Смена вех - это веление времениЮгославияНесмотря на предпринятые Юрием Черномырдиным и Мартти Ахтисаари усилия, сдвинуть с места югославскую проблему не удалось. Британский генерал Майкл Джексон уже поспешил заявить, что бомбардировки будут продолжены с той же интенсивностью, что и прежде.Выдвинутые югославской стороной условия о двухнедельном сроке для вывода сербских войск из Косово и Метохии, а также о международных гарантиях невмешательства в процесс мирного урегулирования Армии освобождения Косово, генерал Джексон расценил как провал переговорного процесса. Позиция, занимаемая натовскими официальными лицами, свидетельствует о том, что мирный процесс решения проблемы их не устраивает - им нужна победоносная война и полная капитуляция президента Милошевича. НАТО тянет время, чтобы иметь возможность спокойно подготовиться к операции по наземному вторжению в Югославию.
Народное довериеПредвыборная кампания набирает обороты: 14 июня в 17 часов в Таллинне в Русском культурном центре состоится народное собрание по подготовке к выборам в Таллиннское городское собрание.Попытку объединить в едином "русском" списке интересы всей Русской общины в Эстонии уже сегодня рассматривают в прессе, как очередную кампанию "русские идут!" Возможно, что эти упреки не лишены оснований, но союз "Народное доверие" ориентирован, прежде всего, на то, чтобы изменить расклад политических сил внутри самой русской общины и лишь потом вне ее. Большая часть "русских" общественно-политических сил уже заявила о своем желании объединиться на предстоящих муниципальных выборах. Непроясненной до конца остается пока позиция ОНПЭ, которая выступает на за широкий союз общественно-политических организаций, но за союз партий, поддержанный общественными организациями. Известно, что часть членов ОНПЭ безоговорочно поддерживает избирательный союз "Народное доверие", в который входит на правах соучредителя и Русская партия Эстонии. Руководство ОНПЭ, наоборот, поддерживает отколовшуюся от Русской партии часть ее членов - меньшевиков. Если ОНПЭ согласится участвовать в "Народном доверии" на равных, а не на правах "старшего брата", то самозваная Русская партия Эстонии будет обречена на политическую изоляцию, поскольку в союзе ей делать нечего. Если ОНПЭ окончательно выберет курс на создание союза партий, то перед ней встанет проблема отчленения от "Народного доверия" и Русской партии единства, поскольку для полноценного партийного союза меньшевиков из РПЭ явно недостаточно. Одновременно в самой ОНПЭ может возникнуть проблема официального оформления уже сложившегося де-факто раскола. Много будет зависеть и от того, как поведут себя представители "третьих" сил - Социал-демократическая партия труда Эстонии и Русская община Эстонии. Поведение СДПТЭ сегодня пока еще не предсказуемо, но зато позиция РОЭ, активно поддержавшей раскол в РПЭ, уже почти определилась. Вполне возможно, что РОЭ будет едва ли не единственной общественной организацией, выступающей в поддержку партийного списка ОНПЭ. Правда, для этого лидерам Думы РОЭ придется временно пересмотреть свои "принципы". Избирателю это грозит тем, что появится сразу два "единых" русских списка на муниципальных выборах. Злые языки утверждают, что Виктор Андреев отправился в минувшее воскресенье в Пушкинские Горы не на праздник, а за "руководящими указаниями". Если слухи о манипулировании руководством ОНПЭ из-за границы действительно имеют под собой основания, то вся ответственность за возможный раскол электората ляжет на руководство ОНПЭ.
Съезд по-семейномуСъезд РПЭ проходил в Тарту. Из 107 присутствовавших на съезде делегатов некоторые приехали с семьями и детьми. Торжественное открытие проходило под аккомпанемент звонких детских голосов, которых вскоре отправили резвиться на залитую солнцем лужайку. Назначенная на послеобеденное время "закрытая" часть заседания была неожиданно отменена, что позволило журналистам непосредственно наблюдать за ходом голосования по важным вопросам повестки дня.Лидера Русской партии Эстонии Николая Маспанова постоянно упрекают за проявления "семейственности" в руководстве партийной жизнью. Собрание представителей РПЭ (XII съезд) показало, что упреки эти лишены оснований, поскольку сама партия более всего похожа на семейный клан, а не на политическую структуру. В таких условиях лидер партии и должен быть патриархом, а не удачливым и беспринципным партийным функционером. Именно семейственность позволила РПЭ практически безболезненно пережить и преодолеть раскол. Семья рассматривает внутренние проблемы под другим углом зрения, чем политическая партия. К вовлеченным в раскол рядовым членам РПЭ, "русский клан" отнесся снисходительно и позволил самим определиться в выборе дальнейшего пути. В проблемах клана следует искать основные причины успехов и поражений Русской партии Эстонии.
Проблемы кланаНа съезде РПЭ был дан обстоятельный, хотя и сумбурный анализ ошибок, которые привели к поражению на выборах в Рийгикогу. Примечательно, что почти не прозвучало традиционных уже обвинений в адрес прессы. Антипартийная деятельность раскольников также не была указана в качестве основной причины провала. Судя по отчетному докладу Николая Маспанова и выступлениями в прениях, основную причину поражения партия и ее руководство видит в собственных ошибках и потребительском отношении к партии некоторых ее бывших и нынешних членов.Руководившая президиумом съезда Зинаида Никитична Саар, которую в партии ласково называют "баба Зина", решительно заявила о том, что прежде чем спрашивать от партии "А что я буду с нее иметь?", надо спросить самого себя "А что я могу сделать для партии?" Решение выступить на выборах Рийгикогу собственным списком было признано самонадеянным, даже несмотря на то, что принято оно было лишь после того, как провалились усилия по созданию единого русского списка. Жесткой критике было подвергнуто руководство партии за подбор советников (В.Илляшевич, Б.Круминг) и за распределение очередности мест в избирательном списке, что привело к усилению потребительского отношения к партии (имеются в виду члены Русской общины Эстонии, вышедшие из списка накануне выборов). В отчетном докладе Николай Маспанов специально остановился на личных недостатках, указав, что сосредоточение всей полноты партийной власти в одних руках делает фигуру лидера партии чрезвычайно уязвимой для критики: "Мои личные недостатки, которые у меня есть и которые я признаю, незаслуженно переносились на всю партию". Съезд пошел ему навстречу, и была заполнена должность председателя правления партии, которым был избран активист РПЭ из Тарту Геннадий Сухов. Таким образом региональные организации РПЭ получили своего полноценного представителя в руководящих органах партии. Сам Маспанов вновь был избран председателем Русской партии Эстонии. Избранный в Совет партии Виталий Олейник предлагал привлечь раскольников к судебной ответственности за незаконное использование названия партии, но, кажется, его призыв не нашел поддержки съезда. Меньшевикам придется самим доказывать свою легитимность. Тема раскола звучала на съезде, но ей было придано едва ли не третьестепенное значение, хотя, например, исключенный из партии Лембит Аннус задолжал РПЭ 80 тысяч крон. Причем это не плата за место в избирательном списке, но размер материальной ответственности за него.
РезолюцииПрежде всего, съезд РПЭ подтвердил факт раскола и одобрил решение Совета партии об исключении лидеров раскола. В резолюции "Об исторической памяти народов Эстонии" съезд выступил за то, чтобы были найдены компромиссы, способствующие примирению всех народов Эстонии:"Несмотря на секвестирование государственного бюджета Правительство ЭР выделило 40 тысяч крон для перезахоронения в Эстонии праха Альфонса Ребане, исполнявшего во время войны обязанности командира дивизии СС (...) Мотивы действий Правительства ЭР понятны, но должен быть найден компромисс и по вопросу охраны захоронений советских солдат на территории Эстонской Республики и выделения государственных средств для их содержания". Отдельная резолюция была посвящена событиям вокруг Югославии. РПЭ выступает за немедленное прекращение бомбардировок и решение этнического кризиса в Косово путем политических переговоров. Съезд РПЭ выступил за то, чтобы поддержать избирательный союз "Народное доверие" и призвал все общественные организации, до сих пор не определившиеся в своем выборе, присоединиться к союзу: "Русская партия Эстонии выступает за конструктивный диалог со всеми без исключения легитимными общественными и политическими структурами в интересах неэстонского населения страны". Похоже, что Русская партия Эстонии взяла курс не на борьбу с политическими противниками, а на сотрудничество в интересах неэстонского населения. Надо полагать, что переход от борьбы к сотрудничеству не означает забвения интересов Русской общины, но знаменует новый качественный этап в отношениях двух общин - своеобразную смену вех. Михаил ПЕТРОВ. |