Пассивная терпимость эстонцевО толерантности в отношении других народовЭстония известна своей терпимостью. В Эстонии всегда жили представители многих национальностей, но никогда здесь не проводилось кампании, направленной против какого-то народа. Антисемитизм также миновал Эстонию. В то же время в Эстонии между людьми разных национальностей всегда сохранялась отчетливая дистанция. Межнациональные браки постоянно составляли всего около 4%. Неэстонцы, составляющие большую часть населения, прожили в Эстонии более полувека, но остались изолированными как от эстонцев, так и от их деятельности. У эстонцев и неэстонцев свои школы, свои средства массовой информации, области трудовой деятельности, территории проживания и т.д., то есть наблюдается либо молчаливое отторжение, либо пассивная терпимость. Теоретики считают, что пассивная терпимость является началом первичной формы толерантности, которая больше напоминает терпимость и может также означать скрытое превосходство. В случае пассивной терпимости на смену отрицанию и отторжению приходит нейтральное (равнодушное) отношение, но дистанция сохраняется большая. Внешне это проявляется в общении, не переходящем границы вежливости. Отношения ограничены минимальными контактами, и к ним прибегают в случае крайней необходимости. Качественно новая фаза - осознанная терпимость, базирующаяся на понимании. Достичь ее можно лишь при наличии достаточной информации о другом народе. Для этого прежде всего необходим интерес к получению такой информации непосредственно при общении с представителями другого народа или же иным путем. На второй стадии терпимости чужой народ становится открытым и предсказуемым. Приходит понимание, а с ним уменьшается чувство опасности и необходимость сохранять большую дистанцию и строить барьеры. Может начать развиваться доверие. На почве понимания может возникнуть уважение, что уже является признаком активной терпимости, так как означает признание, которое неизбежно проявляется во всем: в поведении, разговоре, совместной деятельности. Высшая степень терпимости - чувство общности, чувство того, что это "мы".
Время национальных партий подходит к концуСоциологи измеряют степень толерантности в конкретных жизненных ситуациях: хотят или не хотят представители разных национальностей быть вместе, заниматься какой-то совместной деятельностью. В январе был проведен мониторинг по выяснению того, как жители Эстонии оценивают работу в смешанных трудовых коллективах, хотят ли работать под началом человека другой национальности, что они думают о смешанных браках и о принадлежности к партии, состоящей из людей разной национальности. Опрошенным предлагалось ответить, нравится им это, не нравится или же им все равно. Под "нравится" подразумевалась активная терпимость, под "все равно" - пассивная, а под "не нравится" - нетерпимость. Самая большая терпимость наблюдалась в отношении к принадлежности к партии, состоящей из представителей разных национальностей. Это говорит о том, что время национальных партий начинает подходить к концу, начинает исчезать и политическое противостояние между эстонцами и неэстонцами. Это очень хороший признак улучшения климата в межнациональных отношениях. Мнение эстонцев и неэстонцев отличается в отношении работы в смешанном трудовом коллективе. 60% опрошенных неэстонцев активно заинтересованы в работе в смешанном коллективе, тогда как 60% эстонцев относятся к этому равнодушно. Из неэстонцев смешанные браки поддержали в четыре раза больше опрошенных, чем из эстонцев. Самую низкую толерантность эстонцы проявили в отношении выбора начальства. Только 1% эстонцев предпочитает русского начальника, 69% предпочти начальника-эстонца. 4/5 неэстонцев проявили пассивную терпимость ("все равно") в вопросе национальности начальства. Из этого можно сделать вывод, что эстонцы не хотят подчиняться человеку другой национальности, в отношениях с которым при других обстоятельствах они бы сохраняли умеренную дистанцию.
Открытость неэстонцевТерпимость неэстонцев несколько превышает терпимость эстонцев уже потому, что 36% из них считают себя довольно похожими на эстонцев. Это говорит об их уважении и признании эстонцев. Невозможно отождествлять себя с тем, кого ты не можешь уважать. Больше всего терпимости неэстонцы проявляют к работе в смешанном коллективе и к смешанным бракам, меньше всего - к принадлежности к смешанной партии (1/4 против). Активная толерантность неэстонцев закономерна. Чтобы жить вместе с эстонцами в Эстонии, нужно активно общаться с коренным народом, принимать участие в общих делах. Эстонцы же отличаются пассивной терпимостью, которая выражается в попытках сохранить дистанцию в отношениях с неэстонцами и исключить ситуации, в которых общение становится чересчур близким и активным (смешанный брак, начальник другой национальности). Пытаясь ответить на вопрос, достаточно ли развита в Эстонии терпимость, можно ответить да и нет. Толерантности в Эстонии достаточно, чтобы избежать межнациональных конфликтов и острого противостояния. Активную неприязнь друг к другу испытывает только пятая часть эстонцев и неэстонцев. Но толерантности слишком мало для образования эффективно функционирующего общества, в котором наблюдается более тесное сотрудничество, в котором люди с удовольствием работают под началом человека другой национальности и т.д. Стереотипы и барьеры, возникающие на национальной почве, препятствуют многим видам совместной деятельности.Ирис ПЕТТАЙ, руководитель проекта Института Открытого Общества. ("Postimees").
|