Как поступать, чтобы поступитьДля многих наших читателей наступила горячая пора. Не в смысле лета, оно, говорят, уже кончается, а в смысле экзаменов. Которые скоро закончатся для одних и так же скоро начнутся для других. А в образующемся временном промежутке предлагаем и тем, и другим познакомиться с не нашим вариантом экзаменационных мытарств.Наш автор отправил свои документы на конкурс в одну иностранную фирму, назовем ее, к примеру, ВВС. И вот что из этого получилось.
Самые достойныеПосетила вчера ВВС и оказалась-таки права - в отличие от конкурсов красоты, тут все сразу не бывает, сначала куча собеседований, потом представление достойнейших иностранным хозяевам, а там - как фишка ляжет.Короче говоря, прихожу. Народу в общей сложности человек 30. Подавляющее большинство на вид - юные Ломоносовы, приехавшие покорять столицу. Русская тетка из местного ВВС, норовящая казаться суперлюбезной, хотя невооруженным глазом видно, что стерва, разрешила нам гордиться тем, что из 1000 человек, пожелавших участвовать в отборе, мы - самые достойные. Дальше стало уже не так весело: та же мадам объявила, что вообще-то от каждой страны ежегодная квота - 3-4 человека, но они уже почти договорились, что в этом году квоту от СНГ расширят примерно до 10. Во-первых, хорошенькая страна СНГ. Во-вторых, знаем мы эти расширения - это значит, что каждому узбеку, туркмену и прочим друзьям степей в рамках популяризации региональной политики компании заранее выделят по одному месту, а российские товарищи, коих заведомо больше остальных, будут остервенело бороться за одно-единственное место на всех. Ну, да ладно. Есть чему поучиться, мне, например, всегда с трудом давались "региональные решения".
Земля в иллюминатореВыдали нам по листочку бумаги, на котором были по-аглицки написаны 10 свободных тем, из которых предстояло выбрать две и в течение часа успеть написать по одному эссе на каждую из выбранных тем размером в 250-300 слов. Итого, за час надо выбрать из 10 идиотских тем 2, написать 2 сочинения, которые они по недоразумению называют эссе (видимо, слово красивое), общей сложностью 500-600 слов.Вообще-то я и по-русски за такое время ничего путного не сделаю, потому как подумать бы тоже надо, а тут либо думать, либо писать. Ну, бог с ними. Поскольку я уже выяснила для себя, что главное не дергаться, решила все-таки подумать хоть немножко. Темы - одна другой пафоснее. "Сейчас так много средств уходит на развитие космоса. А некоторые полагают, что разумнее было бы использовать их на развитие Земли. Обоснуйте свою точку зрения". Лично моя точка зрения - наплевать мне. Но зато это единственная из тем, по которой можно написать эссе. Или еще: "Какую жизнь вы бы хотели для ваших детей - ту, которую прожили вы, или ту, которую прожили ваши родители? Обоснуйте свою точку зрения". Господа, у меня ужасное положение - и мои родители, и я тоже еще не отбросили копыта, поэтому я не могу рассуждать, кто из нас какую жизнь прожил!!! И потом, когда ты задаешь вопрос и просишь ответить на него 300 слов, очевидно, что по крайней мере, половина этих слов уйдет на обоснование своей позиции. Для чего добавлять лишнюю строчку к теме? Я и так всю жизнь терпеть не могла свободные темы, предпочитая им литературные, а тут, забыв порядком литературу, подумала, что мне бы хоть одну, ну хоть про Горького какого-нибудь, и то лучше.
Язык не мойВ итоге выбрала "Универсальный язык заменит все существующие. Изложите достоинства и недостатки этого языка". Тема дурацкая, но с кем-то в дремучем детстве я об этом спорила, поэтому на обдумывание этой ерунды должно было уйти меньше времени, чем на любую другую тему.Кстати, я всегда считала, что эссе (один из самых сложных жанров) - это когда ты в первой строке произносишь некий постулат и дальше всю дорогу его обосновываешь. То, что от нас хотели, близко не лежало к моему представлению об эссе. Ну, да ладно. Как говорил Дмитрий Ухов, читавший в РГГУ "Полвека современной музыки": "И тогда джаз отделился от блюза в самостоятельное направление, а от устойчивого сочетания jazz&blues осталась только вторая половина, которая объективно еще не могла стать целым. Вот тут-то к блюзу и присоединили слово, с которым и тогда уже было трудно, а теперь среднестатистический американец не то, что написать его, выговорить не в состоянии. Новое направление называлось rhythm&blues". Так вот "Тбилиси тоже красивый город", а эссе в аглицком начертании тоже красивое слово! Придумала какой-то ход из серии: "Просыпаешься ты утром, включаешь радио и узнаешь, что с завтрашнего дня вводится единый язык. Первая твоя мысль - все наконец-то смогут понимать друг друга. Но дальше все сложнее..." В общем, кончился этот бред о том, "где нам взять такую песню", чтобы всех устроила, цитатой из Твардовского (это я так думаю), что "ни одно стихотворение нельзя перевести ни на какой другой язык. И каждый раз, когда это происходит, - это исключение". Последняя пафосная фраза в "эссе": "Мы не можем создать язык, построенный на исключениях". Пробираясь через тернии английского языка, я вдруг забыла слово "искусственный". Там как-то выкрутилась, а уже на обратном пути порадовалась - пыталась своими русскими мозгами найти это слово, отталкиваясь от корня в "искусстве". Ха-ха-ха - к вопросу о едином языке, по-аглицки оно похоже, да не то же - там неожиданное образование art-artifficial. Пойди, вспомни, когда у тебя час на все про все. Тема номер 2: "Какая жизнь лучше - городская или деревенская, обоснуйте свою позицию". Приравняв Таллинн к деревне относительно московского мегаполиса, я и тут свела к минимуму размышления, ибо сто раз уже на эту тему дома ссорились. С городом и деревней получилось еще хуже, чем с языком, потому как на них осталось 15 минут, включая придумывание. В результате в спешке забыла слово "поле", которое из своего информатического прошлого должна помнить в любое время дня и ночи. Но выкрутилась и в перечислении леса, поля... вместо полей ввернула слово ручьи, которые вычитала пару дней назад у Аксенова в последнем романе - он там хитро каламбурил и сам же объяснял, в чем смысл, поэтому запомнилось. Короче, дура я дурацкая. А что касается подтверждения этого факта, то обещали на следующей неделе позвонить всем, кто прошел дальше, и пригласить их на следующее собеседование, только уже теперь оно будет по одному, а не скопом.
На следующей неделеИзначально было известно, что по результатам эссе в следующий тур прошли 20 человек. Их-то (нас-то) и пригласили на собеседование. Причем поделили на две равные части - первые десять человек в понедельник вечером, вторые - во вторник с утра. Мне, помнится, даже предложили выбрать, когда мне удобнее. Не знаю почему, но я чисто интуитивно решила, что лучше во второй день, но первой.На самом деле скорее всего расчет этот подсознательный (когда предлагали выбрать время, думать особо некогда было) привит Л.М. - человеком, который перед вступительным экзаменом в РГГУ месяц учил меня отечественной истории, которую нам как бы преподавали в школе. Именно что "как бы", поскольку так ничему и не научили. Зато Леша преуспел, ибо если я до сих пор и могу блеснуть какими-то суперзнаниями, то исключительно благодаря ему.
Как сдавать экзаменУ Л.М. была гениальная идея, что на вступительном экзамене нельзя завоевать экзаменатора потрясающим знанием того, что написано в учебнике. В отличие от того, что в нем не написано. Поэтому на экзамене я восхитила суровых дядю и тетю пересказом избранных мест из "Имматрикуляции Михельсона" Я.Кросса, рассказом о том, как Суворов торопился вернуться из западных походов подавлять восстание Пугачева, но успел к тому моменту, когда "страшный разбойник" уже был посажен в клетку, и от досады дергал того за бороду, тщетно пытаясь допрыгнуть и плюнуть в лицо - уж очень разница в росте была большая.Так вот Л.М. попутно научил меня всяческим околоэкзаменационным хитростям. Например, на экзамене лучше идти отвечать в первой пятерке, причем где-нибудь четвертой. Таким образом, во-первых, ты получаешь максимум времени на то, чтобы перестать стучать зубами со страху и подготовиться (стандартные сорок минут плюс то время, за которое опросят первых троих), во-вторых, видишь, как отвечают те, кто, будучи первыми, устанавливают планку, и понимаешь, какие ошибки лучше не повторять, в-третьих, узнаешь, по какому принципу задаются дополнительные вопросы. Уж не знаю, какую роль сыграла эта философия на моем единственном устном экзамене (может, мой суперрассказ о пугачевском бунте и так покорил бы строгих экзаменаторов - не зря же они меня выгнали с пятеркой, так и не дав рассказать про политическую и экономическую деятельность Хрущева), но в институте походы на экзамены "в первых рядах" часто выручали. В случае с ВВС, видимо, подсознание опиралось на философию Л.М., помноженную на богатый институтский опыт, удобренный вступительными экзаменами в аспирантуру с адским конкурсом и последующей сдачей кандидатского минимума.
Есть обычай на РусиВ общем, сажают нас за стол и предлагают принести кофе. Не успела я сделать нервный глоток из изящной чашки, как выяснилось, что первый доброволец приглашается на растерзание. Поскольку остальные резко напряглись, пришлось пожертвовать кофе и отправиться собеседовать.Довольно скоро выяснилось, что я подхожу по всем параметрам, поскольку имею нужную специальность "Информационные системы" (первый раз на моей памяти специальность эта кому-то понадобилась), владею некоторым количеством иностранных языков и имею прямое отношение к финансовым рынкам. Ну, поскольку оказалось, что я их вполне устраиваю, набралась наглости и поинтересовалась, что же все-таки предполагается. И вот что выяснилось: теперь мне, как и всем прошедшим собеседование, предстоит интервью (приз тому, кто найдет десять отличий). Интервью будут проводиться с каждым конкурентом индивидуально, и планируется, что к середине - концу июня всех претендентов уже отинтервьюируют. Дальше те, кто успешно преодолеет этот этап, поедут на один-два дня жестокого тестирования куда-то в Европу. Как мне пообещали, скорее всего, это будет Брюссель. Там уже соберутся такие же несчастные со всего мира (в качестве иллюстрации "всего мира", собеседующие упомянули Польшу и Африку). И из этого сумасшедшего количества народу какая-то часть пройдет тестирование и действительно будет взята на работу в ВВС на два года. За эти два года прошедшим сквозь огонь, воду и медные трубы, предстоит проработать по восемь месяцев в маркетинге, Sales (отдел продаж?) и том, что у них называется Technical. Правда, меня заверили, что все эти два года платят "очень достойную зарплату на уровне той страны, в которой ты работаешь". При этом совершенно неизвестно, где ты будешь работать по каждой из специализаций. Одно ясно, совершенно не обязательно это будет происходить в той стране, в которой ты проходил анкетирование-тестирование-собеседование-интервьюировние. А вот самое смешное - "конечно, по истечении этих двух лет у ВВС нет возможности трудоустроить всех, но даже если вы не попадаете на работу к нам, вы получаете отличный опыт". Типа: у вас есть чудный шанс свалить из этой страны. А что, если мы не торопимся? О.БЕДИНА.
|