Проблемы 112-гоИз-за слабой государственной политики в Эстонии отсутствует единая система экстренной помощи, констатитурует еженедельник "Eesti Ekspress".При русской - читай, советской - власти, пишет автор публикации Алари Раммо, были у нас три главных оперативных номера телефонной связи: 01, 02, 03. По туманным обстоятельствам два года тому назад в Таллинне в этих привычных всем номерах появился дополнительный ноль, а с января будущего года все варианты номеров упраздняются вообще. По всей Эстонии начнет действовать единый телефонный номер экстренной помощи 112. Через него, предполагается, вы сможете соединиться и со Спасательным депаратаментом, и с полицией, и, очевидно, со "скорой помощью", которой государство отдельного номера не предоставило. Сообщения на полицейские темы будут переключаться по 112-у на дежурные службы префектур. Экстренную помощь можно будет вызвать также и по местным пяти-, шести-, и семизначным телефонным номерам. Главные аргументы в пользу объединения всех служб на одну линию - экономия средств, обеспечение большей оперативности и простота вызова, так как запоминать теперь придется всего лишь один номер. Главное препятствие на пути объединения - сложная система нынешнего финансирования и разные сети связи для каждой из существующих служб. В связи с этим автор публикации резонно сомневается, сможет ли в будущем году экстренная помощь с вызовом по 112-му вовремя прибыть на место, поскольку 112-й не в состоянии пока гарантировать необходимой оперативности реакции на вызов. Еще несколько лет тому назад, разбуди человека ночью, он, ни секунды не сомневаясь, назовет тебе 01 - телефон вызова при пожаре, 02 - милиции и 03 - "скорой". Сегодня система простых номеров из-за неудачно проводимой реформы совсем сбита с толку. Причина - слабое управление ходом реорганизации работы служб экстренной помощи, отсутствие подготовленных кадров, путаница с тем, на какие службы переадресовывать экстренный вызов. Три упрямых ведомства вот уже несколько лет никак не усядутся за общий стол переговоров о слиянии в единую систему, обвиняя друг друга в инфантильности, глупости, неразвитости и еще во множестве иных смертных грехов.
Настоящих советчиков малоС нового года в 16 современно оборудованных центрах экстренной помощи рядом с диспетчерами-спасателями сядут работать диспетчеры "скорой помощи", всех их называть будут по-новому: спасатель-организатор.Внешне все, как в Америке, где отвечающий вам по телефону 911 спасатель-организатор быстро и взвешенно выяснит, в чем проблема, и отправит нужную команду помощи в нужное место, или дадст вам сам дельный совет. Наша реальность далека от американской: деловитости и способности дать правильный совет нашим диспетчерам, ой, как не хватает. Удвоившееся количество за время существования у нас новых центров экстренной помощи число выездов "скорой" по вызовам говорит лишь о том, что наши диспетчеры не в состоянии пока адекватно оценить суть тревожного вызова и отправляют парамедиков туда, где в них на самом деле никто не нуждается. К примеру бригада парамедиков Тарту была недавно отправлена к пожилой даме, сидевшей нагишом на подоконнике, вызывая тревогу соседей. По прибытии врачей обнаружилось, что дама таким способом принимала солнечные ванны и чувствала себя превосходно. Из-за подобных вызов откладываются или задерживаются вызовы к настоящим больным.
Диспетчер-ветеринарНынешней весной закончили курсы подготовки спасателей-организаторов первые 12 выпускников. Их медицинский багаж меньше меньшего. Не говоря уже о просто трагикомичных примерах, когда Ыйгеваский спасательный департамент направил на эти курсы обыкновенного ветеринара.МВД и Спасательный депаратмент, похоже, не понимают, за что берутся отвечать, подминая под себя службу "скорой помощи", говорят врачи. В ответ на их сомнения Спасательный департамент заявляет коротко: никаких проблем не вижу. В Таллинне спасатели и врачи "скорой" работают рука об руку уже два года, и ничего страшного. Спасатели парируют критические атаки медиков: в новых центрах экстренной помощи работают ваши же бестолковые врачи. У медиков на это решительный ответ: в центр уходят те, кого отвергла медицинская система. Проблемы с экстренными вызовами возникают и в приграничье уездов. Звоня по мобильному телефону, находящийся в беде человек может попасть в центр соседнего уезда и, случись что, забудет назвать место своего нахождения, а диспетчер о нем не спросит, и тогда на "скорую" помощь даже не надейся. На границе Таллинна и Харьюмаа из-за подобной нелепости человек лишился жизни. Да и при недавнем взрыве на острове Аэгна спасатели не знали, кто должен заниматься попавшими в беду детьми - государственный департамент или столичный. Сложная система соподчинения еще больше усложняет многие проблемы.
Эстонии нужны всего четыре центра экстренной помощиПочему наша система столь путана, не знает никто. Вместо того чтобы еще несколько лет тому назад начать готовить специалистов и постепенно и продуманно объединять диспетчерские службы спасателей, медиков и полиции, государство из-за непродуманных реорганизаций продолжает терять деньги и жизни людей. Причина - правительство не имеет четкого плана развития спасательных структур. Канцлер МВД Мярт Крафт вообще никак не может прокомментировать данную тематику.Посетивший недавно один из финских центров экстренной помощи генеральный директор Департамента полиции Харри Туул считает, что таких центров в Эстонии должно быть всего четыре, и каждый из них должен обслуживать максимум две префектуры. О единых центрах экстренной помощи можно будет говорить лишь тогда, когда будет сокращено количество префектур полиции. Так видится проблема главному полицейскому.
Нет единстваПоскольку просимого для себя отдельного временного номера вызовов "скорая помощь" так и не добилась, нам с вами придется привыкать к номерам 112 и 110. Обнародовав их, ни Департамент полиции, ни Спасательный департамент сотрудничества друг с другом наладить не смогли, хотя ясно, что единые усилия принесли бы делу больше пользы.Департамент полиции заверяет, что согласен сотрудничать, но при условии, что "первую скрипку" будет играть МВД. Канцлер МВД на все подобные заявления только руками разводит. Надежда на прояснение ситуации забрезжит, видимо, когда закончится у нас и без того затянувшаяся административная реформа. То есть когда окончательно выяснится, сколько же у нас уездов и сколько центров экстренной помощи и префектур полиции им требуется. А до тех пор спасение утопающего останется его личной заботой.
|