Под звуки заливистого лаяи демонстрацию собачьих достоинств прошли выходные дни на Певческом поле. Каких только собак не было на выставке.
Гордо меряли отведенную зеленую площадку представители Японии - псы породы акита, а на них ревниво косились владельцы чау-чау. Иногда под ногами праздно гуляющих и присматривающихся к многочисленным друзьям человека прошмыгивали по невысокой траве мини-шнауцеры, причем не просто мини, а черные, да еще и с серебром!
Очаровательные шарпеи и английские сеттеры уступили в воскресенье место серьезным боевым собакам. Гордо, нога в ногу, наматывали круги, демонстрируя собачью стать, немецкие овчарки. Ирландские волкодавы, почтившие своим вниманием Эстонию аж из самой Латвии, равнодушно взирали на царившую вокруг них суету. А у нас почему-то еще никто, оказывается, не завел этакого домашнего любимца. Даже как-то обидно.
Сочетание некоторых из этих качеств, например бдительности и дружелюбия, кажется парадоксальным. Да и не многовато ли? Но история и практика упрямо твердят свое! Предок стаффорда - бульдог, столетиями проходил отбор на бойцовские качества. При всей его силе и злобности схватка с противником требовала от него умения включить ум и выдержку в самый подходящий момент. Судьей был бой. Оценкой - победа, увечье, смерть. И этот сплав удалось усилить благодаря удачному скрещиванию с терьером. И вот человечество получило чудненькую собачку. Кстати, у американских стаффордов высокий уровень уравновешенности психики и, как следствие, - уверенность в себе. Говорят, что это прежде всего собака для семьи. Несмотря на свою несколько грозную внешность. А самое важное для стаффорда - находиться в обществе любимого хозяина и принять активное участие в детских шалостях. Да, внешность порой бывает обманчива. Не завести ли всем по стаффорду? Ирина БУТЯЕВА. Фото Василия ШАЛЯ.
|