое уныние.
Главный враг центриста - другой центристНо ненадолго. Не зря говорят, что самый главный враг человека - это он сам. Так случилось и с центристами. Организаторы вотума недоверия могли сколь угодно обвинять столичные власти во главе с ее лидером Эдгаром Сависааром (кстати, согласно итогам того же опроса, он стал самым популярным политическим деятелем, потеснив даже президента) в разбазаривании средств, неумении и неспособности вести дела и т.п. Но их голос так и остался бы не услышанным: мы уже привыкли к руководяще поголовному разворовыванию государственного, банковского и прочего частного имущества. Эти вещи после восстановления независимости перестали восприниматься как правонарушения. Что подтверждает практика нашего правосудия. Ни один руководящий казнокрад, взяточник или банкир еще не знает, как выглядят тюремные нары.А потому шансы центристов на фоне провалившегося голосования только возросли, если бы они не стали активно губить сами себя. Сначала один из лидеров партии Майт Метсамаа в автоаварии убил двух человек, затем руководитель городского имущества Рене Куульманн оказался замешанным в пьяной драке. И, наконец, пьяное ралли по городу заместителя Э.Сависаара Калева Калло. Все эти "деяния", совершенные в течение короткого времени, дали основания печати во весь голос заговорить о центристах как о партии пьяниц, хулиганов и убийц за рулем. В глазах потенциальных избирателей это гораздо более серьезные вещи, чем неспособность управлять городом. Они затрагивают уже не только кошелек, но и жизнь каждого из нас.
От них всего можно ждатьЦентристы дали повод обвинять себя во всех смертных грехах, и от недружественной им печати в лице обеих оставшихся в стране политических газет сейчас не следует ожидать спуска. И "Постимеэс", и "Ээсти пяевалехт" вовсю отрабатывают деньги своих кормильцев из правых партий. Во всех материалах о "руководящих" ЧП этого лета обязательно подчеркивается партийная принадлежность виновных. Делается все, чтобы избиратели в преддверии выборов не забыли, кто такие центристы и чего можно от них ждать. Трудно сказать, вспомнят ли осенью избиратели проблемы нынешнего жаркого лета. До выборов еще два с половиной месяца, а в наше быстротекущее время многие прегрешения властей предержащих могут забыться.Но даже если К.Калло уйдет с поста заместителя председателя партии и вернет корочки депутата парламента, мало надежды, что ситуация выправится. Поскольку безобразия среди руководства Центристской партии - всего лишь частное проявление всеобщей картины разложения верхов. Оно усугубляется еще и тем, что борьба с нарушителями закона используется оппонентами не во имя всеобщего очищения атмосферы, а исключительно в своекорыстных политических целях.
Был бы человек, а статья найдетсяВыступая на прошлой неделе на пресс-конференции с обоснованиями причин отставки старейшины Ляэнеского уезда Ардера Вяли, премьер-министр Март Лаар заявил, что правящая "тройка" будет до последних сил бороться с нарушителями морали и этики. Трудно сказать, был ли в самом деле А.Вяли виновен в том, что ему приписывали: щипал ли он в поддатом виде собравшихся на летних днях женщин за некоторые части тела или нет. Служебного расследования, не говоря уже об уголовном, не проводилось. Сами участники мероприятия в его поведении ничего особенного не заметили, как и те, кого он якобы пощипывал. Но повод был найден. Ему припомнили все, вплоть до советского прошлого, в котором он был секретарем ЦК Компартии Эстонии по сельскому хозяйству. Когда у М.Лаара спросили, могут ли бывшие советские и партийные работники стать при новой власти руководящими государственными работниками, он коротко и однозначно ответил, что только не при его коалиции.Можно было бы только приветствовать пафос премьер-министра и его решительность избавиться от наследия прошлого, если бы А.Вяли представлял политическую организацию, входящую в правящую "тройку". То есть был сотоварищем и сопартийцем премьера. Это было бы со стороны М.Лаара действительно актом политического мужества и принципиальности. Но теперь уже бывший уездный старейшина на свою беду был членом оппозиционной Сельской партии. За что и поплатился. Его увольнение было чисто политическим актом, что были вынуждены признать даже близкие к коалиции эстонские газеты. А вся шумиха вокруг этого дела показывает, что мы постепенно ввязываемся в очередной этап политической "чистки площадок".
Снова чисткиВзяв на сей раз в качестве оружия мораль, коалиция действует, отвергая все общепринятые нормы поведения, проводя свой курс нагло и бесцеремонно. Вспомним эпизод с увольнением председателя правления Таллинского порта Энна Сарапа. Партиям коалиции нужны деньги, и во имя этой цели был захвачен самый (на сегодняшний день) лакомый кусок экономики. На место политически неугодного Э.Сарапа был посажен свой. А чтобы его избрание прошло "единогласно", предварительно был разогнан и состав совета порта. Вместо прежних неугодных в него вошли те, кто надо и кто готов поднять руки за того, кого надо.Кстати, если премьеру так приспичило заняться моральным обликом строителя капитализма, не худо было бы ему оглянуться и на своих соратников, а не только на оппозицию. Для начала на своих бравых заместителей. Да, суд оправдал министра финансов Сийма Калласа в афере с 10 миллионами долларов. Но моральная ответственность все равно остается. И в глазах избирателей он ничем не отличается от своих нынешних однопартийцев, усердно чистивших сейфы банков от денег доверчивых вкладчиков. Будет любопытно также пронаблюдать, как лидер правящей партии "умеренных", депутат парламента Андрес Таранд, сам попавшийся за пьянство за рулем, будет требовать наказания оппозиционного депутата К.Калло за аналогичный проступок.
Народ в справедливость не веритЕсли же отойти от деления верхов по принципу коалиция - оппозиция, картина становится еще более удручающей. Пьют и безобразничают они по-черному. В течение последних лет по этому делу "погорели" бывшие министры финансов и внутренних дел Март Опманн и Роберт Нярска, государственный секретарь Уно Веэринг, депутаты парламента Кристина Оюланд, Тыну Тепенди, Николай Маспанов. Слов нет, надо бороться с нарушителями закона и морали, невзирая на чины и ранги. Неономенклатурные хулиганы заслуживают серьезнейшего наказания.Но есть все основания не верить, что в условиях нашей страны так оно и будет. Опросы общественного мнения, проведенные радио и газетами, показывают, что большинство населения не верит в возможность справедливого возмездия в отношении, например, М.Метсамаа. Большинство опрошенных считают, что он уйдет от наказания. Увы, наша действительность дает многочисленные примеры для такого пессимизма. Как и при "совках", люди опять делятся на своих, неприкасаемых, и всех остальных. Первые в условиях нынешней избирательной демократии имеют возможность уйти в тень. А как добиваться справедливости последним? В минувшее воскресенье "отличился" еще один неприкасаемый. Бывший министр юстиции Кайдо Кама в поддатом состоянии плеснул пивом в лицо одному прохожему. За что тут же получил по морде и с побитым носом был доставлен к медикам. Похоже, мы подошли к этапу, когда единственным способом добиться справедливости становится способность самому дать сдачу. А тут уж недалеко и до самосуда. С.СМИРНОВ. |