Мы, презирающие смертьКарл Эрнст фон Бэр, самый великий ученый, выросший на эстонской земле, считал эстонцев тупыми существами, которые "мало доверяют медицине и которых не волнует даже собственная смерть". Поумнели ли мы за те 185 лет, отделяющих нас от докторской диссертации Бэра? Что касается оценки ценностей - то да. Для большинства жителей Эстонии сейчас самое важное в жизни не деньги, как может показаться, а хорошее здоровье (43% мужчин и 48% женщин) и отношения в семье (38% опрошенных). В возрасте, когда создают семью и заводят детей, для людей важнее всего отношения в семье, в среднем возрасте на первый план выходит здоровье. У женщин это случается раньше - в 40-44 года, у мужчин на пять лет позже. В той степени, в которой дают о себе знать болячки. То, что потеряно, становится дорогим.
Половина зависит от себяПо оценкам Всемирной организации здравоохранения, 20% здоровья человек наследует от родителей, 20% зависят от окружающей среды. Под окружающей средой понимается не только то, живет человек в загазованном центре большого города или в сосновом бору, сюда входит также психологический климат дома, на работе и на улице. Качество медицины влияет на здоровье человека только на 10% - насколько эффективна медицинская помощь в чрезвычайной ситуации, когда человек уже болен. Это борьба с последствиями, а не с причиной. Львиная доля, приблизительно 50% здоровья человека, зависит от него самого и от его стиля жизни - что человек ест, ведет ли подвижный образ жизни или переходит из кресла на работе в кресло автомобиля, а потом в кресло перед телевизором, курит ли он и как часто ищет истину на дне бутылки. Ярким примером заболевания, вызываемого образом жизни, является ишемическая болезнь сердца. Около 60% смертных случаев - результат сердечно-сосудистых заболеваний. Советы кардиологов мы уже давно должны знать, как таблицу умножения: два-три раза в неделю -физические нагрузки; чем меньше холестерина в еде, тем лучше; не курить; избегать стресса; в качестве утешения - выпивать по стаканчику красного вина. Но разве эстонец доверяет мудрости врачей?
Жадные до еды эстонцы"В еде эстонцы очень жадные, - писал Бэр в 1814 году в своей докторской диссертации "Эндемические заболевания эстонцев. - Уже в детском возрасте они слишком набивают желудок, чрезмерно растягивая его". Сегодня статистика говорит о том, что 25% мужчин и 32% женщин в Эстонии обладают избыточным весом. Если материальное положение семьи со средним доходом улучшается, прежде всего деньги тратят на еду: мы начинаем есть более дорогую пищу, но является ли она здоровой? 15% мужчин предпочитают пищу пожирнее, 48% роют себе зубами могилу, не обращая внимание на то, что кладут в рот. Хрустящие кровеносные сосуды больных инфарктом подтверждают, что свиное сало - неподходящая пища для мужчин. Несмотря на то, что чрезмерное употребление соли вызывает повышение кровяного давления, 13% мужчин солят пищу, даже не попробовав ее. Более 50% обязательно подсаливают пищу потом. Женщины более разборчивы, готовую еду они солят меньше, зато не скупятся на соль во время приготовления пищи. Общеизвестно, что наша готовая еда кажется приезжим пересоленной.
Море по колено"Как и другие северные народы, эстонцы очень любят водку, - писал Бэр. - Этот народ тоже хочет радоваться, чтобы хотя бы на минутку забыть о своей тяжелой жизни, но грубый дух его одерживает победу над тихим весельем". И опять ученый совершенно прав - водку пить мы не умеем. Выпив рюмочку, четверть мужчин не в силах остановиться, пока не опустеет бутылка. Море становится по колено, достаются ножи, в ход идут бутылки с отбитым дном или же орудием убийства становятся автомобили. И деревенский кабак в этом смысле ничем не отличается от изысканного виски-клуба. Мужчины предпочитают пить водку, а не пиво или вино. Женщины же наоборот с удовольствием попивают вино, причем впервые пробуют его во все более раннем возрасте. Если половина наших бабушек за всю жизнь так и не приложилась к бутылке, то сегодня половина 17-летних девушек уже с ней знакома. То же самое можно сказать и о курении. 13% мальчиков и 6% девочек начинают регулярно курить уже в 15 лет. 38% курильщиков выкуривают за день больше одной пачки сигарет. Если медицина признает сейчас небольшое количество крепкого алкоголя средством для снятия стресса, то о никотине никто пока не сказал доброго слова. На каждой пачке сигарет написано, что курение вредно для здоровья, что оно может вызвать рак легких. Среди онкологических заболеваний мужчин рак легких стоит на первом месте.
Национальный вид спорта - сидение в кресле перед телевизоромЧитая журналы о жизни цвета общества, создается впечатление. что гольф и теннис - едва ли не эстонские национальные виды спорта. Врачи говорят, что главное - движение, так что не имеет значения, для чего люди играют в гольф или в теннис - для здоровья или ради престижа. К сожалению, спортом эстонцы занимаются мало - восемь мужчин и женщин из десяти не занимаются никакими физическими упражнениями. Хорошо, что к радости сидящих в кресле перед телевизором у нас есть сестры Шмигун, Веэрпалу и Ноол. Вдруг их пример заставит заняться спортом кого-то из молодежи?
Жизнь, как в бантустанеХотя медицинские снадобья времен Бэра не пользуются у нас спросом, иногда мы уподобляемся жителям государства банту: врача начинаем искать тогда, когда беда уже пришла. Только четвертая часть мужчин и 40 % женщин посещают врача для профилактического осмотра. Мужчина, потерявший работу или семью, живет по принципу: пропали палочки, пусть пропадает и барабан. Или "толкачами" мужчин являются женщины? На самом же деле 30-летний мужчина, даже если с виду он здоров, должен по крайней мере раз в год показываться врачу, чтобы родственники не узнали задним числом, что у него закупорились кровеносные сосуды, так как он входил в пятую часть мужчин, подверженных коронарному склерозу. Короткая продолжительность жизни эстонских мужчин - 64 года - обусловлена именно тем, что многие мужчины умирают молодыми. Прежде всего - от сердечных заболеваний, но, в отличие от развитых государств, у нас много внешних причин (несчастные случаи, самоубийства, убийства), которые поднялись на второе место причин смерти мужчин, отодвинув на третье место онкологические заболевания. От травм и отравлений мужчин умирает в 4 раза больше, чем женщин. Если мужчина достигает среднего возраста, он проживает свой отведенный природой срок и может дожить даже до 80 лет. Ведь гены у нас не хуже, чем у шведов или у японцев. Конечно, это при условии, если мужчина не сопьется, не погибнет в дорожной аварии или не подорвется на бомбе. Ранняя смерть мужчин является не столько медицинской, сколько социальной проблемой. Это результат наплевательского отношения к жизни.
Что стоит доброе словоРазумеется, продолжительность жизни - беспардонно упрощенный показатель: был человек, и вдруг его нет. Скорбь остается родным. Человечным же измерением является мера наших страданий. Большая часть населения проводит последнюю стадию своего существования в болезнях. Но ведь человек рожден не для страданий, а для радости. До тех пор, пока живет. Другим кажется, что и здоровый-то человек живет, сжав зубы. Не зря же более выносливые и заботящиеся о своем здоровье женшины, которых природа снабдила защитными механизмами против многих заболеваний, страдают от стресса в три раза больше, чем мужчины. Хороший совет - перестать беспокоиться, но что делать, если причины для беспокойства так и лезут во все окна и двери? Если есть едоки, но нет денег на еду, если дети нисколько не слушаются? Стресс и депрессия - это тоже социальная беда. Очень часто они приводят к заболеванию. В старину знали, что от беспокойства вши могут завестись. Чтобы стресс не стал опасным для жизни, мы должны стать терпимее по отношению друг к другу. Доброе слово ничего не стоит, но оно полезно и тому, кто его произносит. Когда человек излучает добро, это подавляет стресс, и поэтому добрые люди живут дольше.
Мы упрямо живем по-старомуВ странах с высоким уровнем жизни, где жизнь каждого человека - ценность, люди получают от жизни радость, причем долго - посмотрите на путешествующих пенсионеров. Западные специалисты поражаются, что мы пытаемся догнать их в материальном смысле, не заботясь о своем здоровье. Даже наши скромные средства на здоровье мы используем неразумно. У нас слишком много врачей-специалистов, но слишком мало терапевтов и медсестер. У нас слишком большое число больничных коек, но мы слишком мало занимаемся профилактикой заболеваний. Микко Виенонен, советник Всемирной организации здравоохранения, занимающийся странами Восточной Европы, предупреждает, что в отличие от экономических реформ, невозможно перенять друг у друга модели здравоохранения, так как система здравоохранения слишком зависит от стиля жизни народа и его своеобразия. Нет смысла измерять содержимое холестерина в крови, если мы, наплевав на его высокие показатели, продолжаем есть жирное мясо так, что жир течет по подбородку. С завидным упорством эстонец вот уже почти 200 лет продолжает день ото дня доказывать, что нам присуще не доверять медицине и не беспокоиться о смерти.
Общая картина здоровья эстонцевМужчиныСредняя продолжительность жизни - 64 года, 73% - курят, 15% предпочитают жирную пищу, 50% все равно, что они едят, 63% мужчин пересаливают готовую пищу. На первом месте среди онкологических заболеваний - рак легких, 42% мужчин делали рентген легких более трех лет назад. 83% мужчин не пользуются презервативами. 8 из 10 не занимаются спортом (в т. ч. и оздоровительным). 29% были в этом году на профилактическом осмотре у врача. От несчастных случаев и в результате убийства гибнет в 4 раза больше мужчин, чем женщин. Женщины Средняя продолжительность жизни - 76 лет, у каждой пятой женщины - стресс, от боли женщины страдают чаще и больше, чем мужчины, в этом году 40% женщин побывали на осмотре у врача. 16% женщин были изнасилованы в возрасте 20-24 лет, 31% женщин курят, 82% женщин не пользуются противозачаточными средствами. Первый инфаркт обычно случается у женщин на 10 лет позже, чем у мужчин, но чаще, чем у мужчин он приводит к смертельному исходу. Общее состояние здоровья (по 14 показателям, в т.ч. продолжительность жизни, детская смертность, смертность от различных заболеваний):
1. Швеция Марет КАЙК. ("Luup").
Чужие модели нам не подходятОтношение эстонцев к здоровью невозможно сравнить с отношением к здоровью на Западе. В Европе о здоровье людей заботится государство, в Америке о своем здоровье люди заботятся прежде всего сами. Даже люди с небольшим образованием хорошо осведомлены в вопросах здоровья и читают статьи о здоровье в газетах и журналах. Кстати, эти статьи написаны очень профессионально. К сожалению, невозможно скопировать этот пример. В Литве были начаты всевозможные кампании за здоровый образ жизни по западному образцу, были приняты всевозможные законы. Ни один из этих законов не работает. Мы просто не знаем состояния своих дел, мы его не изучали. В Канаде, где я работал некоторое время, людей учат правильно подбирать занавески для ванной комнаты - чтобы не завелась плесень. Вам смешно? А на эти исследования и просветительскую деятельность государство тратит много денег. Потому что если не обращать на это внимания, 500 детей в год будут заболевать астмой. Из десятков мелочей складываются тысячи и десятки тысяч жизней, качество которых можно улучшить. Будучи исследователем онкологических заболеваний, я знаю, что около 90% женщин в Эстонии никогда не делали маммограмму. А ведь рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний. Маммографическое исследование дорого, потому что дорог сам аппарат. Разумнее было бы разъяснять женщинам, как им следует пальпировать грудь, чтобы в случае сомнения обратиться к врачу. К сожалению, мы пытаемся подражать западным государствам и приобретаем дорогостоящую аппаратуру. В Скандинавии, где проверяют всех женщин, диагностика одного случая рака груди стоит 100 000 крон. Нам это не под силу. Система медицины в Эстонии работает неправильно, она слишком сконцентрирована на лечении. Интервал между профилактической работой и результатом - приблизительно десять лет. Это долгий срок - сколько правительств успеет смениться за это время в Эстонии! Это также долгий срок в жизни человека, а врач - он тоже человек. Он испытывает радость, если вылечивает человека.
Тоомас ВЕЙДЕБАУМ, ("Luup").
|