За что нас не любятКосовоДемарш российских миротворцев в ночь на 12 июня заставил западный мир вновь говорить о непредсказуемости российской политики и неуправляемости российской армии. Между тем российские десантники удерживают контроль над аэропортом в Приштине, лишая войска НАТО возможности использовать его по назначению.Война, как вода - не имеет формы, утверждали древние китайцы. В этом смысле акция российских миротворцев слегка подпортила натовское расписание военных маневров в Косово и Метохии, которые, похоже, ведутся по всем правилам военной науки. Любые аналогии с летне-осенней ситуацией 1945 года в Германии лишены оснований, поскольку Россия участия в организации "гуманитарной" катастрофы в Югославии не принимала. Однако кое-что общее все же есть. Расчленение Германии на несколько оккупационных зон в конечном итоге привело к обострению отношений между бывшими партнерами по антигитлеровской коалиции. Вслед за обострением отношений началась блокада Западного сектора Берлина. Затем был опущен "Железный занавес" и началась "Холодная война", чуть позже - "Гонка вооружений". А в результате на политической карте Западной Европы появилось две Германии. Скорее всего, в результате "миротворческой" акции Югославия потеряет Косово и Метохию, а Черногория выйдет из союза, лишив сербов последнего свободного выхода к морю. Таким образом, операция по расчленению Югославии, длившаяся почти десять лет, будет окончательно завершена.
Что ищем мы в краю далекомВчера в газете "Postimees" был помещен редакционный комментарий, посвященный событиям в Югославии. Под характерным заголовком - "Русские солдаты, уходите домой!" - помещен не менее характерный комментарий:"Русские танки принесли в Косово мира не больше, чем воздушные налеты НАТО (...) Если русские действительно хотят защитить Слободана Милошевича, пусть идут в Белград, а не в Приштину. А еще лучше пусть уходят они домой, так как советские, простите, российские солдаты никуда мира не приносили. Афганистан, Чечня и теперь Косово показали, что Россия не забыла своего захватнического устремления прошлых веков в направлении Индии (Афганистан), Кавказа (Чечня) и Балкан (Косово)". Два года назад мирные жители города Палдиски были безмерно удивлены, когда перед началом "миротворческих" учений американские морские пехотинцы устроили для них воскресный пикник с бесплатными гамбургерами и кока-колой. Под звуки военного оркестра чернокожие и не очень чернокожие парни в американской военной форме сноровисто лепили гамбургеры и одаривали всех желающих кока-колой, охотно позировали для фотографий. Официально это мероприятие называлось "установление дружеских отношений с местными жителями". На деле отрабатывалась операция по кормежке беженцев в районе гуманитарной катастрофы. Примечательно, что на роль "беженцев" было выбрано население именно Палдиски - города, "благополучного" во всех отношениях. Свой вклад в гуманитарную катастрофу на Балканах Эстония уже внесла: знакомые нам по Палдиски жаровни, изотовленные из 200-литровых металлических бочек, уже давно мелькают в кадрах видеохроники из Македонии и Албании. Может быть, "Postimees" найдет в себе силы ответить куда приносили мир американские солдаты: в Мексику, в Камбоджу, Корею или Вьетнам?
14 июняДмитрий Сергеевич Мережковский писал в конце 20-х годов, что человеческая память о первой мировой войне похожа на тусклую лампаду у могилы неизвестного солдата. День траура по жертвам депортации 14 июня 1941 года, объявленный в Эстонии, уравнял в правах и русских, и эстонцев, но вот беда: лампада перед русскими могилами уже не горит, а перед эстонскими еле теплится.Гранитный валун, положенный в Таллинне на рельсах у электростанции в ознаменование того, что на этом месте будет сооружен памятник жертвам депортации 1941 года, медленно зарастает мхом. Зарастает мхом и наша историческая память. В связи с днем траура эстонские информационные агентства сообщили, что 14 июня 1941 года из Эстонии в Сибирь было выслано в 490 вагонах свыше 11 тысяч эстонцев. В книге "Очерки истории эстонского народа", одним из авторов которой является нынешний премьер-министр Март Лаар, указана более точная цифра - 10 205 человек. Если разделить количество вагонов на количество высланных, то получается, что в одном вагоне находилось в среднем от 20 до 22 человек (загрузка современного купейного вагона). Между тем хорошо известно, что теплушки 1941 года были набиты битком, а особенно те, в которых находились мужчины и юноши. Только в одном Кивиыли, где проживали в основном русские, набрался полный эшелон. По самым скромным подсчетам, эстонские информационные агентства не досчитались в среднем по 10-15 человек на каждый вагон, наверное потому, что это были русские.
За что нас не любят. 1Причин много, но есть и наиболее распространенные. Мы часто и легко даем слово, но держать его не умеем и легко забираем назад. Мы очень любим бить своих, чтобы чужие боялись, хотя формальная логика требует обратного. Бессмысленный бунт легко захватывает нас и долго не отпускает. Мы мним себя наследниками некоей великой идеи - Третьим и даже Четвертым Римом. Мы слишком медленно запрягаем ("Москва не сразу строилась"), но слишком быстро погоняем ("Какой же русский не любит быстрой езды") Мы ленивы и не любим учить языки, хотя крепко усвоили, что "Язык до Киева доведет". Мы пьянствуем, потому что испокон веков "Веселие Руси есть пити". А еще за то, что мы мстительны ("Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет"), но зато быстро прощаем ("Кто старое помянет, тому глаз вон").Эстонцы не любят нас за то, что они сами очень сильно на нас похожи: и кровь в течение столетий мешалась, и русификация вместе с советизацией прошли успешно. Так что все, включая нелюбовь к иностранным языкам, мы смело можем отнести и к эстонцам. Разве что внутренние пропорции менталитета не совпадают. Например, большевистское "все и сразу" стало типичной чертой, характеризующей эстонских политиков, в то время как русские политики запрягают медленно, в лучших традициях Первой Государственной Думы. А о национальной гордости великоэстонцев можно, например, судить по страстному желанию как можно скорее избавиться от назойливой опеки ОБСЕ и превратить миссию в научный центр - известно, что нарушения прав человека лучше всего наблюдаются в тиши академических кабинетов.
За что нас не любят. 2Последнее лето уходящего XX столетия. Каким оно будет, эстонские синоптики предсказывать уже не берутся: обещали тепло только в июле, а оно началось вопреки прогнозам задолго до Иванова дня. Минувшие выходные манили солнцем, свежим воздухом, природой и водой. Водой в особенности. Каждый год наступившее тепло убеждает нас в том, что отдыхать мы не умеем. Представьте себе лесное озеро, шум листвы, щебет птиц, перекличку кукушек, тихий летний полдень......Неожиданно появляется веселая компания на трех машинах: мужики, женщины, дети, собаки, зонтик от солнца, огромный мангал, резиновая лодка. Тишина взрывается одновременно собачьим лаем, истошным детским визгом, женским криком и треском сухостоя. По озеру гуляет такое эхо, что впору уши затыкать, но и этого мало. К обеду нажарен целый чан шашлыков и раскупорены первые бутылки. Добропорядочные матери семейств усаживают своих за трапезу, которая, начавшись днем, длится далеко за полночь. С полудня и до часу ночи полянка перед озером превращается в дискотеку: не разбавленный конферансом концентрированный репертуар "Русского радио", причем на полную катушку. По утру матери(!) шарахаются между машин, как бледные тени, - похмелье берет свое. К 11 часам разогрет вчерашний шашлык и откупорены новые бутылки. Ровно в 11 начинается продолжение субботней дискотеки, которое с перерывами тянется до двух часов. Отцы уходят на рыбалку, а матери, сморенные жарой и неправильной опохмелкой, валятся вокруг зонтика. Оживляются оставшиеся без присмотра дети и собаки. Уик-энд достиг своего апогея - то ли Санта-Барбара, то ли Сансет-Бич, то ли станция Шепетовка.
Лето 1999Лесник сказал, что старый мост скоро закроют, потому что он вот-вот обвалится, а новым мостом пользоваться нельзя, потому что к нему нет дороги. Нет другой дороги и к полдюжине озер. Жаль, конечно, да ничего не поделаешь.Море еще холодное, а потому озера и другие внутренние водоемы Эстонии пользуются повышенным вниманием. Отдых на природе не мыслим без костра, но в лесах Эстонии продолжает сохраняться пожароопасность. Во многих лесах разводить костры запрещено, поэтому там, где нет специальных мест, горячую еду лучше приготовить на небольшой жаровне, которая практически ничего не весит и места в машине не занимает. Угли для нее можно купить на любой заправочной станции, но в системе "Максимаркет" они обойдутся вам на 5-7 крон дешевле. Одного пакета хватает на то, чтобы пережарить до 15 килограммов мяса. Если использовать не котелок, а кастрюлю, то можно сварить свежий летний супчик. Уха.Для ухи годится любая свежая рыба, даже заранее купленная в магазине. Способов приготовления ухи множество. Вот один из них. Рыбу вычистить и выпотрошить. Головы отделить от туловища. Промыть речной или озерной водой. Сложить в кастрюлю рыбу и мелко порезанный молодой картофель. Добавить лук (свежий и репчатый), посолить, но не круто. Залить свежей водой, запасенной из дома. Варить до готовности картофеля, затем потомить на тихом огне 5-10 минут. Перед тем как есть, "отпустить" уху, влив в нее от 50 до 100 граммов неароматизированной водки. Уже в тарелку добавить по вкусу лимонный перец. Подавать горячей. Михаил ПЕТРОВ. |