Бес попуталМы - вот так, а жизнь - вот эдак. Можно ли все предвидеть и угадать? И что-то случается, чего и не надо, что-то происходит, о чем и не думал никто... Да вот хоть три случая.
На памятьНекто Андрей Головко пошел в гости. И был принят тепло. И ушел рано. В пять ушел. По-английски, то есть не прощаясь.Уходя, Головко в качестве овеществленной памяти о хозяевах забрал, чисто типа сувенира, некоторые милые вещицы. Как-то: три вазы хрустальные по 370 крон, два обручальных кольца, двое часов наручных, шарф мохеровый, зимние сапоги... Там на три с половиной тыщи было, в общем. Даже смешно, когда эти мещане обижаются на такую ерунду и бегут в полицию. Дескать, им тоже еще необходимы в пользовании данные вазы, часы, шарф мохеровый и др. Усталый следователь, а затем и суд допытывались у Головко: дескать, просчитывал ли он последствия своего ухода из гостей по-английски, понимал ли неизбежность некоторых дальнейших реакций и последствий? Но полно вам! Только унылая публика думает про завтра, когда еще не кончилось чарующее сегодня, - пусть минутка отдохновенная, да моя. Головко дали два года. Такая вот печаль.
По незнакомому маршрутуНеобычным признал дело о пьяном хулигане Таллиннский городской суд. Необычным оказался сам хулиган. Пенсионер, почтенный человек, выпил как-то водочки. А водки нынче злые... В общем, оказался почтенный пенсионер Х. в магазине (в который обычно никогда и не заходил). Почему-то сильно ухудшился у него лексикон. А еще вдруг начали вызывать сильнейшую антипатию продавщицы, пытавшиеся его приструнить. Получилась неприятная дискуссия с небольшой дракой.Протрезвев, бедный "хулиган" ничего не мог вспомнить. Когда же ему обо всем рассказали, пришел в ужас. И такой потерянный ходил, что даже пострадавшую разжалобил. Судье он потом признался: "Друзья спрашивают: что это ты с лица спал? Я говорю: на даче много работаю. А дачи-то и нет у меня..." В итоге все закончилось примирением сторон. Несчастный "хулиган" выплатил продавщице стоимость порванного халата и ремонта цепочки. Уходя из зала заседаний суда, пенсионер Х. на ходу продолжал извиняться.
Лишнего на себя не взялиДва нормальных столичных семнадцатилетних пацана Кондратьев и Долгий хорошо оттянулись в сфере таллиннской торговли и общепита.Их нелегкие ночные труды продолжались около полугода, прежде чем они услышали неизбежное "Пройдемте" от мрачных товарищей в форме. Пацаны выставляли стекла в окошках, залезали вовнутрь, забирали продукты. Кушали сами. Девочек угощали. Беспечные отпечатки, зафиксированные позже на пачках с йогуртами, холодильниках и прочих местах, стали неопровержимыми доказательствами их ночных походов. Историй - с полдюжины. Лазили, лазили, да и попались. Так всегда кончается. И самое интересное в истории, которая потянула в пять лет отсидки на двоих, не магистральный сюжет, а милые детали. Неправильные подробности, хоть и брали много чего - в иных местах на полторы тыщи зараз, а лишнего на себя брать не хотели. Это и есть самое занятное. Вот в одном коплиском кафе, говорят, брали апельсины, головку сыра. И крем ванильный в коробочках. И банку сока томатного. А вот чтоб кефир, чтоб песок сахарный, чтоб яйцо куриное в количестве 192 штук, - это извините. Да и как его нести в темноте, это куриное яйцо, кому это надо? По ласнамяэскому бару правдивые подростки отрицали, в частности, кражу десятка тысяч пластиковых стаканчиков и 37 пустых бутылок. Если и пропали в итоге пустые бутылки и стаканчики, то мы здесь ни при чем, упорствовали ребята. Отрицали они и кражу меда из рыночного киоска, не их, дескать, товар, устаревший продукт. И помидоры с огурцами в другом месте тоже не брали... В конце концов что-то из показаний подростков суд учел, что-то - нет. Ну а сам факт известных усушек и утрусок в случае криминальных неприятностей являет повод для философских размышлений, додумать которые мы позволяем читателю самому. Юрий ГРИГОРЬЕВ.
|